Кресло дантиста, или Одна история из жизни Пола Гаскойна

Добавлено: 27.05.22 15:15
 

Сегодня исполняется 55 лет Полу Гаскойну, одному из самых неформатных английских футболистов. В этот светлый день "Террикон" вспоминает один из пиков его карьеры, когда он забил один из самых бразильских голов в истории сборной Англии...

Собственно, гол - вот он. 15 июня 1996, матч со сборной Шотландии. Газза на 79-й минуте доводит счет до 2:0, обеспечивая Англии победу над историческим, неистребимым, ненавистным соперником:


У этого эпизода была игровая предыстория. Буквально минутой ранее шотландцы били пенальти - за фол против Гордона Дьюри был наказан Тони Адамс. Бил лучший игрок шотландцев Гари Макаллистер, но ударил так себе - Дэвид Симэн удар парировал.

Ну, а дальше - то, что вы можете наблюдать на видео. Симэн выносит мяч, который приходит на левый фланг к Даррену Андертону, который в одно касание пасует в направлении Гаскойна. Перед тем - единственный защитник, готовый намертво "прилепиться" к Газзе. Надо не дать ему этого шанса. Газза принимает оригинальное решение - в одно касание перебросить мяч через голову оппонента. Но мало придумать - надо исполнить. Нужна техника, чтобы выполнить такой трюк. У обычного английского футболиста такой техники нет. Но ведь это Газза! Он делает то, что задумал, оббегает ошеломленного оппонента и, не давая мячу опуститься на газон, с лета пробивает шотландского вратаря Энди Горэма.

Сам Гаскойн описывал это так: "Детей такому не учат, я действовал сугубо инстинктивно. Я каждый день тренировался с Энди Горэмом, так что знал, как ему забить, знал, что надо пробить низом". Уточним: каждый день с Горэмом Гаскойн тренировался в "Рейнджерс", где оба тогда играли.

Вообще-то, по идее, карьера Гаскойна должна была сложиться более красиво. И хотя в середине 90-х "Рейнджерс" котировался в Европе куда выше, чем сейчас, но все-таки на уровне самых высоких требований это было, как говорится, не альо. Да, владельцы клуба сконцентрировали в своих руках немало европейских звезд (Брайан Лаудруп, например), но чемпионат Шотландии давал мало пиара. А для Гаскойна присутствие в прессе и звонкие заголовки всегда были важны. Возможно, даже более важны, чем сам футбол, в который он играл, такое впечатление, от случая к случаю.

Олег Саленко, который тоже пересекся с Гаскойном в "Рейнджерс", вспоминает, как однажды, сидя в ресторане рядом с женой, тот вдруг поднялся и потащил ее к выходу. А на улице со всего размаху влепил пощечину. Натурально, эту сцену засняли караулившие у входа репортеры. А семейная пара вернулась за стол и продолжила трапезу. По ходу дела, Гаскойн инструктировал жену: "Если будут спрашивать, говори, что хочешь от меня уйти, а я скажу, что извиняюсь и прошу простить".

Так жил этот веселый человек и гениальный, без оговорок, футболист.

Но вернемся к матчу Англия - Шотландия и проследим за тем, что делает Газза после шедеврального гола. Он выскакивает за лицевую линию, характерным жестом показывает трибунам, что он - лучший, а потом падает на спину, расставляет руки и ноги и ждет партнеров. К нему подбегает Алан Ширер, хватает лежащую рядом бутылку с водой и начинает заливать жидкость в рот товарищу. Ну, а потом подбегают остальные, и начинается радостная куча-мала.

Все это получилось не случайно, а стало продолжением очередного скандала, в котором засветился Гаскойн. Впрочем, не один, а с группой товарищей по сборной Англии. Дело было в Гонконге, куда команда попала в рамках подготовительного турне к Евро-96. Как раз получилось, что в предпоследний день турне у Гаскойна был день рождения. Ну, и большая часть команды закатилась в бар и напилась там до чертиков. Достопримечательностью бара был аттракцион "кресло дантиста" - настоящее стоматологическое кресло, в которое посетитель укладывался, а товарищи по вечеринке вливали в него алкоголь, имитируя добрых докторов.

В тот вечер Газза как именинник был первым пациентом "кресла дантиста". Но не единственным. Потом там полежали многие. Но когда на следующий день таблоиды вышли с описанием этой пьянки, акцент, разумеется, был сделан именно на нем. В итоге, несколько дней вся Англия только и обсуждала, что стоматологическое приключение "ужасного ребенка" национального футбола. Были даже предложения отлучить его от футбола.

Но главный тренер Терри Венейблс был достаточно умен, чтобы игнорировать такие инвективы. В его составе Гаскойн был обязательной фигурой. И отплатил тренеру прекрасной игрой на турнире, где его включили в символическую сборную. Да, Англии не удалось продвинуться дальше полуфинала. Да, в этом самом полуфинале с немцами Гаскойн в решающий момент не смог замкнуть передачу на дальней штанге - не хватило сантиметров. Но без Гаскойна та команда вряд ли забралась бы так далеко. Его гений освещал ее путь.

Ну, а поза после великого гола в ворота Шотландии, как вы уже поняли, как раз имитировала то самое "кресло дантиста" в гонконгском баре...

Для самого Пола Евро-96 стало последним всплеском. Он еще пару лет поиграл в "Рейнджерс", но уже без былого блеска. А потом дела его и вовсе пошли под откос. Заканчивал он в "Бостон Юнайтед" - клубе 6-го дивизиона. Ничего больше об этом клубе не известно, кроме того, что там играл Пол Гаскойн. И этого достаточно...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

11:41
Стал известен новый регламент Первой и Второй лиг Украины
11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
00:28
Викингур побеждает в квалификации аутсайдеров Лиги чемпионов
00:03
Женская сборная Украины не поедет на футбольный чемпионат мира 2023

24 июня

23:49
УЕФА запрещает проводить еврокубковые матчи в Приднестровье
19:10
Оперативная информация штаба ВСУ на 18:00 24 июня 2022
18:34
Криштиану Роналду начнет подготовку к сезону в Манчестер Юнайтед
18:10
Барселона ждет от Дембеле окончательного ответа
17:58
Черноморец анонсировал приезд легионера
17:38
Тухель купит в Челси шесть игроков на 200 млн фунтов
bigmir)net TOP 100