Система Кая: как ультрас стал президентом

Добавлено: 03.07.22 10:10
another languages: uk
 

В Бундеслиге случилось то, чего еще никогда не случалось. Президентом одного из клубов стал бывший ультрас. Этот клуб - берлинская "Герта", а ее нового президента зовут Кай Бернштайн, и о нем - рассказ Terrikon.com...


Самой яркой акцией, связанной с "Гертой", в последнее время стал просто-таки эстрадный номер Кевина-Принса Боатенга. Продлив еще на год контракт с клубом, он пообещал накормить болельщиков 2023 порциями шаурмы, которая будет бесплатно раздаваться у стадиона перед следующим матчем Бундеслиги. Это - прекрасная иллюстрация к той ситуации, которая сложилась сейчас в берлинском клубе, где цирк превратился в норму жизни.

В 2019 владельцем контрольного пакета акций "Герты" стал бизнесмен Ларс Виндхорст - с одной стороны, человек явно с деньгами, с другой - отягощенный несколькими банкротствами в прошлом. За прошедшие 3 года он вложил в клуб почти 375 миллионов евро. Итог - "Герта" лишь чудом избежала вылета во Вторую Бундеслигу. Приходя с идеей построить европейский суперклуб (потому что столица Германии его давно достойна), он пришел к тому, что даже о еврокубках никто уже не мечтает.

За 3 года сменилось 6 тренеров, ни один из них не имел достаточно времени, чтобы выстроить какую-то свою систему. Концепция меняется чуть ли не каждый месяц: то "старая дама" обращается к корням и делает ставку на консерватизм, то, наоборот, пускается в беззастенчивый современный пиар и сомнительные рекламные сделки с букмекерскими конторами. Такая политика сделала Виндхорста крайне непопулярной фигурой среди болельщиков. На президентских выборах любой его ставленник неизбежно проигрывал бы. И наоборот, тот, кто предлагал любую альтернативу, сразу получал большие шансы на победу. На этой волне и появился Кай Бернштайн.

Ему 41 год, у него есть аттестат о среднем образовании, полученный только с третьего захода. Он скверно учился, потому что главным смыслом жизни для него тогда было участие в фанатском движении. Он всегда болел за "Герту" и в конце концов основал новую группировку - Harlekins 98. Он был ее лидером, вдохновителем и "заряжальщиком" на трибуне. Он трижды вступал в серьезные конфликты с футбольными властями, трижды ему запрещали доступ на трибуны - а потом реабилитировали. Среди болельщиков "Герты" он - весьма уважаемая фигура.

В конце концов, Бернштайн перестал заниматься профессиональным фанатством, ушел в бизнес и добился там успеха. Пробелы в образовании не помешали: сейчас у него - агентство, оказывающее услуги в медиа-сфере и маркетинге. По данным немецкой прессы, его фирма принесла 43 тысячи евро чистой прибыли в 2020. Так что, ядовито замечают журналисты, Бернштайн еще может поучить Виндхорста, как вести дела.

На президентских выборах Бернштайн набрал 1670 голосов из 3016 возможных. Результат хотя и вполне победный, но не такой уж разгромный. Тем не менее, для человека без какой-либо финансовой поддержки и без административного ресурса - весьма значительный. Кроме того, повторим, в масштабах Бундеслиги - просто революционный. Никогда ранее активный ультрас не становился президентом клуба, никогда.

Любопытно, однако, что эта революция базируется на совсем не радикальном идейном фундаменте. Тут надо учитывать историю "Герты" и ее традиции. Само прозвище клуба - "Старая дама" - говорит об уважении к прошлому, пусть в нем и нет такого уж изобилия титулов (всего два чемпионства еще в довоенный период). Здоровый консерватизм - вот что подпитывает берлинское фанатское движение. Это не отменяет радикализма в поведении (что же за фанаты без радикализма!) Ультрас "Герты" и подраться не дураки, и скандалы учинить, и с властями сцепиться. Но за всем этим стоит тяга к прошлому и сопротивление новомодным изменениям, которые пытается внедрить новый владелец. А вот Бернштайн для фанатов - человек абсолютно понятный и свойский, озвучивающий именно то, что они и сами готовы сказать при любом случае.

Вот программное выступление Бернштайна, которое любят цитировать. Оно не чуждо некоторой тевтонской образности: "Сейчас в клубе внутреннее смятение. Яд бесконечных неудач. Свинцовый паралич, вызванный бесчисленным количеством неправильных решений подряд. Ни один фанат больше не ходит гордо по Берлину. Все это также оказало огромное влияние на спортивные результаты последних нескольких лет. Так что это самая большая проблема: инициировать переворот к лучшему. Изменить один момент за другим. Решить одну проблему за другой. Вытащить старушку из реанимации, чтобы мы могли продолжать ее кормить".

В этих словах мы вроде бы видим призыв к переменам. Но опять-таки - к переменам, направленным на возвращение старых добрых времен, чтобы "фанат мог гордо ходить по Берлину".

Теперь новому президенту предстоит как-то сосуществовать с инвестором, деятельность которого он не одобряет. Как это у них получится - большой вопрос. Виндхорст покидать "Герту" не собирается, что можно понять: бросать на дороге 375 миллионов евро очень обидно. Но вместо предыдущего президента, абсолютно управляемого старичка Вернера Гегенбауэра он получает независимо мыслящего и свободно действующего молодого деятеля, с которым не так-то просто сладить.

"Как настоящий фанат клуба я могу гарантировать, что надежда снова прорастет на разломах суматохи", - заявил Кай Бернштайн, обращаясь к избирателям - болельщикам "Герты". Ему поверили. И теперь очень интересно посмотреть, как и что он сделает.

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

00:06
Реал выигрывает пятый Суперкубок УЕФА в истории

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати