От Вальдеррамы до Бэйла: 13 мировых звезд, игравших в MLS

Добавлено: 29.06.22 10:10
another languages: uk
 

Гарет Бэйл стал очередной мировой футбольной звездой, отправившейся на хлеба MLS. За все время существования турнира таких было немало, и Terrikon.com выбрал 13 лучших из них...


Карлос Вальдеррама

Колоритнейший колумбиец стал одним из первых заметных легионеров вновь созданной лиги. В 1996 он пополнил ряды не существующей нынче "Тампа-Бэй Мьютини". Потом играл еще в "Майами Фьюжн" (тоже почившей в бозе) и в "Колорадо Рэпидз" (каким-то образом уцелевшей). Закончил уже в начале нулевых. Первый NVP в истории лиги. Первый культовый игрок - парики с его невообразимой прической шли нарасхват на стадионе "Тампы".

Дэвид Бэкхем

Это было подобно второму пришествию "Битлз" на американскую землю. Бэкс появился в MLS в 2007 и стал настоящей культурной сенсацией - благодаря ему, о соккере узнали даже самые отсталые слои населения. Вместе с "Лос-Анджелес Гэлекси" англичанин дважды стал чемпионом лиги, сыграл за них более 120 матчей, забил несколько шедевральных голов и стал примером того, что MLS может все, если захочет.

Тьерри Анри

В 2010 француз пополнил ряды "Нью-Йорк Ред Буллз", когда стало ясно, что в обновленной "Барселоне" Пепа Гвардиолы места ему уже не находится. С "быками" Анри дважды побеждал в Восточной конференции и продемонстрировал довольно приличную для ветерана результативность (52 гола в 135 матчах). В 2019 совершил неожиданный камбек в MLS, на 2 года став главным тренером в "Монреаль Импакт".

Робби Кин

Культовая фигура в истории ирландского футбола, Кин появился в составе "Лос-Анджелес" Гэлекси" в 2011, пережил с этим клубом период его наибольшего расцвета, трижды стал чемпионом лиги и однажды - ее MVP. "Я сюда не отдыхать приехал, а побеждать и забивать много мячей", - сказал он, едва ступив на американскую землю - и сделал это в составе "Гэлекси" 92 раза в 143 матчах.

Алессандро Неста

Легендарный защитник "Милана" отправился за океан доигрывать в возрасте 36 лет. За "Монреаль Импакт" провел единственный сезон, но максимум, чего удалось достичь - выйти в плей-офф, где его команда не смогла продвинуться дальше первого раунда. После окончания карьеры Неста, влюбившийся в американский стиль футбольного менеджмента, остался на должности тренера в "Майами". "Тот, кто хочет работать в Италии - дурак!" - заявлял он тогда. Позже, впрочем, вернулся на родину.

Давид Вилья

Летом 2014 знаменитый "Ребенок" подписал контракт с набиравшим обороты "Нью-Йорк Сити" - и связал с ними свою судьбу на 3 с половиной сезона. Результативность он продемонстрировал там впечатляющую - 82 гола в 130 матчах. И хотя его клуб к награде за главный приз MLS при нем не подключился, а сам Вилья лучшим бомбардира сезона так и не стал, но MVP однажды - в 2016 - все-таки был признан.

Кака

Одновременно с Вильей в американской лиге появилась еще одна суперзвезда - бразилец Кака, экс-обладатель "Золотого мяча". Его заокеанское путешествие оказалось не из легких: "Орландо Сити", за который он выступал, при нем ни разу не смог даже пробиться в плей-офф. На такой минорной ноте "Золотой мальчик" и завершил карьеру в 2018.

Андреа Пирло

"Метроном" появился в "Нью-Йорк Сити" летом 2015 - и к своему удивлению обнаружил, что здесь - вполне приличный соревновательный уровень. "В MLS на поле все серьезно. И если человек ищет здесь простых матчей, то попал не в ту лигу", - сказал он по истечении первых недель. Пирло делал свою работу за океаном вполне честно, но совсем на задаром: с зарплатой 8 миллионов долларов в год он стал самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата.

Дидье Дрогба

"Монреаль Импакт" в первые годы своего существования сделал ставку на привлечение звездных футболистов - и Дрогба стал одной из главных жемчужин в этой короне. В клубе он отыграл полтора сезона (2015-2016), его пребывание было омрачено несколькими скандалами - но когда он уходил, на официальном сайте выставили нарезку его голов с подписью "Мировая икона".

Фрэнк Лэмпард

В 2016 в составе "Нью-Йорк Сити" завершал карьеру Фрэнк Лэмпард. 37-летний атакующий полузащитник показал, что значит настоящий футбол: 15 голов в 29 матчах - это был результат экстра-класса. По ходу дела он оформил один хет-трик, забил самый быстрый гол в истории клуба и 300-й гол в своей карьере. А по окончании сезона заявил о том, что завершает карьеру футболиста.

Стивен Джеррард

В те же сроки последние матчи в своей футбольной жизни проводил еще один легендарный англичанин. Джеррард выступал за "Лос-Анджелес Гэлекси", которая к тому времени уже шла на спад и совсем не считалась гегемоном Лиги. В ее составе Стивен, тем не менее, был очень хорош, и клубное руководство хотело продлить сотрудничество с ним - но он уже не был настроен больше заниматься этой работой и ушел из футбола в 36 лет.

Бастиан Швайнштайгер

Швайни перешел в "Чикаго Файр" в начале 2017, а закончил выступления за него в конце 2019 - то есть, провел почти полных 3 сезона. Ему положили сказочную зарплату - и ни разу не пожалели об этом. С ним "Чикаго" стал совсем другим - более организованным и умным. "Физическая подготовка здесь отличная, но понимание игры - на слабом уровне",- сетовал железный немец. И кое-что смог изменить, хотя в лидеры лиги "Чикаго" и не вывел.

Златан Ибрагимович

Харизматичному шведу удалось в полной мере завоевать Америку - со времен Дэвида Бэкхема никто из заезжих европейских футболистов не привлекал столько внимания медиа. Футболки "Лос-Анджелес Гэлекси" с его фамилией стремительно вышли в топ продаж. Толпа ревела: "Мы хотим Златана!" Он играл вполнапряга - но даже так добился блестящей результативности (53 мячей в 58 матчах) забивал фантастические голы в стиле кунг-фу, в общем - делал шоу. Когда он уходил, фанаты "Гэлекси" рыдали.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1