Шустрый Робокоп: 10 фактов о Свене Ботмане

Добавлено: 02.07.22 12:12
another languages: uk
 

"Ньюкасл" продолжает создавать суперкоманду на саудовские деньги. Очередным ее элементом стал 22-летний нидерландский центральный защитник Свен Ботман. Terrikon.com пристально изучает досье этого футболиста...

Вокруг этого персонажа разыгрались нешуточные страсти. Борьбу за него, помимо "Ньюкасла", вел еще и "Милан", причем борьбу серьезную. Сам Ботман тоже вроде бы хотел в Серию А, но в итоге, "Ньюкасл" поднажал - и сделал "Лиллю" предложение, от которого французы не смогли отказаться. А "Милан" слишком долго думал. В итоге, Ботман переходит в английский клуб за 37 миллионов евро, что является явной переплатой.

На неподготовленного зрителя Свен Ботман может произвести устрашающее впечатление. Атлетически сложенный парень 195-сантиметрового роста по кличке "Робокоп", с ледяным взглядом и лицом, словно высеченным из камня, он является мастером силовой борьбы, продуктом такого умелого в этом деле представителя "Аякса", как Уинстон Богард. Эти достоинства стали очевидными уже в юношеском футболе - Ботман с детства был выше и массивнее своих сверстников.

Когда мы говорили, что "Ньюкасл" переплатил за Ботмана, мы имели в виду, что на Transfermarkt этот игрок стоит 30 миллионов. Для центрального защитника - не так уж мало. В рейтинге самых дорогих представителей этого амплуа Свен стоит на 39-м месте в мире, выше таких хорошо известных коллег, как Пьер Калюлю, Джон Стоунз, Стефан де Врей. А среди представителей Нидерландов он и вовсе 8-й, опережая многих из тех, кого регулярно привлекают в сборную страны.

Сам Ботман за "оранье" пока не играл, хотя на сборы команды вызывается с осени 2020. А вот в сборных более младшего возраста выступил во всех, начиная с U15. В прошлом сезоне он активно привлекался в сборную U21, был ее капитаном, сыграл 7 матчей, было бы еще больше, если бы не две чувствительные травмы - паховых колец и подколенного сухожилия. Это - готовый клиент для первой сборной, и если бы центр обороны там не был упакован такими суперзвездами, как Вирджил ван Дейк и Матейс де Лигт - наверняка уже дебютировал бы в ней.

Свен Ботман родился 12 января 2000 в городке Бадхуведорп вблизи Амстердама. Его отец Сьяк занимался хоккеем на траве, который для него так и остался спортом номер один. Он старался привить любовь к этой игре всем своим троим сыновьям, и в итоге один из них, Нильс, добился некоторых успехов на этом поприще. А вот Свена такая перспектива не вдохновила. Когда ему исполнилось 5 лет, родители отдали его заниматься хоккеем на траве и параллельно футболом. Очень быстро выяснилось, что ничем, кроме футбола, мальчик заниматься не желает.

Решение стать профессиональным футболистом Свен принял чуть позже, учась в школе. Для матери и отца это стало сенсацией: сами они футболом совершенно не интересовались, более того - до начала карьеры сына ни разу не были ни на одном футбольном матче. Есть даже точная дата, когда это случилось впервые: 1 сентября 2010. В тот день Сьяк Ботман выложил в соцсетях фото, которое подписал: "Я иду на игру со своими мальчиками сегодня вечером. Это первый футбольный матч, который я смотрю".

В академии "Аякса" Свен оказался в 9-летнем возрасте. Быстро определилась и его специализация - стало ясно, что с такими габаритами ему место в центре обороны. Правда, сразу же обозначился и его принципиальный недостаток - дефицит скорости. Для того, чтобы как-то с этим бороться, тренеры придумали оригинальный метод - ставили его на матчи более старших команд. В конечном итоге, это сработало: Свен Ботман стал игроком резким, взрывным и достаточно быстрым для своего амплуа.

В игре Свен практически не теряет концентрации. Он или намертво прилипает к сопернику, лишая того малейшей возможности для маневра, или внимательно следит за его движениями, чтобы улучить момент и выбить мяч. Длинные ноги, как шлагбаумы, опускаются на пути мяча именно в тот момент, когда это нужно, когда у его ворот концентрируется настоящая опасность. Отлично работает корпусом - его размеры позволяют ему повергнуть оппонента наземь, не нарушая правил. Кроме того, невероятно стоек ментально - кажется, ничто не может сбить его с боевого настроя.

Любопытно, что, будучи полноценной звездой молодежного "Аякса", Свен так и не сыграл ни матча за взрослую команду легендарного клуба. Это не говорит о его второразрядности - скорее, наоборот. Уже будучи защитником "Йонг Аякс", он стал объектом внимания серьезных европейских клубов - уж слишком был фактурен. Спор за него выиграл "Лилль", подписавший Ботмана на 5 лет. Было ясно, что столько он во Франции не пробудет, что раньше его перекупит более состоятельный и амбициозный клуб. Им и оказался в итоге "Ньюкасл".

Человеком, которым по-настоящему оценил Свена Ботмана, стал спортивный директор "Лилля" Луис Кампос. Именно он высмотрел этого чудо-центрбека в "Йонг Аякс", "пробил" его покупку за 8 миллионов евро, сделал все, чтобы облегчить его вхождение в состав "мастифов". Этим летом Кампос, уже работая на ПСЖ, мечтал перетащить туда с собой и Ботмана. Не получилось. Кампос с сожалением констатирует: парижане сами не понимают, кого упустили. По его мнению, через несколько лет Свен Ботман станет лучшим центральным защитником мира.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1