Звезда с задержкой: 10 фактов о Ренату Санчеше

Добавлено: 06.08.22 16:17
another languages: uk
 

24-летний португалец Ренату Санчеш должен был стать европейской звездой еще 6 лет назад, но не стал. В его эволюции произошла серьезная задержка, которая едва не похоронила его карьеру. Но кажется, он все-таки станет звездой, и это привлекает к нему внимание Terrikon.com...

Говоря о том, что Ренату должен был стать звездой значительно ранее, мы вспоминаем 2016, когда он получил приз Golden Boy как лучший молодой игрок Европы, успел отметиться в "Бенфике", в 18 лет перейти в "Баварию" за 50 миллионов евро (с бонусами) и сыграть в составе сборной Португалии на Евро-2016, в ряде случае блеснув техникой и динамикой. Никто не сомневался, что "Бавария" купила бриллиант. но дела в Мюнхене у Ренату не пошли, его арендовал "Суонси", потом купил "Лилль" - и вот...

...И вот уже вполне зрелый португальский полузащитник переходит в ПСЖ - к тренеру, который привел его в порядок и заставил всех вспомнить, что этот португалец - прекрасный игрок, на самом-то деле! Речь, конечно, о Кристофе Галтье, под руководством которого Санчеш провел два прекрасных сезона в "Лилле". Став главным тренером ПСЖ, Галтье сделал все, чтобы парижский клуб купил полюбившегося ему португальца. Что и было сделано, причем по цене, которая вызывает просто смех по сравнению с той, какую уплатила за него в свое время ""Бавария" - всего 15 миллионов евро.

Ренату Жуниор Луш Санчеш родился 18 августа 1997 в Лиссабоне, но родители его - выходцы совсем из других мест: отец - из Сан-Томе и Принсипе, мать - из Кабо-Верде. Насчет возраста парня ходили разговоры, что, мол, на самом деле он старше на несколько лет. Причем эту версию озвучивали серьезные люди - типа президента "Спортинга" и главного тренера сборной Франции. Они указывали на 5-летнюю разницу между датой его рождения и регистрации – мол, случайно такое не происходит. В конце концов, роддом, где он появился на свет, подтвердил дату его рождения, что, по идее, снимало все вопросы.

Первый свой футбольный гонорар Ренату получил в 9-летнем возрасте - "Бенфика" заплатила родителям 750 евро и 25 футбольных мячей, чтобы одаренный мальчик присоединился к ней. За 15 минут просмотра он убедил представителей клуба в своих огромных талантах, хотя сам и сомневался, нужна ли ему эта "Бенфика" - уж слишком далеко было ездить на тренировки.

С самого начала и до самого ухода в "Баварию" Ренату считался в "Бенфике" будущей звездой и действительно показывал временами выдающуюся игру - но при этом был весьма своенравен и несдержан, за что имел прямые красные карточки уже в первом своем профессиональном сезоне за "Бенфику В". В дальнейшем, однако, ничего подобного больше не происходило, хотя в течение карьеры он все-таки получил 3 удаления за две желтые карточки.

Ренату - игрок очень широкого профиля. Наиболее часто его использовали на позиции центрального полузащитника, сразу над опорной зоной. Но он также действовал на обоих флангах полузащиты, и даже оттянутого нападающего временами исполнял. Он вынослив, способен поддерживать высокую интенсивность действий до последних минут матча. У него прекрасный удар, но все-таки главное его дело - продвижение мяча, что он делает как за счет умных пасов, так и за счет собственных рывков. Не будучи слишком габаритным (рост - 176 сантиметров), хотя и достаточно плотный, Ренату моментально начинает рывок и придает своему движению такой импульс, что остановить его крайне затруднительно.

Все это он в полной мере демонстрировал на своем первом крупном международном турнире - Евро-2016, где и бил, и пасовал, забивал, и был признан лучшим молодым игроком турнира. Но потом, в связи со спадом в клубной карьере, из состава сборной выпал, на чемпионат мира-2018 не попал, перестав быть надеждой нации. Но, ожив в "Лилле", вновь стал интересен сборной - и оказался в ее составе на Евро-2020, где вновь блеснул. Именно тогда пошли разговоры о том, что Санчеш перестал валять дурака, ожил и начинает, наконец, становиться звездой.

Помимо своих футбольных талантов, Ренату имеет еще кое-что поистине громадных размеров. Это... его пенис. Мир, возможно, никогда не узнал бы об этом, если бы не болтливый Хави Мартинес, с которым молодой португалец пересекся в "Баварии". В одном из интервью Мартинес вспоминал: "Ренату Санчеш – это безумие. Я не тот, кто всех разглядывает в раздевалке, но пенис Санчеша должен быть экспонатом где-нибудь".

Есть у Ренату еще одна особенность - высокая травматичность. Это проявилось не сразу, но уже в "Баварии" он пропустил 2 месяца из-за травмы подколенного сухожилия. С этого времени не было ни одного сезона, чтобы он не проводил какое-то время в "лазарете". Например, будучи в аренде в "Суонси" (сезон 2017/18), он пережил 4 травмы, одна из них выбила его из футбольной жизни на 85 дней (все то же подколенное сухожилие). В сезоне 2020/21, уже в "Лилле", он имел 5 различных повреждений. Последняя травма в его "больничном" списке - ушиб мышцы (апрель 2022, 24 дня на лечение).

За эту возрожденную звезду в течение последних недель смертным боем бились ПСЖ и "Милан". Итальянский чемпион очень хотел заполучить португальца, и даже готов был отдать больше 15 миллионов евро, которые в итоге заплатил ПСЖ. Но сам Ренату хотел играть в Париже, потому что там - Гальте, с которым он точно понимает, чего ожидать. Кроме того, ПСЖ пообещал ему более солидную зарплату (6 миллионов евро). И вот португальский полузащитник - игрок клуба, который в этом сезоне твердо вознамерился взобраться на европейскую вершину.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 октября

19:53
Масштабные трансферные планы Барселоны
19:40
Бавария - Виктория: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:38
Юрген Клопп: Мы пропускаем похожие голы
19:23
Сразу три топ-клуба АПЛ претендуют на Асенсио
19:10
Марсель - Спортинг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:08
Главный тренер Аякса: Мы совершенно точно можем обыграть Наполи
18:52
Оперативная информация Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18.00 04.10.2022 по российскому вторжению
18:37
Месть Ливерпуля: мерсисайдцы хотят увести у Баварии ключевого полузащитника
18:32
Анчелотти: Шахтер - команда, которая хочет играть в футбол
18:21
Арсенал предложит Сака новый контракт
18:20
Симоне Индзаги: Барселона - очень цельная команда
18:07
Хави призывает оставить Месси в покое
17:53
Цыганык сообщил, что на жеребьевку Евро-2024 поедет Петраков
17:38
Айнтрахт готов обыграть Тоттенхэм
17:24
Джастин Лонвейк: Очень хочу выучить украинский язык
17:11
Бэйл запустил собственную марку пива
16:55
Олимпик попробует набрать первые очки против лидера группы
16:40
Руммениге защищает Нагельсманна
16:26
Президент Кривбасса: Все, что мы делаем – для тех, кто защищает Украину
16:12
Хави: Мы не можем проиграть
15:57
Динамо отправилось в Ренн
15:41
Еще одна отставка: Эльче уволил главного тренера
15:25
Юлиан Нагельсманн: Нам придется изменить состав
15:12
Кьеза вернулся в общую группу Ювентуса
14:57
Динамо с Ренном рассудят испанцы