Зачем Забарному Тоттенхэм и зачем Тоттенхэму Забарный

Добавлено: 21.06.22 10:10
another languages: uk
 

Слухи о возможном переходе Ильи Забарного в "Тоттенхэм" становятся все более настойчивыми. Отнюдь не призывая воспринимать их слишком всерьез, Terrikon.com тем не менее предлагает проанализировать перспективы этого трансфера как для игрока, так и для клуба...


Сразу оговоримся, что все источники разговоров о перспективах Забарного неофициальны. И по сути, все сводится к публикациям в издании Football London, которое не то, чтобы откровенно "желтое", но весьма склонно доверять инсайдерской информации (а временами и генерировать ее). Именно оно уже на протяжении нескольких недель муссирует тему Забарного, между тем как никто из лиц, так или иначе причастных к "Тоттенхэму", ничего такого вовсе не говорил.

Версия, которую продвигает Football London, заключается в следующем. Центр обороны - один из приоритетов для Антонио Конте, одна из зон, которые он хотел бы укрепить в первую очередь. Он рассчитывал купить одного из трех игроков - или кого-то из своих знакомцев по "Интеру" (Милана Шкриньяра или Алессандро Бастони), или молодого хорвата Йошко Гвардиола из "РБ Лейпциг". Но Шкриньяр переходит в ПСЖ, а Бастони и Гвардиол хотят остаться на прежних местах. И вот тут внимание менеджмента "шпор" падает на молодого киевского динамовца.

В последней публикации английского издания на эту тему есть любопытный нюанс. Говоря о том, что Забарный стоит 13.5 миллионов фунтов (15 миллионов евро), London Football упоминает сумму отступных в 25.8 миллионов фунтов (30 миллионов евро) - и тут же ссылается на мнение 82-летнего Йожефа Сабо, которого называет "украинской легендой": "Думаю, что он стоит дороже. Видно, это футболист. Причем сразу. Здорово играет, есть скорость… Нужно продавать – у него будет совсем другое настроение и мотивация. Конечно, за бесценок отдавать не стоит – через год-два Забарный будет стоить 50 миллионов евро". И дальше издание приводит окончательное резюме Сабо: "Забарный – хороший игрок, серьезно относящийся к футболу, должен расти. Качественно играет в отборе, в воздухе, в передачах. Его должны обязательно купить".

Но какая жизнь ждет украинского защитника в Лондоне? Даже если в "Тоттенхэм" не придет больше никто из центральных защитников, вряд ли ему доверят место в основе. Антонио Конте традиционно играет в 3 защитника (он, собственно, и внедрил эту систему в европейский футбол), и в прошлом сезоне у него там вполне успешно действовало сочетание Эрик Дайер - Кристиан Ромеро - Бен Дэвис. Они не звезды, но очень квалифицированные футболисты. Забарный, возможно, талантливее каждого из них, но опыта выступлений в английском футболе не имеет - и приобретать его будет наверняка не в ответственных матчах АПЛ. То есть, как минимум сезон его ждет существование в ротационной тени.

Но так ли уж это страшно? В конце концов, Забарному - всего 19 лет, и он может потратить сезон, а то и два на то, чтобы нарастить "европейские мышцы". Для "Тоттенхэма" его покупка может стать замечательной инвестицией в будущее. В руках Конте он получает шанс стать мастером экстра-класса, избавиться от склонности совершать иногда детские ошибки под сильным давлением (в последних матчах сборной мы увидели, как это может происходить).

Забарный может считаться удачным приобретением для "Тоттенхэма" еще и вот почему. Будучи правоногим футболистом, он способен действовать в тройке центральных защитников как справа, так и слева. Таким образом, команда получает значительный бонус вариативности - и подстраховывается на случай возможных кадровых потерь по ходу сезона. Короче говоря, в лице Забарного Конте приобретает перспективного игрока, которого можно потихоньку использовать уже здесь и сейчас.

В конце концов, важен и имиджевый эффект. А он в данном случае тоже присутствует. Забарный ведь значится в лонг-листе претендентов на приз Golden Boy. А значит, уже может считаться элитным игроком. Правда, London Football в своих публикациях о Забарном не упоминает это обстоятельство - но тем хуже для них.

В общем, ситуация складывается таким образом, что трансфер выгоден как клубу, так и футболисту. Попав в 19-летнем возрасте в лучшую игровую среду мира, к одному из лучших тренеров Европы, украинский центрбек получает возможность быстрого прогресса, если, конечно, все будет делать правильно. Да и свой нынешний, вырастивший его клуб не очень обижает. Во-первых, "Динамо" получит за него приличные деньги (даже 20 миллионов по нынешним временам - очень прилично), во-вторых, центр обороны у киевлян "упакован" очень плотно, и если все имеющиеся люди (Никита Бурда, Денис Попов, Александр Сирота) будут здоровы, потеря Забарного фатальной никак не станет.

Правда, все это может оказаться пустой болтовней, если все-таки состоится трансфер Бастони. А это возможно. Да, он заявил о нежелании покидать "Интер". Но его агент тут же выступил с уточнением, что Алессандро может пойти на такой шаг, если это будет нужно клубу для поддержания финансовой стабильности. В конце концов, Бастони получит в "Тоттенхэме" комфортную обстановку с тренером, который ему полностью доверяет. Это поможет ему решиться. Так что вероятность трансфера Забарного не следует оценивать как слишком высокую. Но если это все же произойдет, можно будет поздравить и его, и "шпоры".

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

00:23
Ливерпуль снова теряет очки и отстает от Манчестер Сити уже на четыре очка

15 августа

22:05
Шахтер проиграл в последнем матче словенских сборов: видео голов
21:39
Ливерпуль - Кристал Пэлас: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
20:01
Барселона недовольна поведением упрямого Брэйтуэйта
19:45
Ремо Фройлер стал лесником
19:27
Полузащитник Реала может переехать в Рим
19:11
Месси попросили спасти от смерти арестованного суадовца
19:00
Шахтер - Аль-Фатех: смотреть видеотрансляцию второго матча
18:38
Виктор Вацко сравнил противников единого телепула с сепаратистами
18:06
Даниил Сикан: Планирую держать планку
17:51
Фрэнк Лэмпард предлагает болельщикам Эвертона запастись терпением
17:37
Деннис Родман уверен, что легко справился бы с Леброном Джеймсом
17:26
Заря получит деньги за трансфер своего бывшего игрока
17:14
В ПСЖ разгорается конфликт между Мбаппе и Неймаром
16:48
Богдан Вьюнник открывает свой швейцарский счет
16:29
Перед Обамеянгом опять замаячил Лондон
16:17
Три главных роли Валерия Яремченко
16:02
В Эспаньоле нашлась неожиданная замена Криштиану Роналду
15:38
Шахтер разгромил Аль-Фатех с голом Траоре и дублем Сикана
15:35
Porsche делает еще один шаг к Формуле-1
15:21
Петраков совершил визит в Лондон
15:07
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:54
Днепр-1 сыграет домашние матчи чемпионата Украины в Закарпатье
14:40
Победитель боя Усик - Джошуа может получить дополнительный пояс
14:32
В честь победы Моуринью накормил всю команду пиццей