Первый среди первых: вспоминая Константина Скрипченко

Добавлено: 04.07.22 16:16
another languages: uk
 

Вратарская школа "Шахтера" гремела на весь Союз. В 1978 было такое, что в составе одновременно присутствовали сразу три "сборника" - Юрий Дегтерев и братья Чановы. А начиналось все в самые первые годы существования клуба, в 30-е, с человека, которого обожали свои болельщики и проклинали чужие. Terrikon.com вспоминает...


Константин Скрипченко родился в Снежном, в 15-летнем возрасте пошел работать на шахту 10-бис, в 16-летнем стал играть за команду этого предприятия. Причем сначала совсем не как вратарь, а как форвард, которым всегда мечтал стать. Все было при нем - скорость, резкость, координация, финты. Но вмешался случай, часто решающий судьбу. Однажды получил травму вратарь команды, а замены ему не оказалось. Учитывая качества Скрипченко - гибкость, реакцию, прыгучесть - тренер попросил его занять место на последней линии. Скрипченко согласился - и сыграл так, что вылечившемуся вратарю делать в этой команде было уже нечего.

В 20 лет он попадает в областной центр Сталино. Тут еще не сформирована команда "Стахановец", которая затем станет главной в Донбассе, но есть множество всяких ведомственных коллективов и спортивных обществ. Скрипченко начинает играть за "Зенит", его быстро замечают и продвигают в "Стахановец", поднявшийся до второй союзной лиги. В сезоне 1937 он уже - основной ее голкипер, правда, иногда по какой-то причине фигурирует в протоколах как Скрипник. Сезон короткий, он проводит 8 матчей, пропускает 10 голов и навсегда влюбляет в себя публику шахтерской столицы, симпатии которой завоевать совсем не просто.

"Скрипченко отличался молниеносной реакцией, прыжки у него были высокими и своеобразными, будто мгновенно распрямлялась сжатая пружина. И еще обладал Костя одним несомненным качеством, за которое его особенно любили зрители - он играл просто, надежно, без ложной красивости", - говорил главный человек в составе того "Шахтера", защитник Георгий Бикезин.

Если посмотреть на его статистику в трех полных сезонах, отыгранных в высшем дивизионе (1938, 1939, 1940), то в ней не будет ничего выдающегося. Наоборот, она какая-то не слишком хорошая. В 1938 он в 23 матчах пропустил 42 гола. На следующий год - примерно на том же уровне, в 20 матчах - 38. В 1940 чуть лучше - в 13 матчах 22. Были такие катастрофы, как, например, 7 пропущенных голов в матче с ленинградским "Динамо" 7 июля 1938. Или конец лета того же года, когда в двух подряд встречах с тбилисским "Динамо" и московским "Локомотивом" в ворота Скрипченко влетало по 4 гола.

Тем не менее, о нем вспоминают как об одном из лучших голкиперов страны. Парадокс? Как сказать. Скрипченко играл, прямо скажем, не в самой сильной команде Союза с не самой прочной обороной, поэтому и нагрузке подвергался повышенной, и пропускал больше многих. Но при этом совершал огромное количество сэйвов, которые, хоть и не были "заточены" на публику, получались весьма эффектными благодаря его природным данным. Это запоминалось. Время от времени он выдавал совершенно героические матчи. Например, 18 июля 1939 в Ленинграде со "Сталинцем". Преимущество хозяева имели изрядное, атаковали полтора тайма, но гол забили всего один, матч закончился со счетом 1:1. При этом, Скрипченко с середины первого тайма играл со сломанной ключицей - отбивая верховую подачу, упал и ударился о штангу. В перерыве он насколько раз потирал ушибленное место. Тренер Абрам Дангулов спросил, все ли в порядке, сможет ли он продолжать игру. "Что за вопрос? Конечно!" - был ответ. Перелом диагностировали только после матча, когда Скрипченко на "скорой" доставили в больницу – терпеть дальше он уже не мог.

Газета "Красный спорт" пела громкие дифирамбы Скрипченко после матча 6 октября 1940 в Киеве - тогда "Динамо" впервые не смогло выиграть (1:1) на своем поле у "Стахановца", вратарь которого продемонстрировал, судя по газетному отчету, что-то невероятное. Под влиянием этого выступления обозреватель делал прогноз: в следующем сезоне Скрипченко войдет в число лучших вратарей страны.

Ничего такого, увы, не случилось. Чемпионат по известным причинам доигран не был, хотя "Стахановец" в нем выступал очень хорошо, победил московские "Динамо" и "Спартак" - сильнейшие команды страны. Скрипченко сыграл всего в 5 поединках, в том числе - уже после начала войны, 24 июня, в знаменитом матче со сталинградским "Трактором" (2:3), закрывшим довоенный союзный футбол. Вратарь "Стахановца" отправился на фронт, освоил специальность сапера, окончил войну под Бреслау (Вроцлавом). После победы вернулся в "Стахановец". Но помнившие его подвиги киевские динамовцы переманили чудо-вратаря к себе.

Правда, к тому времени Скрипченко уже было за 30, и "Динамо" откровенно брало его на роль резервного голкипера для Анатолия Зубрицкого. Ему удавалось проводить по 3-4 матча за сезон - немного, но зато иногда против сильнейших соперников в стране. Правда, иногда с катастрофическими последствиями (например, 1:6 с московским "Динамо" 3 июня 1946). В общем, одним из лучших вратарей Союза Константин Скрипченко так и не стал. Но в истории донецкой команды этот коренастый, невероятно прыгучий мужичок остался как первопроходец, как первый знаменитый страж ворот, за которым шли остальные.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1