Бельгийские фокусы: в поисках идеального формата

Добавлено: 25.06.22 16:16
another languages: uk
 

На фоне дискуссий по формату экстренного чемпионата Украины полезно понять, что формат этот в реальной жизни может быть самым разным. И ничто так не убеждает в этом, как бесконечные эксперименты бельгийцев со своим чемпионатом. Terrikon.com изучает их веселый опыт...


Широкие бельгийские эксперименты стартовали в сезоне 2009/10. Этому предшествовала оживленная дискуссия, в которой отшлифовалось понимание необходимости фундаментальных изменений. После этого задействовали нидерландскую аналитическую компанию Hypercube, которая изучила ситуацию и предложила решение. В результате, традиционная система двухкругового турнира была отправлена на свалку - и началось настоящее цирковое представление.

Что было не так со старой системой? Он никому не нравилась. Во-первых, ею были недовольны топ-клубы - им не хватало матчей высокого уровня, из-за чего они теряли боевой тонус и деньги от телетрансляций. Во-вторых, недоволен был телетранслятор, которому приходилось иметь дело с множеством скучных матчей. В-третьих, ворчали участники этих скучных матчей - владельцы клубов-середняков, у которых практически не было шансов поучаствовать в борьбе за что-то интересное, например, за еврокубки.

К чему в итоге пришла Бельгия? Давайте посмотрим, как выглядит формат ее чемпионата на данный момент.

В высшем дивизионе чемпионата Бельгии - Лиге Жюпилье - играет 18 команд. Сначала они проводят регулярный чемпионат - нормальный двухкруговой турнир. По его итогам, однако, определяется не чемпион, а четверка, которая разыгрывает титул в матчах между собой. Именно ее победитель и получает титул чемпиона Бельгии вместе с путевкой в групповой этап Лиги чемпионов. Вторая команда попадает в квалификацию Лиги чемпионов, третья и четвертая - в Лигу конференций.

Это, конечно, вносит дополнительную интригу и может перевернуть все с ног на голову. В прошлом сезоне победителем регулярного чемпионата стал "Сент-Жилуаз". Такого счастья клуб не знал с 1935. Но в чемпионском плей-офф "Сент-Жилуаз" напряжения не выдержал, проиграл половину матчей и финишировал вторым. А чемпионом стал "Брюгге", который не проигрывал на этой стадии вовсе.

Добавим, что в чемпионский плей-офф команды выходят с неким очковым запасом, который образуется из того, что они набрали в регулярном чемпионате: эти очки делятся надвое с округлением в большую сторону.

Есть в Бельгии и отдельный розыгрыш путевки в Лигу Европы. Его ведут команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 5-е по 8-е, что наполняет особым смыслом существование середняков. В этом плей-офф команды также стартуют с поделенными надвое очками, набранными ими в регулярном чемпионате. Здесь в прошлом сезоне обошлось без потрясений: лучшая по итогам "регулярки" команда четверки, "Гент", в итоге и прошла в Лигу Европы.

Наконец, предпоследняя, 17-я команда играет плей-офф за выживание со второй командой низшего дивизиона, тут все просто.

Нынешняя система оставляет не у дел после окончания регулярного сезона большую группу команд, занявших места с 9-го по 16-е. Бельгийцы пришли к этому после многолетних проб и ошибок, тестируя форматы различной степени безумия и поняв в итоге, что матчи между командами такого уровня мало кому интересны, а значит, бессмысленны с коммерческой точки зрения и находятся за пределами цели реформ. И команды из турнирного "болота" оставили в покое.

А уж какие только невероятные формулы не были испробованы по ходу дела! Что ни год, то менялась система розыгрыша, приводя в остервенение болельщиков, которые просто не успевали осознать перемены. Например, изначально за выживание боролась не одна только предпоследняя команда, а целая группа неудачников "регулярки". Это, конечно, усиливало градус конкуренции, но оказалось коммерчески совершенно неинтересным.

Кроме того, постоянно экспериментировали с плей-офф за место в Лиге Европы. Апогея это достигло, когда число участников этого отбора довели до 16: 10 худших команд первого дивизиона и 6 лучших - второго. Из них образовывали 4 группы по 4 команды, после чего следовали полуфиналы и финал. В конце концов, от идеи привлекать в борьбе за Лигу Европы второй дивизион отказались: это выглядело забавно, но несправедливо.

Наконец, менялось количество участников чемпионского плей-офф. Сначала их было 6, сейчас, как видим - 4. При этом, количество команд во всей Лиге Жюпилье увеличилось: до сезона 2020/21 их было 16, начиная с него стало 18. Параллельно, общее количество профессиональных клубов в стране, наоборот, было уменьшено в целях оздоровления финансовой ситуации в национальном футболе.

Значит ли это, что бельгийцы нашли искомое и остановили реформы? Совсем нет. Они намерены продолжать. Что там они еще придумают, сказать трудно, но, безусловно, новые форматы уже и так оживили ситуацию. И дали коммерческий эффект, ради которого, собственно, все и затевалось. Как заметил глава компании Hypercube Питер Ньювенхейс: "Бельгийцы сразу же получили увеличение телевизионного контракта на 40 процентов, и со временем его стоимость выросла в 3 раза".

Еще бы он сказали что-то другое, продавая свой продукт! Но в самом деле, для футбольных чемпионатов с низким коммерческим "выхлопом" сложная система типа бельгийской - хороший вариант улучшить ситуацию. Между тем, ни одна из европейских топ-лиг пока ни к каким экспериментам не склонна. Им это просто не нужно. У них регулярный чемпионат сам по себе генерирует такой денежный поток, что в экспериментах просто нет смысла. Как говорят программисты: "Никогда не меняй работающую программу!"

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1