Президент и чемпионат: как перезапускают украинский футбол

Добавлено: 31.05.22 16:16
 

Прогнозировать сейчас ничего нельзя, но похоже, следующий чемпионат Украины все-таки состоится. По крайней мере - начнется. Об этом договорились клубы, но главное - есть воля более высокого порядка. Об этом - разговор "Террикона"...


Судя по некоторым комментариям, проведение чемпионата Украины по футболу - личное пожелание президента Украины Владимира Зеленского. Об этом высказались уже несколько человек. Например, вице-президент "Кривбасса" Артем Гагарин: "Его личное пожелание – играть. Потому что он тоже понимает, что это важно. И играть не только в футбол, а во все виды спорта. Людям нужна отдушина. Чтобы наши ВСУшники чувствовали, что они борются за что-то живое: что здесь жизнь есть, что она продолжается".

Этим словам можно верить: все-таки, говорит представитель "Кривбасса", клуба, к которому Зеленским испытывает природные симпатии, к которому был близок еще до начала войны, скажем так - задолго до начала войны и даже до своего президентства.

Впрочем, особая роль Зеленского в футбольном вопросе транслируется также источниками, далекими от "Кривбасса". Вот, например, что говорит журналист и эксперт Игорь Цыганык, обычно знающий решительно все: "Проводить чемпионат Украины в Украине - это желание президента страны Владимира Зеленского. И все остальные соревнования тоже нужно проводить в Украине, чтобы спортсмены призывного возраста не имели каких-то преференций и оставались в стране. Такую позицию через УАФ передал Зеленский. Как это будет выглядеть - сложно сказать".

Решение о проведении чемпионата по футболу лежит вполне в русле той социально-экономической политики, которую украинская власть пытается осуществлять в тяжелейших условиях войны. Например, с теми призывами возобновлять бизнес при первой же возможности, которые постоянно звучат свыше. Все эти сигналы действительно чрезвычайно важны для украинского народа, который постоянно балансирует на грани депрессии из-за тяжести перспектива и мрака происходящего. Любое подобие мирной жизни в таком психологическом контексте - на вес золота.

Понятно, что речь не идет о полноценном проведении чемпионата Украины - это нереально до наступления полного мира. Возможно, и по количеству матчей это будет некий урезанный турнир. Судя по всему, есть версия, что сезон пройдет в один круг - поскольку у команд будет, скорее всего, отсутствовать фактор своего и чужого поля. Впрочем, и о месте проведения еще идут споры, и формат будущего турнира совершенно непонятен. Есть множество вопросов. Например - как быть с фактором воздушных тревог, если турнир все-таки решатся провести на Западной Украине?

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий говорит по этому поводу: "Как отработать механизм с воздушными тревогами? Будем создан временный регламент, который будет предусматривать все требования. Он обязательно будет согласован с местными военными администрациями. Впереди много работы, если клубы примут решение играть в Украине. Но, я думаю, что это самое меньшее, что мы можем сделать для поддержки наших ребят, которые находятся на передовой. Если наши ребята получат позитивные эмоции от футбола, то все только за".

Можно предположить (это подтверждает и Цыганык своим высказыванием, которое мы процитировали), что для руководства страны было бы более интересно проведение чемпионата Украины на территории страны - на той ее части, которая наиболее удалена от линии фронта. Среди клубов единства по этому вопросу нет. За проведение чемпионата в Украине выступает большинство - 11 из 16 клубов. Заграничного вектора придерживаются только участники еврокубков - "Шахтер", "Динамо", "Днепр-1", "Заря" и "Ворскла". Главный их аргумент - клубы уверены, что легионеры не приедут в страну, в которой идет война.

Особняком стоит "Динамо". В то время, как все остальные связывают "украинский вариант" локации прежде всего с западными регионами страны, киевляне предлагают проводить матчи исключительно в столице. Они уверяют, что в Киеве есть 5 стадионов, полностью готовых принимать матчи такого уровня - "Олимпийский", "Динамо", "Оболонь-Арена", имени Банникова и "Левый берег", плюс стадион "Колоса" в Коваливке. При этом, надо понимать, что Киев в значительно большей степени, чем Западная Украина, остается мишенью для российских ракет, да и угроза повторного наступления на столицу совсем не является призрачной.

При этом, все клубы согласны в том, что чемпионат надо начинать - а там видно будет. И даже если за этим стоит фигура президента - какая разница? Зеленский сейчас как никогда выступает выразителем настроений общества. Политическим или спортивным решением будет запуск нового футбольного сезона - не столь уж принципиально. Для украинского футбола важно не уходить в длительный простой - выйти из него с каждым месяцем будет все сложнее и сложнее.

В конце концов, Украина - не первая, кто пытается играть в футбол под бомбами. Кто только это не делал - например, Англия, проводившая какие-то турниры даже в периоды наиболее интенсивных немецких налетов в 1941-42. "Футбол важен для нации!" - говорил тогда Уинстон Черчилль. И был прав, как всегда. Футбол в жизни людей давно превратился в якорь, связывающий их с прошлым и будущим одновременно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

16:48
Богдан Вьюнник открывает свой швейцарский счет
16:29
Перед Обамеянгом опять замаячил Лондон
16:17
Три главных роли Валерия Яремченко
16:02
В Эспаньоле нашлась неожиданная замена Криштиану Роналду
15:38
Шахтер разгромил Аль-Фатех с голом Траоре и дублем Сикана
15:35
Porsche делает еще один шаг к Формуле-1
15:21
Петраков совершил визит в Лондон
15:07
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:54
Днепр-1 сыграет домашние матчи чемпионата Украины в Закарпатье
14:40
Победитель боя Усик - Джошуа может получить дополнительный пояс
14:32
В честь победы Моуринью накормил всю команду пиццей
14:12
Манчестер Юнайтед заявляет: Криштиану Роналду не продается
13:58
Металлист показал, какой была атмосфера на трибунах во время поединка с Депортиво
13:44
Нагельсманн: У Баварии уже было три сложных соперника - мы победили всех
13:30
Моуринью: Был бы счастливее, если бы Рома забивала больше
13:14
Металлист-1925 одолел Металлург в последнем спарринге на сборах
13:00
Давид Алаба: Анчелотти предупредил меня, что я забью со штрафного
12:45
Бавария - Вольфсбург - 2:0: смотреть видео голов Мусиалы и Мюллера
12:31
Салернитана - Рома - 0:1: обзор победы команды Моуринью
12:15
Тухель: Оба гола Тоттенхэма нельзя было засчитывать
11:59
Карло Анчелотти: Реал сам осложнил себе игру с Альмерией
11:44
УПЛ официально объявила о создании единого пула
11:26
Конте: Работаем над тем, чтобы сократить дистанцию между нами и Челси
11:10
Шахтер - Аль-Фатех: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
10:55
Траоре: Очень нравится новая тактика Шахтера, также импонирует Йовичевич