Горячий сезон для тренеров УПЛ

Добавлено: 11.06.22 16:16
another languages: uk
 

Стартовавшее лето обещает быть неспокойным для тренеров команд УПЛ. Собственно, турбулентность в этой среде уже началась. Terrikon.com говорит о том, что уже случилось, и пытается предугадать то, что может быть...


Первой ласточкой была довольно неожиданная новость об увольнении из "Ворсклы" Юрия Максимова. Ситуация развивалась, в общем-то, алогично. Еще в конце мая Максимов строил какие-то планы, говорил: "Я был в Полтаве и разговаривал с руководством клуба. Все надеются на лучшее. Мы вышли в еврокубки. Руководство постарается поддерживать команду, чтобы она подготовилась к выступлениям в Лиге конференций. Дальше будет видно". А через неделю от него избавились. Несмотря на то, что при Максимове команда выглядела прилично и результатов для себя добивалась хороших.

Что там случилось, непонятно, но дело точно не в желании Максимова отойти от футбола в столь трудное время. Он четко сказал, что хочет продолжать тренировать, но намерен заниматься этим только в Украине - вариант с азербайджанским клубом (кажется, "Нефтчи") уже отклонил. "Будет предложение — с удовольствием его приму. Я за любой вариант. Кто первый сделает предложение, туда и пойду", - говорит Максимов, как бы делая тонкий намек всем клубам УПЛ.

Тем временем, освобожденное тренерское кресло не пустовало слишком долго. В четверг на официальном клубном сайте "Ворсклы" появилось сообщение о том, что полтавский клуб договорился о сотрудничестве с Виктором Скрипником. Окончательного контракта еще нет, но его последние детали согласованы. Сообщается, что Скрипник готов приступить к работе - правда, не прямо сейчас, а 1 июля.

Эта дата взята не с потолка. До 1 июля у Скрипника действует соглашение с "Зарей". На этом акцентировал внимание медиа генеральный директор луганского клуба Станислав Оганов: "Мы не расстались. У нашего клуба контракт с Виктором Анатольевичем до 1 июля. Пусть эту информацию комментирует "Ворскла". Мне нечего сказать по этому поводу". И раздраженно добавил: "А вдруг он завтра придет и скажет: "Станислав Викторович, хочу и дальше с вами работать". Может такое произойти?". И сам же допускает, что в нашем футболе случиться может что угодно.

Во всяком случае, уход Скрипника - это не к краху проекта "Заря". А то уже пошли такие слухи. Тот же Оганов заявил: "Заря" была, есть и будет. Но, кажется, все-таки теперь с другим тренером.

Еще один сюжетный узел завязался вокруг "Кривбасса". 6 июня вдруг появилась новость о том, что увольняют успешно тренировавшего команду в прошлом сезоне Александра Бабича. "К Бабичу нет глобальных претензий. Просто чуйка, интуиция, шестое чувство", - сказал сообщивший эту новость журналист Михаил Спиваковский. Одним из кандидатов на замену Бабичу с самого начала назывался Юрий Вернидуб, который в первый же день войны записался в территориальную оборону, но вообще-то имел контракт с "Шерифом".

На этой неделе молдавский клуб официально сообщил о том, что Вернидуб покинул свой пост. Теперь у него развязаны руки - и морально, и юридически. Разные источники сообщали, что он уже побывал в Кривом Роге, встретился с руководством клуба, обсудил возможное сотрудничество. На данный момент это все.

Ну и, наконец, есть еще тема "Шахтера". Клуб считает, что Роберто Де Дзерби продолжает оставаться главным тренером клуба, хоть фактически и прекратил работу. По крайней мере, так высказался Дарио Срна. У Сергея Палкина - несколько иная формулировка, хотя по сути, о том же: "Кто будет тренером Шахтера: Де Дзерби, Срна или кто-нибудь другой? Этот вопрос открыт".

Почти наверняка "Шахтеру" придется искать нового тренера. Вариантов в медиа мелькнуло уже много - вплоть до самых неочевидных, вроде Остапа Маркевича (который, впрочем, лишь признался, что, как и любой украинский коллега, мечтал бы о таком развитии карьеры). Но сейчас, в сухом остатке, "на столе" у прессы осталось три кандидатуры - Игор Йовичевич, Дарио Срна и Сергей Ребров. Последний связан контрактом с эмиратским "Аль Айном", но лишь до 1 июля. Там есть опция продления на год, но вряд ли клуб будет ее активировать, если Ребров захочет вернуться в Украину. Правда, сам он заявил, что никакого предложения от "Шахтера" не было и нет - но ведь и не сказал, что не будет. Скорее всего, его больше интересовала бы работа со сборной, но там пока вакансии вроде не предвидится - общественное настроение благосклонно по отношению к Александру Петракову.

У Йовичевича тоже есть контракт - с "Днепром-1". С другой стороны, есть крепкая дружба с Дарио Срной. Исполнительный директор днепровского клуба Андрей Русол дал такой комментарий: "Нужно доводить до Игоря реалии, в которых мы будем дальше существовать, и он будет принимать решение. Йовичевич до конца ждет нашего решения. Он уже озвучивал, что хочет дальше продолжать работать с "Днепром-1", но мы должны дать ему право выбора в этой ситуации".

Предполагается, что Йовичевич, как специалист по раскрытию молодежи, получит в новом "Шахтере" именно ту среду, какую любит. Захочет ли - другой вопрос. А третий - станет ли тренером в случае прочих сильных вариантов Дарио Срна? Его уже давно прочат на эту роль - еще когда нанимали Луиша Каштру, это обсуждалось как серьезная альтернатива. Ни малейшего желания браться за эту работу Дарио не демонстрировал ни тогда, ни позже. Но то, что его в качестве гипотетических вариантов упоминает всегда серьезный Сергей Палкин, кое о чем говорит.

В общем, футбольная конструкция Украины стремительно переформатируется вслед за новостью о том, что новому сезону в стране все-таки быть. Terrrikon.com внимательно следит за развитием событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

00:06
Реал выигрывает пятый Суперкубок УЕФА в истории

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати