Ранний бразильский Шахтер, или Система Абрама Дангулова

Добавлено: 30.05.22 10:10
 

Когда мы смотрим на исторический список тренеров "Шахтера", мы непременно натыкаемся на этого человека. Во-первых, он встречается в списке дважды. Во-вторых, он - первый из тренеров-звезд в этом списке. Речь идет об армянине Абраме Дангулове, и "Террикон" вспоминает его путь в донецком клубе...


Те, кто постарше, помнят из советской футбольной реальности понятие "спартаковский стиль". Под ним подразумевалась быстрая игра в пас, "стеночки", "треугольники" - динамичный, симпатичный, но не особо широкий и мощный футбол. Считается, что этот стиль привил "Спартаку" именно Абрам Дангулов, работавший в клубе несколько лет в конце 40-х – начале 50-х. До и после своего появления в "Стахановце/Шахтере".

Главная звезда того состава "Спартака" Никита Симонян так описывал требования Дангулова: "Мы должны были строить игру на рациональный манер. Футболист, контролировавший мяч, должен был видеть следующего, чтобы отдать ему пас. Тот игрок в свою очередь уже искал третьего свободного игрока". Просто и быстро. Так играли кавказские команды, в которых Дангулов играл и с которыми начинал тренерский путь.

Он родился 5 августа 1900 на Кубани, в Армавире. Начинал играть в 19 лет, когда еще догорала гражданская война - в "Унионе" из Екатеринодара (нынешний Краснодар). Потом был левым нападающим в армавирских командах, заканчивал в местном "Динамо" в 1934. В том же году начал тренировать "Динамо" пятигорское. Там его впервые заметила страна. В Кубке СССР 1936 команда Дангулова в 1/16 финала в Москве умудрилась победить ЦДКА - 4-ю команду в тогдашней союзной иерархии. Правда, уже в следующем раунде вылетела, уступив "Торпедо" - но шуму наделала.

Дангулов не был еще настолько крут, чтобы претендовать на место в большом клубе. Поэтому после расформирования пятигорской команды в 1937 остался не у дел, и лишь полтора года спустя, в середине сезона 1939, оказался востребован "Стахановцем".

Почему он вдруг возник в центре Донбасса? Свою роль сыграл самый результативный форвард "Стахановца" тех времен Григорий Балаба, имевший немалый вес не только среди игроков, но и у тех, кого можно было назвать "клубным руководством". Балаба провел 1936 год в пятигорском "Динамо" под руководством Дангулова, удивительно интеллигентного, вежливого человека, обращавшегося к игрокам только на "вы". Утверждают, что слово Балабы и оказалось решающим. Так или иначе, но Дангулов попал в "Стахановец", то есть - в элиту союзного футбола. Именно здесь и разворачивается его настоящая тренерская карьера.

Если посмотреть на достижения "горняков" в тех сезонах, когда ими руководил Дангулов, мы не увидим ничего выдающегося. Более того - увидим крайне скромные результаты в самом низу турнирной таблицы. В 1939, приняв команду после увольнения Григория Архангельского в полуразобранном состоянии, он довел ее до финиша на 12-м месте из 14, что позволило сохранить место среди сильнейших. На следующий год - опять 12-е место (уже среди 13), опять балансирование на грани вылета - но несколько ярких матчей и прекрасная пресса под конец сезона. Историк клуба Алексей Бабешко приводит газетные заголовки той поры - "Золотая осень "Стахановца"", "Блестящие игры команды "Стахановец".

Речь идет о нескольких матчах в конце августа - октябре 1940. Судите сами. 30 августа "Стахановец" дома громит московское "Торпедо" 3:0. 4 сентября, не покидая места дислокации, уверенно побеждает московский "Металлург" 4:2. Через неделю - еще один разгром 3:0, на сей раз пострадал сталинградский "Трактор", вообще-то пропускавший очень мало. 29 сентября, правда, следует поражение от тбилисского "Динамо" 0:2, но затем - два прекрасных выездных результата: ничья в Киеве и эпохальная гостевая победа 2:1 над московским "Динамо" - чемпионом СССР того года. Если бы так играли весь сезон…

Нам трудно реконструировать игровую манеры "Стахановца" по газетным публикациям, но из того, что можно прочесть, становится ясно, что команда преобразилась, сменив свой природный волевой и атлетичный стиль на более динамичный и маневренный. Всегда активные края стали менее эгоистичными, более коллективистскими. Вообще, кажется, главной целью Дангулова было создать крепкий коллектив, психологически устойчивый и дружный, а уж потом привить ему тот стиль, который, по мнению тренера, должна иметь футбольная команда. Методов сплочения у него было множество. Например, для того, чтобы создать общий позитивный настрой, он разрешал игрокам секс в день перед матчем. Говорят, это работало

В итоге, ему удалось создать команду, способную бороться не только за выживание, но и за места в верхней части турнирной таблицы. Сезон 1940 "Стахановец" начал уже совсем по-другому, дерзко и ярко. На момент начала войны "горняки" занимали 5-е место и имели в своем активе такие результаты, как 3:0 в матче со "Спартаком" и 2:0 с московским "Динамо". Борьба за медали была вполне реальной. Но чемпионат прервался 24 июня - и можно только догадываться, к чему привел бы Дангулов лучшую команду Донбасса.

Он еще вернется сюда - на один сезон, в 1958, когда "Шахтер" будет лихорадочно искать себе нового наставника, парадоксально перебирая в основном среди старых. Добиться большего, чем 8-е место из 12, ему не удастся. А люди, решавшие судьбы команды, окажутся на сей раз менее терпеливыми, чем в предвоенные годы, и второго сезона Дангулову уже не дадут. Его уволят, после чего Абрам Христофорович перестанет заниматься тренерской деятельностью. Но в коллективной памяти "Шахтера" останется как наш первый тренер союзного значения, как человек, задолго до Мирчи Луческу пытавшийся привить команде что-то типа "бразильского стиля".

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1
14:23
Шахтер победил Аль-Адалу
14:09
Нулевая ничья во львовском дерби
13:55
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
13:40
Пол Скоулз назвал Холанда безжалостным финишером
13:25
На шахматной Олимпиаде украинцы взяли и индивидуальные призы
13:11
Френки де Йонг считает себя жертвой Барселоны
12:57
Александр Петраков: Для сборной хорошо, что в Шахтере играют украинцы
12:45
Душан Тадич отбился от вооруженных грабителей
12:26
Реал - Айнтрахт: Давид против Голиафа в Суперкубке УЕФА
12:23
Лапорта больше не хочет говорить о Месси
12:11
Суркис поздравил легендарного динамовского юбиляра
11:59
Милан не хочет расставаться с Тонали, но отпустит за хорошие деньги
11:48
Ferrari Михаэля Шумахера продадут за несколько миллионов
11:30
Шахтер - Аль-Адала: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:26
Названы сроки любительского чемпионата Украины