Зидану - полвека. Что дальше?

Добавлено: 23.06.22 10:10
another languages: uk
 

Сегодня исполняется 50 лет великому французскому игроку и успешному тренеру Зинедину Зидану. К своему полувековому юбилею он мог себе сделать подарок в виде контракта с ПСЖ, но не захотел. О том, что ждет Зизу дальше, рассуждает Terrikon.com...


ПСЖ можно только посочувствовать. На самом деле, Зидан казался идеальной фигурой для этого клуба, способной, наконец, привести его на вершину Европы. Мы в свое время писали о том, почему он подходит ПСЖ и почему только он подходит этой весьма специфической организации. Теперь, не получив Зизу, парижане, кажется, опять скатываются к полумерам. Кристоф Галтье, перехода которого из "Ниццы" они добиваются - прекрасный специалист сам по себе, и способность выигрывать титулы доказал с "Лиллем". Но, как и Маурисио Почеттино, он хорош в конкретных обстоятельствах. У него есть система, под которую он подгоняет игроков - и только в этом случае добивается успеха. В Париже он такой ситуации иметь не будет. А значит, получая Галтье, ПСЖ не получает аналог Зидана - тренера, умеющего использовать игроков для достижения победы, не применяя никакой особенной системы.

Зидан говорит о том, что он не имеет ничего против работы в ПСЖ и с радостью придет сюда с течением времени. Но будет ли он нужен ПСЖ в этом гипотетическом будущем? Для ПСЖ выигрыш Лиги чемпионов - задача актуальная, а лет через 5-10, когда Зидан дозреет для работы со столичным клубом, она уже либо будет лишена, либо будет забыта. Зидан нужен парижанам здесь и сейчас - но драматизм ситуации в том, что Зидану ПСЖ именно сейчас совершенно не требуется.

Правда, был возможен компромиссный вариант - во всяком случае, о нем писала спортивная пресса, в частности, El Mundo Deportivo. Сообщалось, что Зидан подпишет контракт на три года с возможностью совмещения должностей в клубе и в сборной Франции (если он получит туда приглашение после чемпионата мира). И вроде бы правительство Катара даже готовило спонсорское предложение для французской сборной. По этой версии, назначении Зидана планировалось объявить в конце июня, и он должен был получать 25 миллионов евро в год, став самым высокооплачиваемым тренером мира.

Но все это оказалось мыльным пузырем. Вчера президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи положил конец всем слухам и версиям. Он заявил, что Зидана в клубе не будет. "Мы выбрали не Зидана, другой вариант. Мы выбрали тренера, который лучше всего подойдет под тот проект, который мы хотим построит", – сказал президент. Более того - он заявил, что с Зиданом переговоры даже не велись ("Контактов не было ни напрямую, ни через третьих лиц").

Тут сразу же завязывается новая интрига. Аль-Хелаифи признал, что ведется работа по подписанию Галтье ("Это ни для кого не секрет"). При этом, кандидатура тренера "Ниццы" вроде бы не устраивает Килиана Мбаппе, который, как мы помним, недавно перезаключил контракт с ПСЖ на условиях расширения своего участия в управлении делами клуба. Если это действительно так, то Мбаппе неизбежно столкнется с новым спортивным директором Луисом Кампосом - главным лоббистом приглашения Галтье (они вместе работали в "Лилле"). Президенту придется как-то разруливать это столкновение.

Пишут также, что у ПСЖ есть альтернативный вариант в лице Массимилиано Аллегри, и Кампос вроде бы с ним даже провел какие-то переговоры. Но к этой информации большого доверия нет. Так или иначе, все должно решиться до конца недели, утверждают инсайдеры.

Но вся эта активность уже идет мимо нашего сегодняшнего юбиляра. Он остается в прежнем состоянии сладкого ничегонеделания, точнее - расслабленного ожидания того, что может случиться со сборной Франции в декабре этого года. Президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Гре подтвердил, что не станет продлевать контракт с нынешним главным тренером сборной Дидье Дешамом до окончания чемпионата мира в Катаре - но и увольнять его после провала в Лиге наций не станет. У Дешама есть формальное оправдание последних неудач - смерть отца, мешавшая сосредоточиться на работе. Но она не объясняет той деградации, которую "трехцветные" претерпели на протяжении последнего года. Кажется, команде нужна основательная встряска.

В прошлую субботу Ле Гре обронил фразу о том, что Зидан - единственный кандидат в преемники Дешама. Это тончайший намек, который совсем не означает, что рокировка случится после чемпионата мира - но вполне допускает такую перспективу. Дешаму однозначно дадут доработать контракт, который истекает как раз после Катара. Если ему удастся совершить там подвиг, то его, скорее всего, переподпишут. Если нет, придет время Зидана.

Сам герой нашего рассказа отнюдь не производит впечатления работоголика. Он не стремится, потеряв место, тут же ухватиться за следующее. Он готов ждать своего варианта - того, который ему нравится. Это редкий случай, но он, кстати, полностью соответствует психотипу Зидана-игрока. Тот тоже мог долго выжидать момента в игре, но обязательно брал свое. Были моменты, когда Зизу на поле "сносило крышу" (случай с Матерацци - лишь самый известный, но далеко не единственный), ао вообще, этот человек обладает потрясающей выдержкой. Свое 50-летие он встречает в прекрасном настроении, с неподмоченной репутацией и интересной перспективой. Уже ясно, что он будет заниматься только тем, что ему нравится. Многим ли счастливчикам удалось так устроиться в жизни?

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

15:38
Владимир Якимец перешел из Львова в Кривбасс
15:23
Батагов: Атмосфера в клубе хорошая, на тренировках только позитив
15:10
Езерский: Главное – результат, а какой ценой он будет достигнут – другой вопрос
14:56
Расписание матчей Шахтера в УПЛ в сезоне-2022/23
14:39
Андриевский: Думаем о нашем народе и героях, которые защищают Украину
14:25
Жилстрой-2 завтра стартует в женской Лиге Чемпионов
14:11
Шахтер вернулся в Киев
13:55
Артем Франков: Удержать свои ворота в сухости нереально для Динамо
13:41
Новость о покупке Манчестер Юнайтед Илоном Маском оказалась старой шуткой
13:25
Марта Костюк одержала невероятную победу в Цининнати
13:09
Челси надеется добиться хоть какой-то ясности в вопросе с Обамеянгом
12:57
За Бенфику может не сыграть ее главный форвард
12:44
Манчестер Юнайтед начал мечтать о Каземиро
12:30
Льюис Хэмилтон совершил путешествие в мир гламура
12:14
За Мауро Икарди спорят два турецких гранда
11:59
Сергей Палкин: Чемпионат Украины - большое облегчение для всего народа
11:50
Конте против Тухеля: схватка продолжается
11:38
Кевин Дюрант: Слухи о моем уходе - комичное дерьмо
11:15
Сабо назвал Леоненко дураком за мнение о Лобановском
10:53
Криштиану Роналду обвинил во лжи журналистов всего мира
10:36
Интер требует у ПСЖ фантастические деньги за Шкриньяра
10:18
Металлист-1926 отмечает свое шестилетие
10:10
Так ли страшна Бенфика, как говорит Мидтьюлланн?
09:50
Где смотреть субботний бой Усик - Джошуа?
09:24
Рогер Шмит: Динамо достойно играть в группе Лиги чемпионов