Последняя страсть синьора Берлускони: что мы знаем о Монце?

Добавлено: 07.06.22 09:52
another languages: uk
 

Впервые в своей истории "Монца" вышла в Серию А. Это произошло по одной-единственной причине: клуб попал в руки Сильвио Берлускони, который поставил себе целью создать футбольное чудо. О том, как это у него получилось, рассказывает Terrikon.com...

История футбольного клуба "Монца" насчитывает 110 лет. Подавляющую часть этого времени он провел в третьем дивизионе, который назывался в разные годы по-разному. В 1951 случилось чудо и "Монца" прорвалась в Серию В, где задержалась на 15 более-менее прекрасных лет, но потом вернулась на привычный третий уровень, где и засохла на многие годы.

За это время у болельщиков сформировался особенный менталитет, в котором присутствует одновременно упорство и безнадежность. По этому поводу любят цитировать реплику героя из сериала "Детективное агентство Риккардо Финци": "Я из Монцы, мы никогда не выйдем в серию А". В ответ, фаны придумали кричалку: "Мы никогда не выйдем в Серию А, но я не сдаюсь. И ты тоже следуй за командой из своего города!"

Все, что оставалось местным почитателям футбола - вспоминать невероятный успех в розыгрыше Кубка Италии 1938/39, когда "Монца" добралась до четвертьфинала, стартовав с самых ранних стадий отбора. Таких случаев в многолетней истории турнира было всего 3, и именно "Монца" создала прецедент. Продемонстрировав яркий, наступательный стиль (например, "Кремонезе" был повержен со счетом 6:0, "Дертона" - 5:0), "брианзоли" в четвертьфинале боролись с "Дженоа", как львы - но все-таки уступили 1:2.

Это был единственный заметный всплеск в истории гордого, но серого клуба - вплоть до 28 сентября 2018. А 28 сентября 2018 клуб был куплен Сильвио Берлускони. И началась совершенно другая жизнь.

Честно говоря, Берлускони взялся за "Монцу" не от хорошей жизни. Ему было отчаянно скучно без футбола. Продав в 2016 контрольный пакет акций "Милана", он оказался с кучей денег на обочине истории. Такая жизнь его не устраивала. И он решил создать себе новый вызов. Посмотрел вокруг в поисках того, что плохо лежит - и без труда обнаружил "Монцу". Сделать это было нетрудно - вилла Берлускони расположена совсем рядом с клубным стадионом "Бриантео".

Этот клуб представляет город, расположенный неподалеку от Милана, совсем рядом, можно сказать - стык в стык, в исторической области Брианца (именно поэтому его игроков называют "брианзоли"). Не такой уж он и маленький, как кажется - 123 тысячи населения. История у него фундаментальная, здесь оперировали короли лангобардов, была резиденция пасынка Наполеона - Эжена Богарне, но сейчас Монца известна в основном благодаря автодрому, на котором проходят гонки Формулы-1. Берлускони придал жизни местного комьюнити новый смысл.

В сентябре 2018 La Gazzetta dello Sport сообщила, что синьор Сильвио приобрел "Монцу" за смехотворные 3 миллиона евро. Но стоил ли тот клуб больше? Вряд ли. Объясняя свои мотивы, Берлускони сказал в неповторимом стиле: "Это моя первая и последняя страсть. Просто "Милан" брал меня в аренду на 31 год!" Ему было действительно интересно возиться с командой Серии С, это с удивлением отмечали наблюдатели. И за дело он принялся всерьез, отрядив на управление клубом целую бригаду своих приспешников по "Милану" во главе с Адриано Галлиани, экс-вице-президентом "россонери".

Под свой новый проект Берлускони подвел фундамент, в котором присутствуют даже некие националистические нотки: "Я хочу сделать образцовую команду, за которую будут играть только итальянцы — молодые, без бород, тату и серег. Это будет ответ командам серии А, в которых на поле выходят по 11 иностранцев с непроизносимыми именами". В первое же трансферное окно (январь 2019) была устроена грандиозная чистка - ушло 14, пришло 16 игроков. Все - мало кому известные имена, но поражал сам масштаб. Главным тренером назначили "миланиста" Кристиана Брокки, но с ходу вывести команду в Серию В ему не удалось. Зато в следующем "Монца" не знала проблем и повысилась в классе с огромным преимуществом в 16 очков.

