Рекорд рекордов, или Как Маркевич за Кубок бился

Добавлено: 17.06.22 16:16
another languages: uk
 

Недавно пресс-служба УПЛ сообщила новость: рекордсменом по количеству матчей Кубка Украины, проведенных на тренерском посту, является Мирон Маркевич. Это немного удивительно, и Terrikom.com решил посмотреть, как образовалось объявленное достижение...


Казалось бы, странно. Как мог Маркевич обогнать, например, Мирчу Луческу, который 6 раз приводил к победе в Кубке Украины "Шахтер" и еще однажды - "Динамо"? А у Маркевича в тренерском активе - всего 2 финала и ни одного титула. Тем не менее, у Луческу - 75 кубковых матчей, а у Маркевича - 87. Как же так получилось? Давайте посмотрим.

"Волынь" - 1

Начинается беспримерный список Маркевича 16 февраля 1992. В 1/32 финала первого розыгрыша независимого Кубка Украины луцкая "Волынь", которой тогда "рулил" этот молодой еще специалист, встретилась с запорожским "Торпедо" - и проиграла 2:3. Такое было начало.

"Карпаты" - 20

В следующие 3 сезона Маркевич внес фундаментальный вклад в свой кубковый баланс. И не только. Именно эти годы стали базисом его тренерской репутации. Он вывел "Карпаты" сначала в финал (где в упорной борьбе уступил "Динамо" 1:2), а потом в полуфинал (где в такой же борьбе и с таким же счетом проиграл мощному тогда "Черноморцу"). Именно эти розыгрыши превратили Маркевича из ноунейма в одного из самых интересных тренеров Украины, способного решать нетривиальные задачи при минимуме ресурсов.

"Кривбасс" - 1

Недолгое пребывание Маркевича в криворожском клубе добавило еще один матч в кубковый зачет - но всего один. В 1/16 финала, вопреки субординации, "Кривбасс" проиграл по пенальти дрогобычской "Галичине" и прекратил участие в соревнованиях.

"Карпаты" - 11

Второе львовское пришествие не оказалось столь удачным в кубковом плане, хотя и не провальным – скорее, средненьким. Маркевич однажды довел команду до четвертьфинала, еще однажды - до 1/8 финала, а в третьем сезоне "Карпаты" стали финалистом, но тот сезон Мирон Богданович не завершил, и на финальных стадиях во главе львовского коллектива фигурировал Степан Юрчишин.

"Металлург" (Запорожье) - 6

В Запорожье Маркевич продержался 2 сезона. По кубковому наполнению они получились неравнозначными. В первом он с командой достиг полуфинала, где уступил сопернику почетному - "Динамо" - но с непочетным счетом 1:6. В сезоне 2000/01 сошел с дистанции в 8 финала после поражения от "Днепра".

"Карпаты" - 7

Следующий пункт в резюме Маркевича - опять "Карпаты", два разрозненных сезона с перерывом на "Анжи". Опять-таки, получилось очень по-разному. В розыгрыше 2001/02 львовяне добрались до четвертьфинала, играя двухраундовые поединки (такой был тогда регламент). В сезоне 2003/04 вылетели уже на стадии 1/32, сенсационно уступив в серии пенальти "Титану" из Армянска.

"Металлист" - 27

Ну, и вот наступает харьковский период, который в жизни Маркевича станет самым солнечным и наполненным. В чемпионате он смог вырастить из "Металлиста" реальную третью, а в итоге - и вторую силу. Но в Кубке у него отчего-то не получалось. Лучшим достижением в этом турнире остался для него единственный полуфинал сезона 2006/07, достойно проигранный "Динамо" - но, справедливости ради, скажем, что по пути "Металлист" испытал большие проблемы и 1/8 финала со скромным "Львовом" смог преодолеть только благодаря серии пенальти. В других сезонах, как правило, команда быстренько сворачивала свои кубковые дела, не в силах преодолеть даже эту стадию. Репутация Маркевича как кубкового человека сильно пошатнулась в эти годы. Но под занавес карьеры он смог таки ее восстановить.

"Днепр" - 14

В 2014, после нехорошего ухода из "Металлиста", Маркевич принял приглашение "Днепра", где все еще было вполне благополучно - и выдал пару сезонов, которые болельщики команды не забудут. Венцом их стал выход в финал Лиги Европы. Но и в Кубке Украины "Днепр" пошумел. Он дважды дошел до полуфинала, оба раза сыграв в турнире по 7 матчей (тогда, начиная с 1/8 финала, на каждой стадии проводили по 2 матча). Причем во втором случае просто обязан был выходить в финал - но неожиданно для многих уступил крепнущей "Заре" Юрия Вернидуба (после домашней победы 1:0 проиграл в гостях 0:2). Таким получился финиш кубковой карьеры Мирона Маркевича - карьеры замечательной и на данный момент беспрецедентной. Таким образом у него и насобирались рекордные 87 матчей.

Резюме

Словом, нет ничего удивительного в том, что Маркевич насобирал больше кубковых матчей, чем Луческу. На исторической дистанции у него - явное преимущество. Мирон Богданович смог прикоснуться к 23 украинским сезонам, а Мирча Иванович - только к 14. Пожалуй, удивительно не лидерство Маркевича в этом споре, а то, что оно не столь убедительно (как мы видели, это объясняется неудачным в кубковом отношении харьковским периодом). По идее, у Луческу есть еще теоретические шансы обогнать коллегу по цеху. Сейчас между ними 12 матчей - это 3 удачных сезона. Правда, Луческу уже 76 лет, и кажется, что еще 3 сезона в большом футболе он не выдержит. Но, по крайней мере, пока на покой он отправляться не собирается. Главное - чтобы был мир и украинский футбол зажил нормальной жизнью....

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

08:00
Главное за день: радость Петракова, дубль Мудрика, жертва Пике, и другие новости
00:06
Реал выигрывает пятый Суперкубок УЕФА в истории

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон