5 выводов из финала Лиги чемпионов

Добавлено: 29.05.22 08:32
 

Что с мадридским "Реалом" ни делай, а он все равно выигрывает Лигу чемпионов! Таков закон современного футбола, который работает невероятно часто (7 раз с начала века). "Террикон" разбирает вчерашний финал, стараясь выделить самое-самое главное...


"Ливерпуль" играл лучше - но что толку...

Футбол - вещь совершенно несправедливая, и довольно часто в ней побеждает тот, кто играет хуже. Именно это и случилось в финале. Сказать, что "Ливерпуль" был лучшим - значит, почти ничего не сказать. "Красные" просто доминировали, иногда - в неприличной степени для матча такого уровня. Соотношение ударов это иллюстрирует лучше всего - 24 против всего 4 у "Реала". И все-таки проиграли. Не хватило чего-то очень важного - может быть, той цельности, которая позволяет взять свое, даже когда ход поединка складывается фатально неблагополучно.

Некоторые периодически выпадали, в том числе - очень важные люди. Например, Трент Александер-Арнольд. Вспоминается момент в середине первого тайма, когда Джордан хендерсон рванул из центра на правый фланг атаки, чтобы разыграть знаменитый треугольник с Трентом и Мохаммедом Салахом. Салах, как машина, пошел в полуфланг, как обычно делает в таких ситуациях. Но третьего элемента так и не возникло - Трент "завис" сзади. Треугольник не сложился. А ведь именно треугольник - один из главных игровых козырей "Ливерпуля"!

"Реал" выиграл благодаря максимальной простоте

Именно так и можно было выиграть у "Ливерпуля" - не идя у него на поводу, не принимая приглашения сыграть в сложный футбол, где с "красными" соревноваться невозможно. "Реал" демонстрировал футбол, который и привел их в финал - максимально простой, иногда даже раздражавший своей примитивностью. Противно было смотреть, как "сливочные" даже не стараются что-то придумать впереди - а когда появляется возможность для контратаки, однообразно забрасывают мяч вперед, в расчете на рывки Винисиуса Жуниора. Этим список их атакующего креатива и исчерпывался.

Парадоксально, но такая модель поведения была выбрана с позиции силы, а не от бессилия. Карло Анчелотти известен как большой прагматик. Он не страдает идеями, химерами, концепциями. Он твердо стоит ногами на земле и понимает, что первая его задача - достичь результата. И если максимальное упрощение ведет к победе, заряжает свою команду на простоту. "Реал" играл намного примитивнее, бледнее "Ливерпуля" - но делал это осознанно, с полным пониманием и уверенно. Как чуть грустно признал после матча Тибо Куртуа, за весь матч его команда имела только один шанс. Но он ведь и сработал!

Куртуа еще раз проиллюстрировал роль личности в истории

Кстати, о Куртуа. Интересно было бы посмотреть, где был бы сейчас "Реал", если бы не его вратарь. Финал стал его безусловным бенефисом. Такую игру нечасто увидишь - 9 сэйвов, некоторые просто смертельные, и звание абсолютно лучшего игрока матча (оценка от WhoScored - 9.3, в то время как у лучшего из остальных Каземиро - всего 7.9). Особенно знаковой получилась дуэль с Мохаммедом Салахом, который нанес 6 бесплодных ударов в створ. Египтянин очень старался, он перед началом матча много говорил о том, что надо взять у "Реала" долг чести, он страшно хотел получить сатисфакцию за проигранный финал четырехлетней давности, в котором был подло травмирован Серхио Рамосом. Он бил при любой возможности - но створ заполнял собой вездесущий Куртуа, который, несомненно, снился Салаху этой ночью.

Игра бельгийского вратаря демонстрирует нам, как велика роль личности в истории. Безусловно, Анчелотти все выстроил правильно. Но без такого Куртуа его план, скорее всего, очень быстро обрушился бы.

Для победы потребовалась выдающаяся игра в обороне

Когда говорят, что хорошо защищалась команда, позволившая 24 раза ударить по своим воротам - кажется, что говорят бред. Но в данном случае получилось именно так. В конце концов, "Ливерпуль" не смог забить, а значит, "Реал" все делал правильно, даже если вынести за скобки гениальный вечер Куртуа. Статистика это подтверждает, фиксируя 23 отбора у "бланкос" (против 16 у соперника) и 14 выигранных верховых дуэлей (против всего 5).

Вся их оборона, кроме немного суетившегося Ферлана Менди, имеет отличные показатели. Дани Карвахаль, Каземиро и Давид Алаба совершили по 4 отбора. Алаба, Каземиро и Эдер Милитао - по 3 перехвата. Милитао - 4 выноса. Алаба - 3 блокированных удара. Все это - уровень выше среднего. Особенно хотелось бы отметить работу Карвахаля на правом фланге обороны. Он не то, чтобы совершенно "съел" Луиса Диаса, но своей бешеной (и совершенно адекватной!) активностью заставил колумбийца сильно призадуматься. А ведь начинал Диас явно с настроем стать героем матча.

Клопп не смог прыгнуть выше головы

В конце первого тайма Юрген Клопп начал чувствовать неладное. Камеры показали всему миру лицо человека, который видит, что его механика не работает. Тут требовалось придумать что-то совершенно новое, неожиданное для соперника, но логичное для своих футболистов. Сделать этого Клопп не смог - "Ливерпуль" до конца продолжал действовать в том же ключе, великолепном, но предсказуемом. Возможно, тренер просто слишком верил во всемогущество созданного им метода?

Вообще, по итогу, концовку сезона "Ливерпуль" провалил. Перед "красными" маячил турнирный "покер" - а в итоге, клуб остался только с двумя внутренними кубками, которые мало кого радуют сами по себе. При этом, нельзя не признать, что команда провела исключительный сезон, особенно его вторую половину. Недаром Клоппа признали лучшим тренером в АПЛ (при том, что он ни разу не был назван тренером месяца). Он довел команду до полного блеска, до промежуточного совершенства. Безусловно, это сейчас - лучшая команда мира, и то доминирование, которое она имела в финале, подтверждает ее величие. Но для победы в Лиге чемпионов нужно что-то другое...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
00:28
Викингур побеждает в квалификации аутсайдеров Лиги чемпионов
00:03
Женская сборная Украины не поедет на футбольный чемпионат мира 2023

24 июня

23:49
УЕФА запрещает проводить еврокубковые матчи в Приднестровье
19:10
Оперативная информация штаба ВСУ на 18:00 24 июня 2022
18:34
Криштиану Роналду начнет подготовку к сезону в Манчестер Юнайтед
18:10
Барселона ждет от Дембеле окончательного ответа
17:58
Черноморец анонсировал приезд легионера
17:38
Тухель купит в Челси шесть игроков на 200 млн фунтов
16:43
Красников: Костяк Металлиста, который мы собирали еще со Второй лиги, сохранился
16:32
ПСЖ понадобился игрок из Лиги 1
bigmir)net TOP 100