Совмещение Вернидуба: как боец ВСУ стал тренером клуба УПЛ

Добавлено: 24.06.22 16:16
another languages: uk
 

Футбол военного времени диктует некие невиданные ранее формы работы и жизнедеятельности. Например, Юрий Вернидуб будет тренировать клуб УПЛ и одновременно продолжит службу в рядах Вооруженных Сил Украины. Terrikon.com изучает этот формат и другие грани сотрудничества Вернидуба с "Кривбассом"...

История Вернидуба удивительна и хорошо известна. В начале марта он отбыл из "Шерифа" в Украину и вступил в ряды теробороны Запорожья. "По-другому я бы поступить не мог, я свой выбор сделал в первый день войны. Все будет хорошо. Мы победим. Україна понад усе. Слава Украине! Смерть врагам!" - так прокомментировал свой поступок знаменитый 56-летний тренер.

Юридически, после этого он продолжал оставаться главным тренером "Шерифа". Но 8 июня появилась информация, что сотрудничество расторгнуто по взаимному согласию сторон. "Юрий Николаевич Вернидуб навсегда останется в истории клуба. Коллектив ФК "Шериф" благодарит тренера за вклад в развитие нашего клуба и желает ему дальнейших успехов в профессиональной карьере", - такими словами проводил его молдавский клуб.

21 июня появилась новость о том, что Вернидуб назначен главным тренером "Кривбасса", который, как к тому времени стало известно, в следующем сезоне будет выступать в АПЛ. Президент клуба Константин Караманиц так прокомментировал это: "Видимо, в нынешней ситуации – это идеальный вариант главного тренера во всех смыслах. Его опыт – это именно то, что сейчас необходимо "Кривбассу", а его гражданская позиция полностью сходится с нашей. И хотя наше сотрудничество с Юрием Николаевичем, как с тренером, начинается только сегодня, наше взаимодействие на фронте началось почти с первых дней войны. Так случилось, что он защищал страну именно на Криворожском направлении: наверное, это тоже знаково".

Чуть позже Вернидуб признался, что именно личная просьба Караманица и стала единственной причиной, подтолкнувшей его вернуться к тренерской деятельности. Дело в том, что Караманиц оказывал всяческую помощь дивизии, в которой служил Юрий Николаевич. Надо было отдавать долг чести...

Константин Караманиц - фигура в деловых и спортивных кругах известная. Он - владелец компании "Рудомайн", одного из активных добытчиков железной руды. Под нее в свое время был создан футбольный клуб "Горняк", который после банкротства "Кривбасса" в 2013 худо-бедно представлял Кривой Рог в профессиональном футболе. А в середине 2020 президент Владимир Зеленский озвучил идею реанимации главного криворожского клуба. Решение приняли простейшее: переименовали "Горняк" в "Кривбасс", и все. Если бы не война, возрожденный бренд все равно наверняка поднялся бы до УПЛ, все к этому и шло. В итоге, "Кривбасс" все равно там окажется, но уже не по спортивному принципу: после того, как с чемпионата снялись "Десна" и "Мариуполь" (по причине уничтожения клубной инфраструктуры), их места были отданы "Металлисту" и "Кривбассу" - двум лучшим командам Первой лиги на момент остановки чемпионата Украины.

С началом войны клуб занял активную проукраинскую позицию, вел разнообразную деятельность, направленную на приближение победы. В частности, при его поддержке в Кривом Роге было налажено производство бронежилетов. Он оказывал другую практическую помощь ВСУ. Он выделял деньги в помощь гражданам, пострадавшим от обстрелов. "Мы не растерялись и изменили траекторию движения клуба во время войны. Мы не остановили путь к совершенствованию мастерства и спортивным достижениям в сложное время. Не сомневаюсь, что наши громкие футбольные победы впереди. И в УПЛ мы еще сыграем. Но сначала нас ждет общая победа над врагом!" - говорил Караманиц в марте.

Внятную проукраинскую позицию президент требовал от каждого сотрудника клуба. Именно ее отсутствие стало причиной резонансного увольнения двух тренеров юношеской команды - Виталия Виценца и Станислава Дьяченко. "Другой взгляд на происходящее для клуба неприемлем, другой позиции для "Кривбасса" просто не существует. Клуб не будет закрывать глаза и оправдывать кого-либо", - объясняла пресс-служба. Никто этот инцидент не конкретизировал, но для оценки ситуации стоит понимать, что после 2014 Виценец долгими периодами жил в Донецке.

В общем, Юрий Вернидуб попал именно туда, куда и надо было с его патриотической позицией. И теперь будет работать на клуб, с которым у него нет никаких идейных разногласий.

Для того, чтобы Вернидуб смог действовать в Кривом Роге, потребовалось вмешательство Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Он издал приказ о переводе Юрия Николаевича на новое место службы. Таким образом, тренер будет работать по своей прежней профессиональной линии, оставаясь в то же время военнослужащим.

"Счастлив, что снова смогу заниматься любимым делом, работать с командой. Есть определенные кадровые проблемы. Будем собирать новый коллектив. В Украине война, очень трудно собирать команду. Но время покажет: будем смотреть, подбирать нужных нам футболистов для тех задач и целей, которые мы перед собой будем ставить", - говорит Вернидуб. На первое время, он ставит скромную задачу: сохранить место в УПЛ. Дальше будет двигать команду к еврокубкам. В свое время такой путь под его руководством прошла "Заря". Может, получится и у "Кривбасса".

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

10:14
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
09:51
Манчестер Юнайтед будет последним впервые за 30 лет
09:41
Новости Шахтера: Траоре возвращается в общую группу
09:20
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
08:57
Барселона - Райо Вальекано - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:42
Брентфорд - Манчестер Юнайтед - 4:0: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:27
Интер вырывает победу в Лечче: смотреть видеообзор матча Серии А
08:12
Бенефис Неймара в матче с Монпелье: смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: Суркис объясняет, Холанд молчит, Коноплянка стартует и другие новости
00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне