Почему Игор Йовичевич подходит Шахтеру

Добавлено: 27.06.22 10:10
another languages: uk
 

Если верить нескольким осведомленным людям, именно в эти минуты Игор Йовичевич размышляет над предложением, которое ему сделал "Шахтер". Быть или не быть ему главным тренером донецкого клуба? Это мы узнаем в ближайшее время, а пока Terrikon.com размышляет над тем, насколько 48-летний хорват подходит для такой работы...


Рассуждая на эту тему, почти все отмечают глубокую украинскую укорененность Йови. Давайте и мы для начала последуем общему примеру. Действительно, факт, что он - свой человек в нашем футболе. Он узнал его как игрок довольно давно - еще в 2003, он как тренер прожил здесь некий цикл (с 2013 по 2015 в "Карпатах" и с 2020 по 2022 - в "Днепре-1"). Он смог прикоснуться к украинскому футболу в годы его становления (начало нулевых - время, когда "золотая эпоха" еще не наступила, а смутные времена уже миновали), в годы его расцвета (2013 - лучшая пора УПЛ, как сейчас понятно) и в непростых и неоднозначных постмайданных реалиях. Эти три разных модели существования украинского футбола, дающих в сумме полное о нем представление.

Поэтому в лице Йовичевича мы имеем человека, знающего наши реалии лучше, чем многие соотечественники. Он даже нецензурную лексику украинскую быстро освоил, что однажды весьма некстати продемонстрировал, как мы помним. Так что для него не будет сюрпризом, как для Фонсеки или Каштру, когда вдруг что-то начнет происходить "поперек" его европейских представлений. Йови прекрасно знает, куда и зачем он идет. И если уж он так хотел, несмотря ни на что, продолжать работать в УПЛ - значит, неспроста. Он точно понимает, что здесь получит, а чего нет.

Второй важнейший момент, вытекающий из первого - он прекрасно осознает, что такое "Шахтер" в украинской футбольной иерархии, насколько престижно работать с этим клубом и насколько это ответственно. Причем ясно, что сейчас от былого "горняцкого" величия остается только бренд - дорогого состава, напичканного бразильцами, нет и не предвидится. Но бренд никто не отменял в любом случае - и на нового тренера возлагается нечеловечески трудная задача поддержать марку в условиях, когда сделать это кажется почти невозможным.

Правда, есть один нюанс, который все равно возвышает "Шахтер" над остальными - гарантированное участие в Лиге чемпионов. Это позволяет сформировать состав по умолчанию более качественный, чем у остальных (кроме "Динамо", разумеется), а значит - получить некоторое изначальное преимущество. Не столь значительное, как в прежние годы - но все-таки вполне реальное.

Еще один нюанс. Говоря об ответственности, падающей на плечи нового тренера, мы учитываем только одно из обстоятельств, формирующих комфорт или дискомфорт. Есть еще одно, и очень важное. В "Шахтере" Йовичевич получит такого босса, о каком только можно мечтать - Дарио Срну, который поддержит его во всем, прикроет в случае (не дай Бог!) провала, который, в конце концов, является человеком той же национальности, того же культурного среза и практически того же возраста.

Возраст, кстати - тоже важный фактор. Йовичевичу - 48 лет, прямо скажем, не первая тренерская молодость, но еще и совсем не старость. Для того, чтобы построить карьеру - далеко не поздно. Йовичевич - человек с глубоко нереализованными амбициями. Он был безумно талантлив как футболист, признавался самым перспективным игроком Европы в 1990, но травма помешала ему стать "звездой". В дальнейшем судьба так и не предоставила ему компенсации. Работа в "Шахтере" может восприниматься именно в этом свете. И вопрос может стоять именно так: если не сейчас, то, может быть, уже никогда больше.

Кому-то нынешний "Шахтер" сможет показаться большой иллюзией - в том смысле, что, имея наследие великого прошлого в виде участия в Лиге чемпионов, он по сути является чем-то иным, гораздо более простым и менее рейтинговым. Отчасти с этим можно согласиться - ведь мы не знаем даже состава команды, которая в сентябре выйдет на европейские поля. Но с другой стороны, это все равно "Шахтер", и задача удержать его на достойном уровне не может не вдохновлять. Йовичевич - человек эмоциональный, а имея подпитку от Срны, одного из самых проактивных патриотов клуба, он уж наверняка постарается сделать все, что может.

Дополнительный плюс хорватскому тренеру - то, что он умеет работать с молодежью, что подтвердил и в "Карпатах", и в "Днепре-1". Об этом в медиапространстве уже сказано много разных слов, не будем повторяться.

Из всего массива аргументов вытекает очевидное: Игор Йовичевич в настоящий момент - очень хорошая кандидатура для "Шахтер", с учетом всех обстоятельств может считаться даже идеальной. Соединяя западный менталитет с украинским пониманием дела, он имеет главное, что нужно клубу именно сейчас: готовность работать в непростых условиях с теми футболистами, которые есть и будут, не требуя большего, стремясь выжать максимум из минимума. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что у него точно получится - вспомним, что в "Карпатах" он со своей задачей в конечном итоге не справился, да и в "Днепре-1" поначалу испытал грандиозные проблемы. Но если он придет в "Шахтер", то как человек, добившийся серьезных турнирных успехов - последние результаты днепрян это иллюстрируют. И кажется, что донецкий клуб сейчас - во всех отношениях то, что ему нужно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

10:14
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
09:51
Манчестер Юнайтед будет последним впервые за 30 лет
09:41
Новости Шахтера: Траоре возвращается в общую группу
09:20
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
08:57
Барселона - Райо Вальекано - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:42
Брентфорд - Манчестер Юнайтед - 4:0: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:27
Интер вырывает победу в Лечче: смотреть видеообзор матча Серии А
08:12
Бенефис Неймара в матче с Монпелье: смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: Суркис объясняет, Холанд молчит, Коноплянка стартует и другие новости
00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне