Три Суперкубка Яна Лаштувки

Добавлено: 07.07.22 10:10
another languages: uk
 

Сегодня исполняется 40 лет Яну Лаштувке, бывшему вратарю "Шахтера" и "Днепра". А когда-то ему было 22 года, и он только пришел в донецкий клуб, и сразу попал в настоящую мясорубку. В день его юбилея Terrikon.com вспоминает три суперкубковых матча Лаштувки - такие разные и такие показательные, каждый по-своему...

10 июля 2004. "Шахтер" - "Динамо" 1:1, по пенальти 5:6

Это был первый розыгрыш Суперкубка Украины, и Лаштувка пропустил первый гол в истории турнира. Случилось это на 21-й минуте матча, когда после розыгрыша углового в штрафной "горняков" возникла суматоха, приведшая к тому, что Валентин Белькевич прицельно навесил с фланга на ближний угол штрафной. А там не самый большой Олег Гусев остался свободен, вовремя выпрыгнул и оказался на мяче раньше, чем донецкий вратарь, который выше ровно на 10 сантиметров. Лаштувка слегка запоздал с выходом...

Вообще-то, первым вратарем "Шахтера" тогда считался хорват Стипе Плетикоса, и будь он в порядке, стоял бы на воротах именно он. Но Стипе был не в порядке - не мог играть из-за травмы. Поэтому поставили новобранца-чеха, который, если не считать момента с голом, отработал вполне прилично. "Динамо" бомбило прицельно - из 9 нанесенных ударов 8 пришлись в створ, то есть, Лаштувка совершил 7 сэйвов.

А потом вышла ничья в основное время (ответный гол забил Мариуш Левандовски) и трагикомическая серия пенальти, в которой 5 первых ударов не достигли цели. С одним Лаштувка разобрался мастерски - увидел, как ставит ногу Александр Хацкевич, вовремя бросился влево и отразил мяч, летевший чуть выше него. К сожалению, для победы этого оказалось недостаточно. Киевляне все-таки вытащили свой лотерейный билет, хотя исполнители пенальти и дальше продолжали мазать (из 20 ударов 9 ушли "в молоко" или были отбиты вратарями). Для Лаштувки особенно обидно было то, что последний он пропустил от коллеги Александра Шовковского, причем как тот пробил - издевательски по центру...

9 июля 2005. "Шахтер" - "Динамо" 1:1, по пенальти 4:3

Если первый Суперкубок Лаштувка проводил в роли абсолютного новичка, то ровно год спустя (почти день в день) уже выходил как основной вратарь, сыгравший за сезон 39 матчей во всех турнирах (из них 22 - в чемпионате Украины, из них 12 - "насухую", из них один - на выезде с "Динамо"). Он отстоял на ноль домашний матч с "Барселоной" в групповом турнире Лиги чемпионов (ничего не решавший, но все-таки - с "Барселоной"!). Короче, сезон удался, и будущее Лаштувки в команде виделось вполне солнечным.

В матче за Суперкубок 2005 чех сыграл на своем уровне, не допустив каких-то ляпсусов. Гол, который он пропустил от Валентина БелькевичаЮ вряд ли стоит ставить ему в вину - удар со шлрафного был хорош. Вообще, Лаштувка играл с настроением, азартно руководил действиями задней линии, которая слушалась его, как родного. Да он и был родным, ведь тогда защита с опорной зоной полнилась футболистами из Восточной Европы - Левандовский, Хюбшман, Срна, Рац, Дуляй... В этой компании Лаштувка был как уместен, так и эффективен.

Второй год подряд судьба Суперкубка Украины решалась в серии пенальти. Но если в предыдущий раз получилась комедия ошибок, то на сей раз игроки почти не промахивались. Вратарям удалось по разу отразить удары. Лаштувка выиграл дуэль у Горана Саблича, который пробил по центру, а вратарь "Шахтера", заваливаясь вправо, все-таки успел отбить мяч ногой. Все решил промах Максима Шацких, попавшего в перекладину последним ударом серии. Так Лаштувка выиграл свой первый и единственный Суперкубок Украины.

17 июля 2006. "Шахтер" - "Динамо" 0:2

По сути, это была лебединая песня Яна. В голове Мирчи Луческу уже шевелился большой план - в ответ на лимит легионеров в украинском чемпионате переформатировать линию обороны в чисто украинскую и тем самым выдержать нужный баланс отечественных игроков. Лаштувка этому проекту мешал и должен был отойти в сторону. В команде начали появляться молодые украинские вратари - в январе 2006 взяли Богдана Шуста и сразу стали делать на него ставку. Лаштувка почувствовал себя неуютно. Но все-таки, его опыт и понимание командных действий еще оставляли ему какое-то пространство для самовыражения.

Вот и в матче за Суперкубок Луческу дал ему отстоять. Получилось не очень. Конечно, и защита "Шахтера" в том матче творила невообразимое, но и голкипер был ей под стать. Первый гол - целиком на его совести, удар Марьяна Марковича (помните такого?) с угла штрафной никак не тянул на "мертвый" или даже опасный - но Ян почему-то решил отбивать его ногой в каком-то немыслимом полуприседе. Это была стопроцентная вратарская "бабочка", и вистов вглазах тренера ему она никак не добавила.

Впрочем, вряд ли бы что-то изменилось, сыграй он безупречно. К тому моменту судьба его была решена. Он был не плох для "Шахтера" - просто не вписывался в кадровую стратегию Луческу. И поэтому шансов не имел. После провального Суперкубка он сыграл всего 2 матча за "Шахтер" в чемпионате Украины, последний - 27 августа 2006 (3:1 с "Ильичевцем"). А потом пошел по арендам, пока окончательно не был продан в 2009. Но в истории команды остался - как один из самых артистичных и стильных вратарей, как любимец болельщиц и фоторепортеров, как вратарь с огромным нераскрытым потенциалом...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

09:51
Манчестер Юнайтед будет последним впервые за 30 лет
09:41
Новости Шахтера: Траоре возвращается в общую группу
09:20
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
08:57
Барселона - Райо Вальекано - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:42
Брентфорд - Манчестер Юнайтед - 4:0: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:27
Интер вырывает победу в Лечче: смотреть видеообзор матча Серии А
08:12
Бенефис Неймара в матче с Монпелье: смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: Суркис объясняет, Холанд молчит, Коноплянка стартует и другие новости
00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне
18:00
Индзаги: Мой Интер всегда стремится быть лучшим