Звезды падают вниз: о несостоявшейся сборной Югославии

Добавлено: 07.08.22 10:11
another languages: uk
 

Ровно 30 лет назад перестала существовать сборная, которой прочили великое будущее - и которая распалась под ударами истории на пути к этому будущему. Речь о лучшем составе единой Югославии, удивительную судьбу которого вспоминает Terrikon.com...


К середине 80-х годов сборная Югославии подошла в статусе кризисной команды, как правило, не способной выйти в финальную часть какого-либо большого турнира - а если и выходящей туда, то терпящей крушение, как на Евро-84 во Франции, где она бездарно "слила" все три матча. В 1987 юги в очередной раз проваливали отборочный цикл - но именно в этом году открылась удивительная страница в ее истории.

Осенью 1987 в Чили проходил молодежный чемпионат мира. Югославию туда отправляли без особых надежд - настолько, что одного из лучших игроков поколения Роберта Просинечки вообще не хотели отпускать, потому что его "Црвене Звезде" предстоял какой-то там важный поединок. Но Просинечки поехал, пойдя на легкий конфликт со своим клубом, куда только что перешел из загребского "Динамо". Вместе с ним в молодежной сборной федеративной страны играли такие люди, как Давор Шукер, Роберт Ярни, Звонимир Бобан, Предраг Миятович, Игор Штимац. Неплохая компания, не правда ли? Она легко выиграла группу, с боями прошла плей-офф и в финале вырвала "Золото" у западных немцев в серии пенальти. Просинечки же был признан лучшим игроком турнира.

На родине все были в шоке - таких подвигов от молодых "плави" никто не ожидал. Все это позволяло нации уже куда более оптимистично смотреть в будущее. Золотых героев начали потихоньку внедрять во взрослую команду, где тоже как-то подбиралось несколько замечательных джентльменов - Драган Стойкович, Дарко Панчев, Деян Савичевич, Сречко Катанец, Рефик Шабанаджович. Отбор к чемпионату мира эта команда прошла прекрасно (6 побед и 2 ничьи), оставила за бортом турнира французов (к немалому изумлению своих болельщиков) и с бойким настроем отправилась на мундиаль в Италию.

Там, правда, ее сразу опустили с небес на землю немцы, разгромившие "плави" на старте со счетом 4:1. Но потом дела пошли лучше. Победы над Колумбией и ОАЭ открыли Югославии двери в плей-офф. Там она неожиданно выбила Испанию благодаря дублю Стойковича, а в четвертьфинале героически сражалась с Аргентиной во главе с самим Марадоной, уступив только по пенальти.

Уже тогда было видно, что в Югославии формируется что-то очень и очень значительное. При этом, молодежь по-настоящему в дело еще не вступала, из всего чемпионского состава 1987 более-менее полноценно на чемпионате мира играл только Просинечки. Ярни появился на поле лишь раз, Шукер просидел весь турнир в запасе. Но они уже были полностью готовы к сборной. Потенциал этой команды казался просто безбрежным.

А в 1991 случилось еще одно югославское чудо - "Црвена Звезда" выиграла Кубок европейских чемпионов, чего клубы этой страны никогда еще не делали. Она представляла Белград, но играли в ней представители почти всех республик - хорват Роберт Просинечки, босниец Рефик Шабанаджович, черногорец Деян Савичевич, македонцы Илия Найдоски и Дарко Панчев, не говоря уже о многочисленных сербах, среди которых лучшими были Синиша Михайлович и Владимир Югович. Пользуясь неограниченным армейским админресурсом, "Црвена Звезда" стянула к себе всех, кого только хотела, невзирая на национальную принадлежность.

Это была еще одна ступенька по лестнице в небо. Югославский футбол рвался к звездам, и казалось, что Евро-1992 должен стать для него триумфальным. Если бы сохранилась единая страна - может, так оно и случилось бы, сейчас об этом можно только гадать. Но именно в 1991 страна начала разваливаться на куски. Сначала малой кровью отсоединилась Словения, затем большой - Хорватия.

При этом, что удивительно, сборная продолжала существовать как единое целое на протяжении всего этого трагического года. И тренер у нее оставался все тот же - боснийский хорват Ивица Осим. Югославы уверенно прошли отбор к Евро, опередив Северную Ирландию, Фареры, Австрию и Данию. И до лета там еще играли хорваты Просинечки и Ярни, хотя конфликт в Хорватии уже разворачивался вовсю. К концу года представителей этой нации Осим собрать уже не мог, испарился из состава и словенец Сречко Катанец. Но все остальные были в деле, и даже в таком виде команда могла прилично сыграть на Евро.

Реальность получилась иной. Как мы знаем, из-за военных действий на Балканах Югославию от участия в чемпионате Европы отстранили, отдав ее место Дании, которая удивительным образом выиграла "золото". А сборная Югославии в своем старом варианте закончила существование 25 марта 1992, проиграв Нидерландам 0:2 в товарищеском матче.

В итоге, мы можем только предполагать, чего могла бы достичь на чемпионате мира 1994 команда, в которой вместе выступили бы хорваты Просинечки, Ярни, Бобан, Бокшич и Шукер, сербы Михайлович, Милошевич, Югович и Стойкович, черногорцы Савичевич и Миятович, македонец Панчев. Это была, без преувеличения, чемпионская компания. Не факт, что она стала бы первой на американском мундиале - но точно была этого достойна!

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 октября

19:40
Бавария - Виктория: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:38
Юрген Клопп: Мы пропускаем похожие голы
19:23
Сразу три топ-клуба АПЛ претендуют на Асенсио
19:10
Марсель - Спортинг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:08
Главный тренер Аякса: Мы совершенно точно можем обыграть Наполи
18:52
Оперативная информация Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18.00 04.10.2022 по российскому вторжению
18:37
Месть Ливерпуля: мерсисайдцы хотят увести у Баварии ключевого полузащитника
18:32
Анчелотти: Шахтер - команда, которая хочет играть в футбол
18:21
Арсенал предложит Сака новый контракт
18:20
Симоне Индзаги: Барселона - очень цельная команда
18:07
Хави призывает оставить Месси в покое
17:53
Цыганык сообщил, что на жеребьевку Евро-2024 поедет Петраков
17:38
Айнтрахт готов обыграть Тоттенхэм
17:24
Джастин Лонвейк: Очень хочу выучить украинский язык
17:11
Бэйл запустил собственную марку пива
16:55
Олимпик попробует набрать первые очки против лидера группы
16:40
Руммениге защищает Нагельсманна
16:26
Президент Кривбасса: Все, что мы делаем – для тех, кто защищает Украину
16:12
Хави: Мы не можем проиграть
15:57
Динамо отправилось в Ренн
15:41
Еще одна отставка: Эльче уволил главного тренера
15:25
Юлиан Нагельсманн: Нам придется изменить состав
15:12
Кьеза вернулся в общую группу Ювентуса
14:57
Динамо с Ренном рассудят испанцы
14:41
На матче Днепр-1 – Вадуц будут работать хорватские арбитры