Урок латинского для клубов УПЛ

Добавлено: 05.07.22 16:16
another languages: uk
 

Херсонский футбольный клуб "Кристалл" выделяется на общем фоне украинских клубов наличием на гербе латинского изречения - в лучших традициях европейской аристократии. У "моряков" написано Tertium non datur - "Третьего не дано". Terrikon.com представил, какие известные латинские изречения можно было бы зафиксировать на гербах всех клубов УПЛ, в том числе "отдыхающих" один сезон "Десны" и "Мариуполя"...


"Шахтер" - Quo non ascendet? (Куда я только не взберусь?)

Лучше не скажешь о команде, одолевшей все мыслимые украинские высоты и даже некоторые европейские. Эта фраза значилась на гербе Николя Фуке, знаменитого министра времен Людовика XIV.

"Динамо" - Feci quod potui, faciant meliora potentes (Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше)

Фраза, которой римские консулы завершали свой отчет о проделанной работе, передавая пост преемнику. Она же выбита на надгробии знаменитого фантаста Станислава Лема. К "Динамо" она подходит идеально. Действительно - пусть кто-то попробует сделать больше!

"Днепр-1" - Aut inveniam viam aut faciam (Или найду дорогу, или проложу ее сам)

Сначала в городе попробовали как-то использовать старый бренд "Днепра". Поняв, что не получится, придумали новый, решив проложить новую дорогу самостоятельно. Фразу приписывают легендарному полководцу Ганнибалу, который произнес ее в ответ на возражения генералов, что, мол, невозможно пересечь Альпы на слонах.

"Заря" - Virescit vulnere virtus (Мужество крепнет в ране)

Девиз благородного рода Стюартов как будто специально придуман для луганского клуба, который набил огромное количество шишек в своей украинской истории - но извлек из этого пользу и превратился в первоклассного бойца.

"Ворскла" - Labor omnia vincit (Труд побеждает все)

Полтавский клуб добыл свои немногочисленные регалии именно путем бесконечного труда, который раз в определенное количество лет приносит какой-то крупный успех. Фразу придумал римский поэт Вергилий в своей поэме "Георгики" - это был заказной пиар с задачей приохотить граждан к сельскохозяйственному труду.

"Александрия" - Fortuna belli artem victos quoque docet (Судьба учит военному искусству даже побежденных)

"Александрия" несколько раз теряла место в высшем дивизионе, возвращалась, барахталась в нижней части таблицы - но в конце концов, "научилась военному искусству" и доросла до "бронзы". Фраза взята из "Истории" Тита Ливия.

"Десна" - Festina lente (Поспешай медленно)

Свою эволюцию черниговский клуб осуществлял в полном соответствии с этим девизом флорентийского рода Медичи. Путь в УПЛ был растянут на несколько лет, завоеван, но отменен из-за плохой инфраструктуры, в УПЛ тоже все складывалось непросто - но команда упрямо продвигалась наверх и дошла до еврокубков.

"Колос" - Sint ut sunt aut non sint (Пусть остается так, как есть, или совсем не будет)

Потрясающее миролюбие коваливской команды (11 ничьих в последнем полном чемпионате Украины) заслуживает девиза в таком духе. Фраза принадлежит папе римскому Клименту XIII, сказаны французскому послу в ответ на требование изменить устав ордена иезуитов.

"Верес" - Gaudeamus igitur (Итак, будем веселиться!)

Первыми словами студенческого гимна Gaudeamus мы наградим команду из Ровно. В самом деле, ее история - это какой-то бесконечный каскад разнообразных событий. Смены владельцев, понижения и повышения в классе, даже переезды из города в город и искусственные перебросы из лиги в лигу...

"Металлист-1925" - Nolo aliud (Иного не желаю)

Харьковскому клубу предрекали переименование после того, как настоящий "Металлист" возродился и начал рваться в УПЛ. Предлагали даже название "Авангард". Но "Металлист-1925" твердо стоял на своем, название сохранил, чем заслужил девиз герцога Бургундского Филиппа Доброго.

"Рух" - Etiam si omnes, ego non (Если все это сделают, то я — нет)

Фраза, применимая к такому человеку, как президент "Руха" Григорий Козловский, всегда стремящийся поступить не так, как все. Впрочем, оригинал этого изречения крайне благочестив - эти слова, по Евангелию от Матфея, сказал Христу апостол Петр, заверяя, что никогда не предаст учителя.

"Львов" - Ira sumus ("Нам - ярость")

Таков был девиз династии Баратеонов из "Игры престолов" (точнее - из "Песни Льда и Огня"). Этот род славился своей неукротимостью, и кроме ярости, их действительно мало что интересовало. Такие слова вполне подойдут "Львову", самой жесткой команде прошлого усеченного чемпионата (57 предупреждений и 2 удаления).

"Черноморец" - Draco dormiens nunquam titillandus (Не дразните спящего дракона)

Еще одно литературное изречение. Его использовала Джоан Роулинг в своих книгах как девиз школы Хогвартс. "Черноморцу" оно идет, отражая одновременно и славное прошлое клуба, и его полусонное настоящее.

"Ингулец" - Nemo me impune lacessit (Никто не тронет меня безнаказанно)

При одном только взгляде на президента клуба из Петрово становится ясно, почему ему нужен именно такой девиз. В истории он встречается на шотландском королевском гербе - и скажите, разве брутальный и свободолюбивый Александр Поворознюк не напоминает шотландца?

"Металлист" - Tarde venientibus ossa (Кто поздно приходит – тому кости)

Латинская поговорка, намекающая на то, что надо все делать максимально быстро - иначе рискуешь остаться ни с чем. Полностью соответствует тому, что проделывал Александр Ярославский с возрожденным "Металлистом", пока не вмешалась война и не остановила головокружительный подъем харьковчан...

"Кривбасс" - Esse quam videri (Быть, а не казаться)

Криворожский клуб был возрожден немного искусственно, по команде президента Украины, с применением соответствующего ресурса, по немного искусственной процедуре. Он уже начал доказывать, что он - настоящий, что он - реально есть, а не кажется реальным. Процесс тоже прервала война.

"Минай" - Carpe diem cras (Лови момент)

Другими словами - "Живи настоящим". Впервые встречается в "Оде к Левконое" Горация, полная строка звучит так: "Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему". Идеальный девиз для закарпатского клуба, которому постоянно предвещают смерть то по одной, то по другой причине.

"Мариуполь" - Dum Spiro, Spero (Пока дышу — надеюсь)

Здесь, думается, комментарии излишни. Клуб из разрушенного и оккупированного города сегодня может жить только надеждой...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1