Принц Монровии: 10 фактов о Тимоти Веа

Добавлено: 06.07.22 10:10
another languages: uk
 

На детях гениев природа, как правило, отдыхает. С Тимоти Веа это правило, увы, подтверждается. Сын великого либерийского форварда (возможно, лучшего африканского футболиста всех времен) - игрок не самого большого таланта. Но осенью имеет шанс блеснуть на чемпионате мира, и Terrikon.com присматривается к нему внимательнее...

Худо-бедно, но за сборную США Веа-младший уже провел 24 матча. Забил, правда, всего 3 гола (2 - в товарищеских матчах, 1 - в отборочном матче с Ямайкой, за которую, кстати, тоже имел право выступать, как и за Либерию). Некоторые поединки сборной он пропускает, в некоторых выходит на замену, но вообще-то, он - участник лучшей атакующей тройки, которую имеет эта команда: вместе с ним, ее составляют Кристиан Пулишич на противоположном (правом) фланге, а на острие атаки - Рикардо Пепи (или Хесус Феррейра).

Но почему Тимоти играет за США? Да просто он родился в этой стране, в Нью-Йорке. Случилось это 22 февраля 2000. Его отец-либериец начинал карьеру в Штатах, имел там дом и часто туда наведывался впоследствии. Там и познакомился с матерью Тима - когда заводил в банке счет, она как раз там работала. В общем, именно в Нью-Йорке, а не в Либерии - родовое гнездо этой интернациональной семьи. Тем не менее, прозвище 22-летнего младшего Веа - "Принц Монровии" (столица Либерии).

Любопытно, что футболу его поначалу учил совсем не отец (почти не живший в Нью-Йорке по своим футбольным, а потом и политическим делам), а мать и старшая сестра. Отец лишь осуществлял общее телефонное руководство. Желание играть с мячом Тимоти проявлял с самых ранних лет, а уже года в четыре мог обыгрывать на поле кучу сверстников, одного за другим, и забивал множество голов в играх детских команд - так, что тренерам приходилось убирать его с поля, чтобы другие тоже имели шансы отличиться.

Серьезную футбольную науку он начал постигать в команде "Росдейл", принадлежавшей его дяде по материнской линии. Оттуда он попал в академию флоридского клуба "Вест-Пайнс Юнайтед" и, в конце концов, оказался в "Нью-Йорк Ред Буллз", когда ему исполнилось 13 лет. Талант его в те годы сомнений не вызывал, и через 2 года Тимоти переместился в "Пари Сен-Жермен", где завершил молодежную карьеру и совершил свой взрослый дебют. В парижском клубе он успел сыграть 5 матчей и отметился 1 голом. Таким образом, в истории ПСЖ теперь есть два Веа, забивавших мячи.

Главные достоинства Тимоти Веа связаны с его атакующими качествами, с его скоростью, дриблингом и ударами. Он бежит, как спринтер, моментально ускоряется, изумительно ловок. На очень приличном уровне у него - контроль мяча, выбор позиции и видение поля. Он прекрасно отрывается от опекунов и с фланга выдает шикарные пасы в центр. С другой стороны, ему не хватает игровой агрессии и выносливости. Он не слишком активен в оборонительных действиях, Да и не слишком умел в этом, если честно. В целом, перед нами - весьма техничный игрок, но не слишком разносторонний, у которого главный скилл - быстрый бег.

Пробиться в ПСЖ с такими параметрами было сложно, и в конце концов его через аренду в "Селтике" продали "Лиллю" за не слишком впечатляющие 10 миллионов евро. Там дела у него постепенно наладились. В первом сезоне, правда, ему удалось выйти на поле всего 3 раза (из-за череды травм), но в двух следующих он имел уже достаточно игровой практики, проводил почти по 30 матчей и забил в обоих случаях по 3 гола. Завершал последний сезон он уже как абсолютный игрок основного состава.

Возможно, Тимоти Веа играл бы лучше, если бы сосредоточился полностью на футболе. Но у него есть в жизни и другая страсть - музыка. И дома, в Нью-Йорке, и у папы, в Монровии он оборудовал студии, в которых делает записи в стиле трэп-соул (смесь хип-хопа и R&B). Он признается, что у него на это уходит уйма времени, музыка съедает почти весь его досуг - всю ту часть для, которая остается свободной от футбола.

Вопрос, что он чувствует к Либерии, не ставит Тима в тупик, он отвечает четко, как по-писанному: "Я всегда любил Либерию и чувствую, что эта страна - часть меня, потому что мой папа там родился и вырос". Еще бы он сказал что-то другое, ведь его папа - президент этой страны с 2018! Местные считают Тима своим и не обращают внимания на то, что он живет в другом месте планеты и что половина крови у него - ямайская.

Нынешняя рыночная стоимость Тимоти Веа - 12 миллионов евро. Бывало и больше: его пиковая цена составилась в декабре прошлого года (15 миллионов). Любопытно, что в свое время его великий отец ушел из ПСЖ в "Милан" за сумму почти вдвое меньшую (7 миллионов евро в эквиваленте). Но, конечно, и деньги, и цены тогда были совершенно другие. Среди игроков-подданных США он - на 8-м месте, ему очень далеко до Кристиана Пулишича (42 миллиона) и Джованни Рейны (35 миллионов).

Именно на национальном уровне он и проявляет себя пока ярче всего. А больше всего голов в карьере (9) забил, выступая за сборную США U-19. 3 из них - в матче, который пока можно считать самым звездным в его карьере. Это было на чемпионате мира 2017, на стадии 1/8 финала, где сын великого отца вкатил Парагваю "хет-трик". Возможно, нечто подобное мы увидим в его исполнении в конце года. Во всяком случае, если Тимоти будет здоров, он, выйдя на поле в Катаре хоть раз, сумеет переплюнуть папу хоть в чем-то - тот ведь ни разу на чемпионате мира сыграть так и не смог!

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

10:14
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
09:51
Манчестер Юнайтед будет последним впервые за 30 лет
09:41
Новости Шахтера: Траоре возвращается в общую группу
09:20
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
08:57
Барселона - Райо Вальекано - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:42
Брентфорд - Манчестер Юнайтед - 4:0: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:27
Интер вырывает победу в Лечче: смотреть видеообзор матча Серии А
08:12
Бенефис Неймара в матче с Монпелье: смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: Суркис объясняет, Холанд молчит, Коноплянка стартует и другие новости
00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне