Голландский гость: как Заря ломает тенденцию военных времен

Добавлено: 28.06.22 10:10
another languages: uk
 

Кажется, "Заря" определилась с новым тренером. Официального объявления пока еще нет, но владеющие информацией люди говорят, что им станет нидерландский специалист Патрик ван Леувен, хорошо знакомый с Украиной по многим годам работы в академии "Шахтера". Terrikon анализирует этот вариант...


Патрик ван Леувен - один из тех футболистов-неудачников, которым пришлось рано свернуть свою карьеру и заняться какой-то другой деятельностью. Впрочем, и до этого он не очень-то блистал. Несмелые попытки утвердиться в роттердамской "Спарте", потом - понижение в классе, еще пара сезонов в никому не известном "Хелмонд Спорте". Наконец, окончание карьеры игрока в 27 лет из-за травмы.

Куда было податься незадачливому Патрику ван Леувену? Из всех вариантов он выбрал не самый очевидный - пошел тренировать молодежь "Фейеноорда". Нельзя сказать, что это было что-то уж очень непрестижное - "Фейеноорд" переживал подъем, участвовал в Лиге чемпионов, но тренер мальчиков - есть тренер мальчиков. Тем не менее, могло быть куда хуже. Пропасть ван Леувену не дал его бывший тренер в "Спарте" Хенк ван Стее, который сначала руководил академией "Фейеноорда", а потом стал тренером команды. Вот он-то и вытащил старого знакомого в именитый клуб. А потом, когда ван Стее предложили возглавить академию "Шахтера", уговорил ван Леувена перебраться в Донецк.

Это случилось в 2006. А два года спустя ван Стее покинул Донецк, вернувшись к регулярной тренерской работе. И директором академии "Шахтера" на 7 лет стал ван Леувен. И хотя основы дела заложил ван Стее, именно его преемник довел дело до абсолютного блеска и наладил бесперебойное производство перспективных игроков (вершиной чего стало поколение Зинченко, Коваленко, Матвиенко). Другой вопрос, что в специфических украинских условиях они были слабо востребованы - то есть, не получали той перспективы, какой заслуживали. Построив академию в лучших нидерландских традициях, Патрик не мог предложить своим воспитанникам того безбрежного рынка, который распахивается перед молодыми голландскими футболистами.

Говоря о потенциале ван Леувена, приходится отметить, что он имеет весьма небольшой опыт именно как тренер взрослых. В сущности - менее года, с декабря 2020 по октябрь 2021. Это - время его работы с тель-авивским "Маккаби", в течение которого он выиграл два титула (Суперкубок и Кубок Израиля), но не смог стать чемпионом страны, а старт сезона 2021/22 провалил (4 поражения в 7 матчах). На этот пост голландец попал вынужденно, после увольнения предшественника, а до этого работал с молодежью "Маккаби". То есть, с одной стороны, ван Леувен имеет грандиозный опыт по доведению юных футболистов до кондиций, а с другой - весьма слабый по работе со взрослыми составами.

О том, как он попал в "Зарю", можно много не рассуждать, достаточно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, президент клуба Евгений Геллер знал голландца еще с середины нулевых. Во-вторых, агентом ван Леувена является Вадим Шаблий, который в луганском клубе решает, мягко говоря, очень многие вопросы. Мы не можем говорить об этом назначении, пока оно официально не подтверждено, но отметим, что по ходу дела, после увольнения Виктора Скрипника, упоминалось около десятка всяких кандидатов на эту работу - от Юрия Максимова и Александра Бабича до Сергея Попова и Остапа Маркевича. Можно себе представить, какие подводные страсти бушевали вокруг этого вопроса.

По данным разных источников, на этих выходных состоялась встреча ван Леувена с Геллером, на которой были решены принципиальные вопросы. Что бы там в действительности ни стояло за таким ходом, надо признать, что он смотрится очень хорошо. В ситуации войны, которая неизвестно когда закончится, привлечение иностранца - это очень позитивный знак. Сам ван Леувен, давая согласие на переход, должен понимать все риски и последствия, тем более, что знает Украину не понаслышке (хотя, надо признать, знает он совсем другую Украину).

"Заря" уже объявила об увольнении Скрипника. Собственно, это был секрет Полишинеля с тех пор, как в середине июня "Ворскла" объявила, что этот специалист будет тренировать команду с 1 июля. "Заря" не стала дожидаться срока окончания контракта и рассталась со Скрипником на несколько дней раньше. Это наверняка говорит, что у руководства есть туз в кармане. Может, и не козырной, но все-таки.

Само по себе привлечение ван Лунвена может стать маркером новой политики луганского клуба. Как специалист по подготовке молодежи, он именно в нынешних условиях выглядит уместной фигурой. "Заря" не относилась к самым преуспевающим клубам УПЛ, разговоры о ее финансовых затруднениях возникали слишком регулярно, чтобы за ними ничего не стояло. В нынешних обстоятельствах затруднения только возрастают. С другой стороны, Евгений Геллер упорно тянет этот проект, не желая бросать его на полдороги. Упор на молодежь позволит продолжать заниматься им дальше, минимизировав расходы.

Так или иначе, скоро мы все узнаем. Судя по всему, официальное объявление нового тренера - дело самого ближайшего будущего. И будет крайне интересно, если им станет иностранец - в ситуации, когда, наоборот, все легионеры бегут из Украины.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

08:57
Барселона - Райо Вальекано - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:42
Брентфорд - Манчестер Юнайтед - 4:0: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:27
Интер вырывает победу в Лечче: смотреть видеообзор матча Серии А
08:12
Бенефис Неймара в матче с Монпелье: смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: Суркис объясняет, Холанд молчит, Коноплянка стартует и другие новости
00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне
18:00
Индзаги: Мой Интер всегда стремится быть лучшим
17:47
Эвертон терпит второе поражение, уступив в Бирмингеме
17:44
Хави: Сегодня для Барселоны наступит момент истины
17:27
Джеррард остался доволен победой Астон Виллы над Эвертоном