Почему Ливерпуль выиграет Лигу чемпионов – и почему ее выиграет Реал

Добавлено: 28.05.22 15:15
 

Накануне финала Лиги чемпионов можно строить любой прогноз - сбыться может что угодно. До последнего матча дошли команды, умеющие побеждать в любых обстоятельствах. Тут не важны букмекерские коэффициенты - они меркнут, когда играют "Ливерпуль" и "Реал". Все, что может скромно предпринять "Террикон" - оценить шансы команд, исходя из их сильных и слабых сторон...


Почему выиграет "Ливерпуль"

"Ливерпуль" потерял уникальный шанс сделать трофейный "покер" - победить во всех турнирах, в которых команда принимала участие. Титул чемпиона Англии от них драматически ускользнул, хотя в последний момент чуть не упал в руки. Теперь максимум, что им светит - "требл", то есть коллекция из трех кубков - страны, футбольной лиги и Лиги чемпионов. И уж это они постараются не упустить, особенно - после такого издевательски обидного поражения в АПЛ. Это значит, что психологически на победу в сегодняшнем матче "красные" будут настроены просто зверски.

В последних 10-15 матчах этой весны "Ливерпуль" если и терял очки, то лишь с командами, которые могли противопоставить их нечеловеческому давлению крепкую организацию, которая работает весь матч. "Челси", "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити" смогли не проиграть команде Клоппа, а "Сити" вообще едва не выиграл. Но "Реал" этим как раз не славится. Сила этой команды - не в организации, а в сумме индивидуальностей, которая иногда работает, а иногда нет. Таким образом, один из факторов сопротивления "Ливерпулю" уже убирается.

Второй момент - оборона. У Реала" она, прямо скажет, так себе. То, как чудили этой весной Эдер Милитао и Давид Алаба, не поддается никакому описанию. При этом, нельзя упрекнуть центральных защитников "бланкос" в низкой квалификации - они прекрасные мастера своего дела. По крайней мере, теоретически. Но общая командная структура "Реала" такова, что создает чрезмерное напряжение на заднюю линию, и в результате, играющие там люди периодически "плывут".

У "Ливерпуля" - выдающиеся фланги, на которых работают одни из лучших распасовщиков нынешнего мирового футбола - Эндрю Робертсон и Трент Александер-Арнольд. Даже если решить вопрос одного из них, остается второй - а нейтрализовать обоих почти никому не удается, потому что это приводит к растягиванию линий и уменьшении компактности построений.

И, наконец, у "Ливерпуля" - феноменальное атакующее трио, вся прелесть которого в том, что это не трио, а квартет, то есть 4 игрока примерно одинакового класса, из которых Клопп может выбирать тройку наиболее подходящих на данный момент. Мохаммед Салах, Садио Мане, Диого Жота и великолепно вписавшийся в систему Луис Диас - удивительная компания, гарантирующая "Ливерпулю" смертельно опасный атакующий потенциал. Поэтому "Ливерпуль" всегда забивает, даже если дела не идут у одного из них и даже у двух. Пример "Челси" показывает, что эту машину можно остановить, но для этого нужно иметь железную организацию Томаса Тухеля, которой у Карло Анчелотти нет.

Почему выиграет "Реал"

Зато у Карло Анчелотти есть другая очень важная вещь - опора на индивидуальные особенности игроков. Это делает его команду непредсказуемой и неожиданной - она как партизан, возникающий из тумана и бьющий в самое уязвимое место. Абсолютное доверие тренера главным исполнителям делает мадридцев мотивированными и вдохновенными - они могут выкинуть такую штуку, какую никаким предстартовым анализом не вычислишь.

Отсюда проистекает и знаменитая особенность "Реала" устраивать камбеки, переворачивать ход матча, прекращать катастрофы в триумфы. Именно таким образом мадридцы одержали несколько ключевых побед в Примере - например, выиграли у "Севильи" за 6 туров до финиша, фактически обеспечив тебе титул. Именно в таком стиле они прошли плей-офф этого сезона Лиги чемпионов, "воскреснув" из небытия в противостояниях с ПСЖ, "Челси" и - особенно удивительно - с "Манчестер Сити" в полуфинале. Про "горожан" говорили и говорят, как об одной из двух лучших команд мира - но "Реал" оказался сильнее. Не по игре, конечно, а по результату. Нет ни одной причины, чтобы и с другой лучшей командой он поступил так же.

К творческой способности штамповать камбеки пристыкован знаменитый мадридский характер, проистекающий из привычки выигрывать. Это звучит как что-то эфемерное, но это реально работает. Даже без Серхио Рамоса, считавшегося олицетворением победного духа "Реала", великий клуб демонстрирует полное нежелание признавать за собой способности проигрывать. По крайней мере, в Лиге чемпионов, где с результатами этой команды никто и рядом не стоит - как вообще, так и в последние годы.

Если спускаться с уровня общего на уровень частного, то мы увидим, что удивительные камбеки "Реала" вырастают из отдельных выдающихся персоналий, мастерство и интеллект которых способны решить любую задачу. Это может быть Карим Бензема, или Лука Модрич, или Тони Кроос, или, например, Винисиус Жуниор, который вдруг вспыхивает - и сооружает момент из ничего, так, как он сделал это в решающий момент четвертьфинала, преподнеся мяч Бензема, как на блюдечке с голубой каемочкой.

Отсюда - парадоксальный вывод. Для того, чтобы совершить подвиг (или чудо, кому как больше нравится), "Реалу" совсем не нужно играть хорошо. Напротив, самые великие победы он одерживает в ситуации, когда на протяжении большей части матча действует посредственно. Именно так он может поступить и сегодня. Какая проблема в том, чтобы сыграть плохо, скажите?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
00:28
Викингур побеждает в квалификации аутсайдеров Лиги чемпионов
00:03
Женская сборная Украины не поедет на футбольный чемпионат мира 2023

24 июня

23:49
УЕФА запрещает проводить еврокубковые матчи в Приднестровье
19:10
Оперативная информация штаба ВСУ на 18:00 24 июня 2022
18:34
Криштиану Роналду начнет подготовку к сезону в Манчестер Юнайтед
18:10
Барселона ждет от Дембеле окончательного ответа
17:58
Черноморец анонсировал приезд легионера
17:38
Тухель купит в Челси шесть игроков на 200 млн фунтов
16:43
Красников: Костяк Металлиста, который мы собирали еще со Второй лиги, сохранился
16:32
ПСЖ понадобился игрок из Лиги 1
16:16
Совмещение Вернидуба: как боец ВСУ стал тренером клуба УПЛ
15:46
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
15:30
Топ-10 трансферов лета 2022
bigmir)net TOP 100