Волшебник по вызову: зачем Луиш Кампуш нужен ПСЖ?

Добавлено: 05.07.22 10:10
another languages: uk
 

Один из главных трансферных волшебников Европы стоит перед нетривиальной задачей. Ничего подобного ему делать еще не приходилось. Обычно он поднимал команды - теперь пришел туда, где и так все заоблачно. Terrikon.com исследует новую ситуацию Луиша Кампуша...

Говоря о "волшебстве", мы должны понимать: речь идет не о каких-то цирковых фокусах или о каком-то высоком мошенничестве. Речь о превращении малопримечательных команд в чемпионские. Вот смотрите: за последнее десятилетие ПСЖ лишь дважды упускал титул чемпиона Франции. И оба раза это проворачивали клубы, в которых работал Луиш Кампуш.

Сначала (в 2017) это сделал "Монако", в котором из ничего расцвели многие нынешние звезды: Бернарду Силва, Фабиньо, Тома Лемар, и прежде всего - Килиан Мбаппе. Описывая тогда его поразительную деятельность, Sky Sports называл Кампуша "Шефом трансферов с даром Мидаса", имея в виду древнюю легенду о царе Мидасе, который обладал даром превращать в золото все, к чему прикасается. В самом деле, его ключевые покупки приносили "Монако" впоследствии немыслимую прибыль. Например, Антони Марсьяля взяли за 4 миллиона, продали за 57. У Тома Лемара "вилка" была 2 - 72, у Тьемуэ Бакайоко - 7 - 40. Фабиньо взяли как свободного агента, продали за 43 миллиона. Мбаппе подняли из молодежки и отдали в ПСЖ за приснопамятные 166 миллионов евро.

Сделав свое дело, Кампуш ушел в "Лилль", пообещав там повторить такое чудо. И повторил! В 2021 "мастифы" стали чемпионами Франции, хотя приходил Кампуш в клуб, финишировавший 11-м, а в первый год его пребывания в деле чуть не выпал из Лиги 1, заняв 17-е место. Но за год португальский волшебник напитал команду новыми людьми, и они начали активно плодоносить. Уже в сезоне 2018/19 команда финишировала второй и получила право сыграть в Лиге чемпионов, где ее молодые звезды засветились и разлетелись по разным топ-клубам.

Перечислим только некоторых питомцев Кампуша, которых "Лилль" выгодно перепродал: Николя Пепе, Рафаэль Леао, Виктор Осимхен, Майк Меньян, бразилец Габриэль из "Арсенала". Им быстро подыскивалась замена, в итоге, теряя лучших, молодых и перспективных, "Лилль" не тонул, наоборот - взлетал еще выше и, в итоге, долетел до чемпионских высот.

Кампушу везло с тренерами - во всех его проектах в этой функции обязательно находился отважный, широко мыслящий человек, но боявшийся ставить перед собой заоблачные цели. В "Монако" таким стал его соотечественник Леонарду Жардим, в "Лилле" - француз Кристоф Галтье. Смогли бы они добиться чего-то без первоклассной трансферной политики Кампуша - не факт. Показательно, что без него Жардим в "Монако" резко ухудшил результаты, потерял место, и все его дальнейшие попытки вернуться в Европу ни к чему хорошему не приводили (хотя в Египте он успешно работает с "Аль-Хилялем", приведя клуб к победе в Африканской лиге чемпионов).

С Галтье получилось иначе. Он ушел прошлым летом, сразу после победы "Лилля" в Лиге 1. Сказал, что сделал в клубе все, что мог, пора идти дальше - и переместился в "Ниццу", с которой, как оказалось, уже несколько месяцев вел предварительные разговоры. Всему этому предшествовала смена собственника в конце 2020 и уход Луиша Кампуша именно по этой причине. Лишившись такого спортивного директора, Галтье наверняка убоялся такого же будущего, какое получил без Кампуша в "Монако" Жардим.

Сам Кампуш с декабря 2020 оставался как бы не у дел, хотя предложений имел множество, и все гадали - куда он двинется дальше? Ответ был получен в конце этой весны, когда ПСЖ уволил спортивного директора Леонардо, которым были недовольны все тренеры, работавшие с ним в этом клубе. Именно Леонардо монополизировал куплю-продажу игроков - то, чем так эффективно занимался Кампуш в двух своих проектах. Ту уж нетрудно было сложить два и два и понять, к чему ведет это увольнение. И 10 июня ПСЖ заявил о том, что футбольным советником клуба становится Луиш Кампуш.

Почему ему определили такую должность, почему не назвали, как Леонардо, спортивным директором - Бог весть. Наверное, был в этом глубокий политический смысл. Возможно, хотели подчеркнуть, что Кампуш не получит реальной власти, а будет лишь умным человеком, приходящим в офис, чтобы сказать несколько полезных слов. Наверняка это не так, и подтверждение тому - утверждение новым тренером ПСЖ Кристофа Галтье, ожидаемое с часа на час. Разумеется, такое назначение - инициатива Кампуша, кто бы там что ни говорил.

Приход португальского волшебника, по идее, знаменует нечто новенькое в истории ПСЖ. Клуб, известный непомерно дорогими покупками, начинает работать с человеком, который, наоборот, отыскивает максимально дешевые неограненные алмазы, из которых которых получаются шикарные бриллианты. К чему это? Ясно, не к тому, что катарские владельцы ПСЖ испытывают финансовые трудности - денег у них пока хватает на любые трансферные причуды. Тут два момента. Во-первых, ПСЖ постоянно "долбят" недоброжелатели за полное пренебрежение нормами финансового фэйр-плей. Деятельность Кампуша должна успокоить этих критиков. Во-вторых, на протяжении прошедших 10 лет владельцы ПСЖ убедились, что их трансферная политика не привела к победе в Лиге чемпионов, чего они так добиваются. Кажется, они созрели для альтернативного подхода.

Кампуш с Галтье его и должны осуществить. Правда, есть опасения, что в такой специфической конторе, как ПСЖ, у них не получится. Такая уж это организация - все, к чему она прикасается, превращается в... Скажем так, не превращается в золото. Имеется в виду - в золото высшей, европейской пробы.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1