В Серии В команда тоже сразу выбилась в верхнюю часть таблицы и могла с ходу пойти дальше, но уступила в плей-офф. После этого Берлускони с Галлиани сменили тренера, привлекли еще одного знакомого по "Милану" Джованни Строппа, с которым все получилось почти как надо. Напрямую повыситься опять-таки не удалось, но через плей-офф, победив "Брешию" и "Пизу", "Монца" вышла туда, где, по легенде, быть никак не могла - в Серию А!

В свое время, описывая амбиции этого проекта, Галлиани говорил, что мечтает о встрече с "Миланом" - и когда ему указывали на крайнюю маловероятность такого события, остроумно отвечал: "Все мы в юности мечтали о Брижит Бардо, но разве это запрещено?" Теперь аппетиты растут, и Берлускони заявляет: "Я привык побеждать, так что теперь, когда мы в Серии А, нам нужно выиграть "скудетто", попасть в Лигу чемпионов и выиграть ее!"

Команда, обеспечившая "Монце" беспримерный подъем, состоит в основном из игроков, уже познавших Серию А. Таков, например, ее капитан Марио Сампризи, проведший несколько лет в "Дженоа". Есть люди, прикоснувшиеся к большому футболу в других странах. Таков самый дорогой игрок команды, датчанин Кристиан Гиткьяер, поигравший в "Мюнхене-1860". Но, скорее всего, для битв в элитном итальянском дивизионе Берлускони купит кого-то более опытного и именитого. И, как мы видим, он уже не страдает концепцией "чисто итальянской" команды - у него играет 8 легионеров: болгарин, грек, уругваец, пара португальцев, бразилец и даже экваториальный гвинеец.

В свое время он пытался завлечь в "Монцу" Златана Ибрагимовича и Кака. С Марио Балотелли это даже получилось. До кого сейчас дотянутся его щупальца, мы можем только догадываться...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

15:35
Porsche делает еще один шаг к Формуле-1
15:21
Петраков совершил визит в Лондон
15:07
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:54
Днепр-1 сыграет домашние матчи чемпионата Украины в Закарпатье
14:40
Победитель боя Усик - Джошуа может получить дополнительный пояс
14:32
В честь победы Моуринью накормил всю команду пиццей
14:12
Манчестер Юнайтед заявляет: Криштиану Роналду не продается
13:58
Металлист показал, какой была атмосфера на трибунах во время поединка с Депортиво
13:44
Нагельсманн: У Баварии уже было три сложных соперника - мы победили всех
13:30
Моуринью: Был бы счастливее, если бы Рома забивала больше
13:14
Металлист-1925 одолел Металлург в последнем спарринге на сборах
13:00
Давид Алаба: Анчелотти предупредил меня, что я забью со штрафного
12:45
Бавария - Вольфсбург - 2:0: смотреть видео голов Мусиалы и Мюллера
12:31
Салернитана - Рома - 0:1: обзор победы команды Моуринью
12:15
Тухель: Оба гола Тоттенхэма нельзя было засчитывать
11:59
Карло Анчелотти: Реал сам осложнил себе игру с Альмерией
11:44
УПЛ официально объявила о создании единого пула
11:26
Конте: Работаем над тем, чтобы сократить дистанцию между нами и Челси
11:10
Шахтер - Аль-Фатех: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
10:55
Траоре: Очень нравится новая тактика Шахтера, также импонирует Йовичевич
10:39
Альмерия - Реал - 1:2: обзор первой победы чемпионов Испании
10:24
Мирча Луческу близок к уникальному тренерскому достижению
10:08
Челси - Тоттенхэм - 2:2: видео голов лучшего матча тура АПЛ
09:54
Лавриненко: Ингулец и Кривбасс не наиграли на чистую победу
09:38
Тренер Кривбасса: Начнется сезон - скорости будут совсем другие