Дело Красникова и Кучера, или Днепровско-харьковская комбинация

Добавлено: 04.07.22 10:10
another languages: uk
 

Евгений Красников и Александр Кучер могут оказаться в "Днепре-1" - и эта новость звучит по-настоящему сенсационно. Люди, абсолютно преданные "Металлисту", покидают его в трудный момент - это как? Terrikon.com разбирается с тем, что происходит...


Ну во-первых, ничего еще не подтверждено. Хотя Красников уже и признал, что вариант такой есть, и он тщательнейшим образом обдумывается: "У нас состоялся предварительный разговор. Но решение будет принято в течение дня-двух после консультаций с президентом клуба Александром Ярославским и болельщиками".

Таким образом, свой переход Красников (и, возможно, Кучер - сам он пока не высказался) обставят максимально лояльно по отношению к "Металлисту". Более того - делается попытка подать эту операцию как выручку харьковского клуба. "Важно в этой ситуации спасти "Металлист". Соглашение об аренде "Днепром-1" наших игроков может обеспечить достойное финансирование харьковского клуба и его академии в сезоне-2022/23", - говорит Красников, признавая тем самым наличие серьезных проблем у "Металлиста".

Это, впрочем, никакой не секрет. Своей базы в нынешних условиях клуб не имеет по определению, кроме того, подорваны основы бизнеса Александра Ярославского. В нюансы влезать не будем, это тема слишком специфическая, но наличие деловых проблем у него обсуждается и более компетентными источниками. Тот же Красников в июне говорил: "Может, не в тех объемах будет финансирование". Похоже, что действительно может.

Между тем, весной будущее "Металлиста" выглядело весьма обеспеченным, это была единственная украинская команда, которая могла вести нормальный образ жизни, тренировалась в Турции, играла товарищеские поединки. Тогда казалось даже, что он станет точкой сборки всего украинского футбола, будущее которого рисовалось в весьма мрачных тонах. "Команда тренировалась на хороших полях, имела возможность проводить качественные спарринги", - говорил Александр Кучер, отдавая должное владельцу клуба, проплатившему такой курорт в такое время. 14 июня "Металлист" собрался на новые сборы, чтобы планомерно готовится к сезону, пусть даже и не совсем понимая, когда и где придется играть первый матч.

И вот оказывается, что стоит вопрос о выживании клуба, и что для его благополучия надо отдавать игроков "Днепру-1", в сложившихся условиях оказавшемуся более состоятельным, чем "Металлист".

Надо сказать, что вариант с Красниковым и Кучером возник весьма неожиданно. Еще несколько дней назад, когда рассуждали о будущем "Днепра-1" после Игора Йовичевича, назывались какие угодно фамилии - только не эти. Теперь же именно этот вариант выдвинулся на первый план, а все остальные ушли в фоновый режим. Случиться, конечно же, может еще всякое, и реальность может несколько раз перевернуться. Но если этот план реализуется - что реально получит днепровский клуб?

В лице Красникова он будет иметь известного на всю Украину и не только специалиста по привлечению легионеров (прежде всего, южноамериканских), для которого именно эта работа была приоритетной во всех клубах, куда его заносила судьба ("Металлист", "Днепр", "Динамо"). Какое значение это будет иметь сейчас? Красников говорит о возможной аренде игроков нынешнего состава "Металлиста". Можно предположить, что речь идет именно о легионерах, которых ему уже удалось привлечь, которые ему верят и которым будет понятнее и комфортнее, если он станет с ними работать на новом месте.

Ситуация с Кучером несколько иная. Он как главный тренер никакой другой истории не имеет - только "Металлист", плавно образовавшийся из "Металла". Величина его тренерского таланта пока непонятна. С задачами, которые ставились перед ним ранее, он справлялся успешно и быстро - но надо учесть, что и ресурс ему предоставляли гораздо более внушительный, чем у конкурентов. Так было во Второй лиге. Так продолжилось и в Первой, где для "Металлиста" уже покупали очень серьезных легионеров, исключительно под УПЛ. То есть, Кучер всегда получал некое изначальное преимущество перед коллегами, работавшими в той же лиге.

Его деятельность оценивали благосклонно, называли лучшим тренером 2021 по Второй лиге, отмечали, что он стремится работать в современном стиле, построить игру на владении мячом, на коротких и средних передачах. Руслан Фомин, бывший коллега Кучера на поле и подопечный по "Металлу", говорил о нем как о требовательном наставнике, который, однако, перед тем, как требовать, все досконально объяснит. Таков, вкратце, стиль работы человека, который в итоге может возглавить совсем не тот клуб УПЛ.

Нет смысла всерьез обсуждать вариант с "Днепром-1", пока он еще не состоялся, и нет смысла прикидывать, кого из легионеров заберет туда Красников. Единственное, что пока стоит сделать - так это констатировать довольно высокую вероятность такого варианта, если уж переговоры были публично признаны и прокомментированы. Перспектива эта одновременно и радует, и нет. Радует, что в лице "Днепра-1" мы получим что-то очень мощное, вполне способное конкурировать за титул. Печалит, что исход Красникова и Кучера из Харькова знаменует конец красивой истории возрождения "Металлиста", за которой не без восхищения наблюдала вся Украина.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1