Хет-трик Жозе, или Выиграть все и успокоиться

Добавлено: 26.05.22 09:46
 

Жозе Моуринью сделал то, что можно только повторить - превзойти невозможно. Он выиграл третий европейский кубок из трех возможных. Он сделал это в первом же розыгрыше Лиги конференций. "Террикон" вспоминает шаги Жозе...

Кубок УЕФА/Лига Европы

Моуринью начинал так, что вздрогнула вся Европа. Но не сразу. С "Порту" он сотворил настоящее чудо, но сперва малое. В сезоне 2002/03 он выиграл с этим клубом, который своими руками собрал по кирпичику в кратчайшие сроки, Кубок УЕФА - трофей, которого в клубном музее, весьма богатом на всякие призы, еще не водилось. Вытащив "Порту" из кризиса, молодой (40-летний) Моуринью втащил его на европейскую вершину.

Начав с разгрома на своем поле "Полонии" 6:0, команда Жозе потом выбила из розыгрыша венскую "Аустрию", французский "Ланс", турецкий "Денизлиспор". В четвертьфинале пришлось напрячься - "Панатинаикос" сдался только в дополнительное время. Зато в полуфинале последовал неожиданный разгром "Лацио" 4:1, при том, что римляне забили первыми и очень рано. "Лацио" тогда считался суперклубом - неудивительно, что такой результат привел в восторг болельщиков и преисполнил их веры в своего тренера. Именно в тот момент впервые зазвучали голоса, прославлявшие величие Жозе.

В финале "Порту" победил "Селтик" по правилу "серебряного гола" (3:2 в дополнительное время). Тогда это казалось Моуринью пределом возможного. После финального матча он сказал журналистам: "Не думаю, что мы сможем победить в Лиге чемпионов. Там есть команды, которые готовы потратить 20, 30 и даже 40 миллионов на одного игрока. Вряд ли такие конкуренты будут нам по силам". Через год он говорил совсем другое...

Но прежде чем перейти к Лиге чемпионов, обязательно отметим, что Моуринью еще раз (в 2017 с "Манчестер Юнайтед") первенствовал в Кубке УЕФА после того, как турнир стал называться Лигой Европы. А как же! Он должен был отметить свою карьеру новым брендом. Он ведь рожден, чтобы прибрать к рукам все, что только есть, пусть это всего лишь - переименованное старое.

Лига чемпионов

Всем известно, что современную Лигу чемпионов может выиграть только топ-клуб с огромным бюджетом. Остальным и до финала-то добраться нереально. За весь 21-й век исключение было только одно - и конечно, это все тот же "Порту" Моуринью.

Он не придумал ничего нового. Он практиковал высокий прессинг, придуманный не им, а Йоханом Кройфом. Его игровая философия базировалась на железной подстраховке и взаимозаменяемости игроков - идея Ринуса Михелса, знаменитый голландский "тотальный футбол". Он сделал "переходные фазы" главным элементом командной тактики - но история знала куда более великолепные контратакующие команды (тот же "Милан" Арриго Сакки). Главное, что позволило Моуринью достичь неба - команда, готовая выполнить любую задачу. Он спаял ее ментально и сколотил тактически. Все назубок знали свои функции в любой фазе игры и выполняли их беспрекословно, как оловянные солдатики. Оказалось, что с такой командой справиться невозможно.

Группу "Порту" прошел легко, финишировав вторым вслед за "Реалом" - "Марсель" и "Партизан" сильно отстали. А в первом раунде плей-офф Моуринью выиграл эпическую битву у Алекса Фергюсона. В противостоянии с "Манчестер Юнайтед" на "Порту" не ставил никто. Но португальцы выиграли дома 2:1 и отстояли победную ничью 1:1 на "Олд Траффорд". Во втором матче "Юнайтед" вел 1:0 и уже праздновал общую победу, но Бенни Маккарти забил гол в компенсированное время - и "Порту" прошел дальше. Моуринью в шикарном пальто, на которое обратили внимание все таблоиды, совершил дикий забег вдоль кромки, колотя кулаком по воздуху. Он понимал, что в тот момент на него смотрел весь мир.

