Пеле, Марадона… Кто дальше?

Добавлено: 19.06.22 16:16
another languages: uk
 

Во всем мире есть только два города, которые после 2026 смогут похвастать тем, что трижды принимали чемпионат мира по футболу. Нет, это не представители какой-то футбольной топ-нации - Франции, Англии, Италии или, допустим, Германии. Это два мексиканских города - один большой, другой поменьше, и о них рассказывает Terrikon.com...


На днях было объявлено, что чемпионат мира 2026 пройдет в 16 городах Канады, США и Мексики. Первая страна не принимала турнир такого уровня ни разу, вторая - однажды, в 1994, третья - дважды, в 1970 и 1986. Уточняется, что лишь 3 из 16 принимающих городов расположены в Мексике - это Мехико, Гвадалахара и Монтерей. Их них только первые два фигурируют в качестве принимающих и в 1970, и в 1986. Монтерей в 1970 чемпионата мира не видел. Таким образом, если обойдется без форс-мажоров, Мехико и Гвадалахара через 4 года станут первыми городами в истории футбола, которые трижды примут мировое первенство.

1970

Специально под Олимпиаду-1968 был построен шикарный 115-тысячный стадион "Ацтека". Правда, его заложили еще в 1961, но открыли только в середине 1966. В нем было все, чтобы стать главной ареной чемпионата мира. И он выступил в этом качестве с успехом, приняв 10 матчей жарким летом 1970. Сначала - все игры группы, где с хозяевами играли СССР, Бельгия и Сальвадор (дальше оттуда прошли СССР и Мексика). Потом - четвертьфинал, в котором советская сборная обиднейшим образом уступила 0:1 Уругваю в дополнительное время (посмотреть на это пришли всего 45 тысяч зрителей - самая маленькая аудитория, которую на том чемпионате собирал столичный стадион).

А 17 июня 1970 Мехико увидел уникальное шоу, которое позже назовут "матчем века" и будут считать одним из лучших, если не лучшим в истории футбола. В полуфинале Италия выиграла у ФРГ 4:3 в дополнительное время, причем 5 из этих 7 голов были забиты именно в экстратайме. Это и правда получилась сама квинтэссенция футбола – посмотрите запись игры, не пожалеете. Но финал вышел не хуже - правда, в другом роде, без острой спортивной борьба, но с демонстрацией выдающихся возможностей великой команды Бразилии с Пеле, Жаирзиньо, Ривелино, Тостао , Жерсоном, Карлосом Альберто. Финал, выигранный "селесао" 4:1, тоже считается одним из лучших в истории.

Гвадалахаре, второму по численности городу страны (тогда - миллион 200 тысяч жителей), была отведена роль второго плана. Зато повезло с группой - там играл чемпион мира Англия и великолепные бразильцы. Матч между ними 7 июня стал самым ажиотажным на групповом этапе всего чемпионата, собрал максимальную для местного стадиона "Халиско" аудиторию (95 261 зритель) и завершился победой Бразилии 1:0 с почти равноценным сопротивлением англичан.

Гвадалахара увидела Бразилию еще дважды - эта уникальная команда победила здесь в четвертьфинале Перу 4:2, а в полуфинале Уругвай 3:1. На этом для города чемпионат закончился. Показательно, что бразильские четвертьфинал и полуфинал смотрела весьма скромная аудитория - чуть больше 50 тысяч зрителей. Кстати, на тот момент "Халиско" был хоть и не новым, как "Ацтека", но еще совсем молодым стадионом (построен в 1960).

1986

Мексика не должна была принимать чемпионат мира по футболу в том году. Его хозяйкой должна была стать Колумбия - но из-за политического хаоса с организацией не справилась. Ну, а Мексика - тут как тут!

На сей раз Гвадалахаре досталась группа опять-таки с Бразилией - и местная общественность наблюдала с трибун за тем, как организованная, но не блестящая команда с Сократесом, Зико и Карекой во главе нудновато выигрывает с сухим счетом поочередно у Испании, Алжира и Северной Ирландии. Матчи проходили на сей раз как на "Халиско", так и на более скромном 30-тысячном стадионе "Трес де Марсо". В плей-офф Гвадалахара увидела, наконец, искрящих бразильцев (4:0 с несчастной Польшей, попавшей под ситуативную раздачу), а затем - трагедию этой команды, по пенальти уступившей в четвертьфинале французам (с роковым промахом Сократеса). Последним матчем, состоявшимся в Гвадалахаре, стал тогда полуфинал скучной ФРГ и дряхлеющей Франции (немцы выиграли 2:0).

Ну, а Мехико отработал по полной программе. Здесь тоже были задействованы два стадиона - уже знакомая нам "Ацтека" (4 матча на групповом этапе в разных группах) и 60-тысячный "Олимпийский" (3 таких матча). Ясное дело, что перед столичной публикой выступила сборная Мексики - и, одержав 2 победы при одной ничьей, к радости местной публики прошла в плей-офф. На всех трех матчах присутствовало больше 100 тысяч зрителей, а на поединке с Парагваем - 114 600.

В плей-офф "Олимпийский" увидел матч 1/8 финала Италия - Франция (0:2), и на этом закончил. А "Ацтека", разумеется, оставалась в строю до конца, пережив в полном объеме триумф Диего Марадоны - все 3 матча, в которых он демонстрировал настоящее величие (2:1 с Англией, 2:0 с Бельгией, 3:2 с ФРГ). Именно здесь 22 июня сделала свое хитрое дело "рука бога" и был забит невероятный гол, когда несравненный Диего прошел полполя, обыграл полкоманды соперника и закатил мяч в ворота.

Таким образом, Мексика увидела двух величайших футболистов современности на пике их могущества - уникальная ситуация, которая заставляет ожидать какого-то волшебства на ее полях и через четыре года...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 августа

23:41
Рома разгромила Шахтер на Стадио Олимпико
21:15
Состав Шахтера на матч с Ромой
20:42
Холанд дебютирует в АПЛ, делает дубль и приносит Манчестер Сити победу
20:25
Рома - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:00
Тен Хаг: Юнайтед должен извлечь уроки из такого поражения
19:45
Брендан Роджерс: Лестер пропустил два гола из ниоткуда
19:30
Дэнни Уэлбек: Отлично начать сезон тремя очками на Олд Траффорд
19:15
Гарри Магуайр: Проигрывать 2:0 к перерыву было кошмаром
19:00
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 7 августа 2022 года
18:44
Алан Ширер ждет от Холанда минимум 30 голов за сезон
18:29
Стал известен состав Динамо, отправившийся на ответный матч со Штурмом
18:14
Гвардиола рассказал, почему отпустил Зинченко и Фернандиньо
17:58
Вест Хэм - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:57
СМИ: Тимо Вернер возвращается в РБ Лейпциг
17:42
Источник: УЕФА бесплатно передал УАФ телеправа на 3 матча сборной Украины
17:28
Уэйн Руни призывает МЮ отпустить Роналду
17:12
Конте объяснил, почему Тоттенхэм теперь находится на правильном пути
16:56
Жоржиньо: Это было идеальное начало сезона для Челси
16:40
Днепр-1 определился с домашним стадионом на матчи еврокубков
16:27
Егор Назарина: Главное отличие Зари при Ван Леувене - в тактике
16:17
Чемпионат мира-2030: больше хозяев, хороших и разных!
16:11
Официально: Севилья договорилась о контракте с Иско
15:55
Лебеденко: Были предложения от зарубежных клубов, но я выбрал Украину
15:41
Хобленко: Только официальные матчи будут являться показателями для Кривбасса
15:38
Манчестер Юн - Брайтон: cмотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