О фарте Блохина и рекорде сборной

Добавлено: 25.05.22 17:17
 

Какая версия сборной Украины была лучшей? На сей счет у каждого болельщика - свой ответ. Кому-то больше нравится версия Сабо конца 90-х, кому-то - версия Фоменко середины десятых, кому-то - Шевченко последних лет. Но есть объективные показатели, и по ним всех бьет команда Олега Блохина середины нулевых. "Террикон" вспоминает о ней...


Упоминая объективные показатели, мы имели в виду что? Мы имели в виду количество одержанных подряд побед. Безусловно, это - один из вернейших доказательств силы команды. Особенно, если победы эти - официальные, в итоге приносящие первую в истории сборной путевку на чемпионат мира.

У сборной Украины на тот момент была в архиве прекрасная серия из 5 побед. Она началась 19 августа 1998 товарищеским матчем с Грузией (4:0), продолжилась эпическим поединком с Россией (3:2), еще двумя играми отбора чемпионата Европы (победы 2:0 над Андоррой и Арменией) и еще один "товарняк" с Грузией 1:0). Последний матч состоялся 20 марта 1999. На этом серия закончилась. Следующий матч в гостях с Францией принес нулевую ничью – само по себе, это было сродни подвигу, но не было победой.

Казалось, что превысить 5-матчевое достижение команды Йожефа Сабо невозможно. Но команде Олега Блохина удалось это осуществить. Причем, отметим еще раз – все это было сделано в рамках отборочного турнира чемпионата мира. И в противоборстве с весьма серьезными соперниками.

Вот, смотрите, какой был состав тогда у нас в отборочной группе: Греция, Дания, Турция, Грузия, Албания, Казахстан. Греки - сенсационные чемпионы Европы. Датчане там же, на Евро-2004, дошли до четвертьфинала. Турки перед этим, на чемпионате мира, взяли "бронзу". Это было очень похоже на группу смерти. Казалось, что уж из такой передряги наши точно не выпутаются.

Украина стартовала сносно, в пределах допустимого. Выездная ничья 1:1 с Данией, гостевая победа 2:1 над Казахстаном, домашняя ничья 1:1 с греками. Все это были хорошие результаты, но ничего пока еще не гарантировали. Для того, чтобы первенствовать в такой группе, требовалось что-то выдающееся. И команда Блохина начала...

13 октября 2004 во Львове, на благополучном для сборной стадионе "Украина", была спокойно побеждена Грузия (ранний гол Алексея Белика снял напряжение, а потом Андрей Шевченко окончательно успокоил соперника). Сделав это дело, команда отправилась на выезд в Турцию, чтобы сыграть ключевой, как выяснилось позже, матч отбора.

Его результат удивил по-настоящему: Украина победила 3:0, причем вела 2:0 уже к 16-й минуте (голы - Олег Гусев и Шевченко). Удивительный результат, учитывая серьезные потери в составе из-за травм (Анатолий Тимощук и Руслан Ротань - полузащита была фактически обескровлена). Турки яростно штурмовали ворота Александра Шовковского почти весь матч, но наши держались молодцами, играли очень хладнокровно, а вот сопернику как раз этого не хватало - вышли на матч они какими-то взвинченными. В итоге получили еще один гол под занавес - еще раз от Шевченко, который через пару недель стал обладателем "Золотого мяча".

Зимовать сборная Украины ушла неожиданным лидером группы. А весной одержала еще две победы - дежурную 2:0 над Албанией в гостях (с голами Андрея Русола и Андрея Гусина) и неочевидную домашнюю 1:0 над Данией. Невозможно забыть, как после финального свистка второго из этих матчей скакал от восторга вокруг скамейки запасных Олег Блохин. Еще бы - датчане провели на нашей половине поля большую часть матча, имели штук пять убойных моментов, а выиграла Украина - благодаря точному удару Андрея Воронина. Именно посте того матча и родилась знаменитая легенда о сказочном фарте Блохина.

Еще две победы его команда одержала в начале лета. Сначала - 2:0 над Казахстаном (с голом Шевченко и автоголом защитника гостей Авдеева), потом - 1:0 в Греции. Второй матч складывался очень непросто для Украины. Греки шли в турнирной таблице вслед за нами, и их победа обессмысливала все наши предыдущие подвиги. И уж они постарались добыть 3 очка - атаковали, как заведенные. Но в тот вечер все было за команду Блохина. В отчете о матче на одном из украинских сайтов писали о невероятной фортуне, "которую неизвестно какими посулами и средствами приманил Олег Владимирович в лагерь национальной команды. Тренеру нашей первой сборной впору уже научный трактат писать "О роли удачи и везения в современном футболе"". Украинцы выстояли, а на 82-й минуте после ошибки греческого центрального защитника в середине поля мяч подхватил Гусин, вошел в штрафную, остановился, прицелился (железная выдержка!) - и спокойно поразил цель.

Вот после этой победы чемпионат мира перед нами замаячил уже вполне конкретно. Отметим, что Украина же в этих 6 триумфальных поединках не пропустила ни одного мяча - дополнительный знак качества! Первое место в группе было практически гарантировано - и Украина получила его, несмотря на то, что в оставшихся 3 осенних матчах уже не побеждала. Запаса оказалось вполне достаточно, и страна впервые наслаждалась этим ощущением – пониманием того, что твоя страна будет представлена на самом крутом турнире из существующих.

А рекорд команд Блохина - 6 побед подряд - до сих пор остается недостижимым.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

10:05
Официально: Гарет Бэйл - футболист ФК Лос-Анджелес
09:56
Танчик: Металлист готов играть и доказывать свое право выступать в УПЛ
09:40
Бордо согласился выкупить Игнатенко у Шахтера
09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
bigmir)net TOP 100