Это был ключевой момент розыгрыша. Далее были менее драматичные дуэли с "Лионом" и "Депортиво". А в финале - беспроблемные 3:0 с "Монако" начинающего Дидье Дешама. Понимающие люди только непонимающе разводили руками - черт его знает, как этому нахальному португальцу удалось такое...

Лига конференций

До ухода из "Манчестер Юнайтед" в карьере Моуринью не было таких долгих эпизодов без трофеев - целых 5 лет! Оно и понятно - связав свою судьбу с "Тоттенхэмом", ты сознательно идешь на роль постоянного лузера. Злосчастный лондонский клуб никогда ничего не выигрывает, это всем известно. И Моуринью не под силу это изменить - по крайней мере, Моуринью в его нынешнем состоянии, утратившему свою испепеляющую харизму, лишившемуся какой-то тактической оригинальности, лицензии на футбольное убийство.

"Рома" дала ему новый шанс. Давления здесь гораздо меньше, чем в АПЛ, и можно спокойно делать свою работу в течение какого-то времени. Кажется, клубные боссы относятся к своему тренеру, как к какому-то марсианину, которого непонятным образом забросило на их планету - и безмерно счастливы, что это случилось. И хотя "Рома" при нем не достигла абсолютно никакого турнирного прогресса (ну почти - заняла 6-е место против прошлогоднего 7-го), ему доверяют и верят.

Лига конференций стала его "золотой фишкой", позволившей сорвать банк в ситуации, когда расклад был против него и никаких трофеев в обозримом будущем не светило. Этот титул казался перед началом сезона сомнительным, турнир - второразрядным, хотя по году дела "раскочегарился" и стал привлекать искреннее внимание болельщиков. В итоге, победа в Лиге конференций стала восприниматься как вполне полновесное достижение. И Моуринью удалось в очередной раз уболтать фортуну.

Между тем, этот путь был не без моментов позора. Вспомним катастрофу 1:6 с норвежским "Буде-Глимтом" в групповом турнире - тогда даже показалось, что Жозе пришел очередной конец. Но нет, он отряхнулся и пошел дальше (и в четвертьфинале поимел сатисфакцию, уделав тот же "Буде-Глимт" со счетом 4:0). Не был этот путь и простым - в 1/8 финала "Рома" с огромным трудом прошла "Витесс", в полуфинале - с таким же скрипом "Лестер". Да и в финале все решил один гол.

И безупречная игра "Ромы" в защите. Это символично, что третий европейский трофей Жозе получил в коллекцию именно таким, фирменным для себя способом.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
00:28
Викингур побеждает в квалификации аутсайдеров Лиги чемпионов
00:03
Женская сборная Украины не поедет на футбольный чемпионат мира 2023

24 июня

23:49
УЕФА запрещает проводить еврокубковые матчи в Приднестровье
19:10
Оперативная информация штаба ВСУ на 18:00 24 июня 2022
18:34
Криштиану Роналду начнет подготовку к сезону в Манчестер Юнайтед
18:10
Барселона ждет от Дембеле окончательного ответа
17:58
Черноморец анонсировал приезд легионера
17:38
Тухель купит в Челси шесть игроков на 200 млн фунтов
16:43
Красников: Костяк Металлиста, который мы собирали еще со Второй лиги, сохранился
16:32
ПСЖ понадобился игрок из Лиги 1
16:16
Совмещение Вернидуба: как боец ВСУ стал тренером клуба УПЛ
15:46
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
15:30
Топ-10 трансферов лета 2022
15:16
Финал WePlay Academy League S4 – заряжайся на CS:GO!
14:59
Женская Лига чемпионов: Украинки узнали своих соперниц
14:28
Календарь обновлений terrikon.com
bigmir)net TOP 100