Кобальтовые и музыканты: кто на Бундеслигу?

Добавлено: 01.06.22 17:17
another languages: uk
 

Полностью завершился немецкий футбольный сезон. А это значит, что мы наконец-то можем назвать все три команды, которые повысились до Бундеслиги. Ну, точнее две... Terrikon.com анализирует плюсы и минусы этих новичков, которые совсем не новички, на самом-то деле...


Сразу оговоримся, что третья команда могла повыситься, но не сделала этого. Причем это тоже была команда титулованная, с огромными заслугами в прошлом - "Гамбург". В неимоверной борьбе с "Дармштадтом" она выиграла 3-е место, дававшее право сразиться за право играть в Бундеслиге с "Гертой" (18-е место чемпионата Германии 2021/22). Поймать свое счастье "Гамбургу" не удалось, хотя первый матч в Берлине он выиграл 1:0. Но в гостях "Герта" с лихвой ликвидировала голевой дефицит (2:0) и осталась в элитном дивизионе.

А это означало, что прошедших наверх осталось лишь двое. Но каких!

"Шальке"

Чемпионом Второй Бундеслиги этого сезона стал гельзенкирхенский "Шальке". Нынешняя версия этой команды демонстрирует довольно бесшабашный футбол - 44 голов пропущено в 34 матчах, больше, чем у целых 5 команд турнира. Но и забито прилично - 72, лучший результат Второй Бундеслиги. Не такой уж запредельный результат, прямо скажем - меньше 2 голов за матч, но результативнее никто не смог выступить.

Эта команда претерпела поразительную, фантастическую деградацию. Еще весной 2019 она играла в 1/8 финала Лиги чемпионов. При этом, в чемпионате Германии уже показала 14-й результат - и это после предыдущего 2-го места! На следующий год последовало микроскопическое улучшение (12-е место), но через год "Шальке" финишировал 18-м и покинул Бундеслигу - впервые после 1992.

Но понадобился лишь год, чтобы возродиться из пепла. Последняя точка минувшего сезона получилась максимально эффектной. В матче с "Нюрнбергом" "кобальтовые" победили 2:1, причем оба гола были выдающимися - в первом случае уругваец Родриго Салазар забил со своей половины поля, во втором - Симон Теродде отличился в 30-й раз, став первым, как ни странно, в истории "Шальке" футболистом, достигшим этой отметки за сезон. 34-летний Теродде изрядно погулял по немецким клубам, но такой выдающейся результативности нигде не демонстрировал. А тут вот совпало.

К победе во Второй Бундеслиге команду привел весьма своеобразный тренер - Михаэль Бюскенс, постоянный чей-то ассистент или и.о., которого назначили в марте, уволив грека Димитриоса Граммозиса. Тогда шансы "Шальке" на возвращение в элиту совсем не выглядели безоблачными. Контракт с Бюскенсом заключили до конца сезона - и как видим, свое дело он сделал. Как будут решать клубные боссы дальше, пока неясно. Вообще, несмотря на удачно завершенный сезон, внутренняя ситуация у "Шальке" довольно зыбкая. В марте по понятным причинам пришлось отказаться от спонсорства "Газпрома" и искать альтернативные источники благополучия. В общем, легкой жизни в Бундеслиге "кобальтовым" судьба, скорее всего, не обещает.

"Вердер"

Бременской команде тоже понадобилось в середине сезона взяться за ум: после осенней части чемпионата она вряд ли могла претендовать на высокие места, нахватав ничьих и поражений. Но потом последовала впечатляющая серия из 7 побед подряд, которая сразу вынесла "музыкантов" в число претендентов на повышение. За всю зиму команда потеряла лишь 2 очка - и в итоге, решила проблему возвращения туда, где привыкла быть на протяжении без малого 40 последних лет, не задержавшись во Второй Бундеслине дольше сезона, как и "Шальке".

Успешный отрезок у "Вердера" получился во многом благодаря удачно найденной игровой модели, в котором ключевую роль сыграл центрфорвард Никлас Фюлькруг. В какой-то момент сезона с ним просто никто ничего не мог поделать: он забивал практически в каждом матче, в итоге на его счету оказалось 19 голов (при том, что до 11-го тура он вообще ничего не забивал). У него образовался прекрасный дуэт с Марвином Дукшем, пришедшим в начале чемпионата из "Ганновера" и забившим даже на гол больше Фюлькруга. Эта неудержимая парочка оформила 39 голов из 65, забитых "Вердером" в 34 турах.

Перелом в сезоне получился благодаря в том числе и смене тренера. Тут не обошлось без скандала. В ноябре 2021 был отправлен в отставку Маркус Анфанг. Причем причиной его увольнения стали не только скверные результаты ("Вердер" на тот момент шел 8-м во Второй Бундеслиге), но и оформление тренером поддельного сертификата о ковид-вакцинации. Команду доверили молодому, 34-летнему Оле Вернеру. Это было непонятное решение (Оле только что лишился места в "Хольштайне" после проваленного старта), но, как ни удивительно, оно себя оправдало. Именно с ним "Вердер" начал забивать и выдавать победные серии.

По идее, "Вердер" - команда с отличной перспективой: ее средний возраст - 24.6 лет, моложе во всей Второй Бундеслиге был только "Гамбург" (а в главной Бундеслиге моложе - лишь "Штутгарт" и "РБ Лейпциг"). Любопытно, что при этом бременская команда была самой дорогой во втором дивизионе (совокупная стоимость игроков - 39.75 миллионов евро). Но теперь, на новом уровне, она, наоборот, окажется самой дешевой. Впрочем, не исключено, что под повышение руководство клуба пойдет на укрепление состава - и он станет более возрастным и более дорогостоящим.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

01:03
Реал начинает сезон Ла Лиги с волевой победы

14 августа

22:35
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:57
Кейн спасает Тоттенхэм от поражения в дерби с Челси
20:20
Хендерсон: Все в Ливерпуле знают, что мы должны работать лучше
20:00
Донадони: Милану и Интеру необходим спринтерский старт в Серии А
19:34
Реднапп: Лисандро Мартинесу с его ростом будет очень сложно в АПЛ
19:19
Ван дер Варт: Барселона - это мафия, и они должны быть наказаны
18:55
Сарри и Моуринью начали римское дерби уже во время пресс-конференций
18:38
Лескотт: Все просто должны признать качество состава этого Манчестер Сити
18:32
Ноттингем Форест одерживает первую победу после возвращения в АПЛ
18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе
16:42
Пиоли объяснил, какие ошибки нужно исправить Милану на старте сезона
16:26
Давид Де Хеа взял на себя ответственность за вчерашний разгром Юнайтед
16:10
Артем Кравец нашел себе новый клуб в Турции
15:58
Тренер ПСЖ: Пять забитых голов - хороший знак для моей команды
15:41
Анчелотти: Мы защищаем титул, поэтому каждый матч Реала будет сложным
15:25
Индзаги: Во вчерашней победе Интера есть только один положительный момент
15:11
Артета: Габриэл Жезус был разочарован, что забил только два гола
14:57
Гагун: Допустили грубую ошибку и сами создали голевой момент для Руха