В ожидании эксклюзивности: анонс чемпионата Испании

Добавлено: 12.08.22 16:16
another languages: uk
 

Сегодня начинается очередной чемпионат Испании по футболу. В последнее время этот турнир не балует нас такой жестокой интригой, как АПЛ или Серия А. Но именно в нынешнем сезоне все может получиться совершенно по-другому...


"Барселона" вот уже три сезона подряд не выигрывает Ла Лигу. И это после того, как в течение предыдущих 12 лет каталонцы не отпускали титул более, чем на сезон. Произошло нечто неординарное - "Барса" только в првые годы нынешнего века так надолго покидала вершину. Причину все мы знаем - хаотическое управление прежнего руководства, финансовый кризис, смена рулевого, неподходящие тренеры.

Теперь все вроде бы наладилось. Ну, почти. Пришел более разумный и проверенный президент Жоан Лапорта, нанят перспективный, свой в доску тренер Хави. Набран состав именно тех людей, которые ему нужны. Правда, до финансовой стабильности все еще далеко, и скороспелое формирование состава еще может аукнуться. Но если посмотреть на то, что было, и то, что стало, мы видим огромные перемены к лучшему. А значит, "Барса" вернется в спор за титул.

Но уж конечно, "Реал" не будет отдавать его просто так. Перед началом сезона Карло Анчелотти выступил с сообщением, которое могло бы показаться безумным, если бы его озвучил кто-то другой. Со свойственной себе флегматичностью, Анчелотти пообещал, что его команда попробует бороться за все 6 трофеев, на которые теоретически может претендовать в сезоне. Такое пока никому не удавалось - но на то он и "Реал", чтобы творить немыслимое.

Этим летом от "бланкос" ожидали кадровой революции, начала нового проекта. Все было "заточено" под приход Килиана Мбаппе. В результате, сделка века сорвалась, и "Реал" остался, в общем-то, при своих. Вместо революции намечается эволюция - что, кстати, больше в стиле Анчелотти. Стратегической целью "Реала" становится подготовка смены для идеальной, но очень возрастной полузащиты (Каземиро - Кроос - Модрич). И смена уже есть - Чуамени - Камавинга - Вальверде. Осталось только мягко приспособить их к делу. Думается, в нынешнем сезоне Анчелотти сосредоточится на этой задаче.

Дуэль между двумя грандами обещает стать смертоубийственной - но, увы, скорее всего, ею и ограничится главная интрига сезона. Сейчас, на старте, просто не видно, кто способен составить им конкуренцию. Особенно удручает регресс "Атлетико", умудрившегося на глазах спустить в унитаз весь свой чемпионский задор сезона 2020/21. Что может измениться, если состав остался практически прежним, а единственный серьезный приход - свободный агент Аксель Витсель? Скорее всего, ничего. Неужели правы те, кто считает, что Диего Симеоне пора уходить на другие хлеба?

А если не "Атлетико", то кто еще способен замахнуться на титул? В Ла Лиге этот вопрос уже давно звучит риторически. Начиная с 2004, чемпионами страны становятся только 3 этих клуба. И шире - с 1985 было только 3 сезона, когда корону завоевывал кто-то другой (однажды - "Депортиво" и дважды - "Валенсия"). Это может показаться скучным - но борьба между титанами начинена таким драматизмом, что Испании скучать некогда. Каждый сезон выдает новый, неповторимый сюжет, который можно с чем-то сравнивать, но все равно, он остается уникальным.

Как и всякий европейский чемпионат сезона 2022/23, Ла Лига будет вынуждена что-то делать с проблемой катарского мундиаля. И она решила поступить следующим образом. 6 ноября состоится 13-й тур. Потом чемпионат останавливается - и оживает только в последний день года, когда изголодавшиеся по внутреннему зрелищу болельщики получат в качестве новогоднего подарка сразу 10 матчей. Потом турнирный ритм войдет в норму и заработает, как часики - строго по туру в неделю, аж до конца апреля. В мае участится - за месяц пройдет 6 туров. Финиширует чемпионат 4 июня 2023.

В связи с такой спецификой, не стоит слишком серьезно относиться к результатам осенней части турнира, не стоит переоценивать значимость тех тенденций, которые мы увидим за это время. Вполне может быть, что после чемпионата мира Ла Лига предстанет совершенно другой, а те, кто лихо набирал очки в сентябре-октябре, окажутся на мели в новом году. Так или иначе, но только в марте мы реально увидим, что у них там начинает оседать в виде "сухого остатка".

Может ли этот сезон стать эксклюзивным, историческим? Конечно, может. Потенциал, во всяком случае, есть. Например, с этого сезона может стартовать полноценная великая карьера Хави - если ему суждено стать выдающимся тренером. Роберт Левандовски, поработав с Хави пару недель, уже делает многообещающие выводы: "Он очень похож на Гвардиолу. Они оба играли на позиции шестерки, работали вместе. Они думают о футболе одинаково". Стоит внимательно понаблюдать за этим начинающим тренером, чтобы не пропустить момент, когда проскочит искра гениальности. Будет потом о чем рассказать потомкам.

Ну, а если никакой гениальности так и не случится? Давайте тогда наблюдать за остальными. В конце концов, самое интересное в чемпионате Испании часто происходит не на самом верху. Например, в прошлом году шла яростная борьба за 4-е место - о ней отдельный роман написать можно. А как вам чудесная история спасения "Кадиса" и "Мальорки", самым хамским образом потопивших "Гранаду" в самом последнем туре? Ла Лига, как и любой большой чемпионат, дарит массу возможностей пощекотать себе нервы. Не будем же ими пренебрегать!

Чемпионат Испании. 1-й тур

12 августа
22:00 - Осасуна - Севилья

13 августа
18:00 - Сельта - Эспаньол
20:00 - Вальядолид - Вильрреал
22:00 - Барселона - Райо Вальекано

14 августа
18:30 - Кадис - Реал Сосьедад
20:30 - Валенсия - Жирона
23:00 - Альмерия - Реал

15 августа
18:30 - Атлетик Б - Мальорка
20:30 - Хетафе - Атлетико М
22:30 - Бетис - Эльче

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 октября

18:37
Месть Ливерпуля: мерсисайдцы хотят увести у Баварии ключевого полузащитника
18:32
Анчелотти: Шахтер - команда, которая хочет играть в футбол
18:21
Арсенал предложит Сака новый контракт
18:20
Симоне Индзаги: Барселона - очень цельная команда
18:07
Хави призывает оставить Месси в покое
17:55
Бавария - Виктория: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
17:53
Цыганык сообщил, что на жеребьевку Евро-2024 поедет Петраков
17:38
Айнтрахт готов обыграть Тоттенхэм
17:24
Джастин Лонвейк: Очень хочу выучить украинский язык
17:11
Бэйл запустил собственную марку пива
16:55
Олимпик попробует набрать первые очки против лидера группы
16:40
Руммениге защищает Нагельсманна
16:26
Президент Кривбасса: Все, что мы делаем – для тех, кто защищает Украину
16:12
Хави: Мы не можем проиграть
15:57
Динамо отправилось в Ренн
15:41
Еще одна отставка: Эльче уволил главного тренера
15:25
Юлиан Нагельсманн: Нам придется изменить состав
15:12
Кьеза вернулся в общую группу Ювентуса
14:57
Динамо с Ренном рассудят испанцы
14:41
На матче Днепр-1 – Вадуц будут работать хорватские арбитры
14:25
Металлист 1925 года подписал молодого бразильца
14:09
Утверждены даты и время начала матчей 7 тура УПЛ
13:55
Чемпионат мира в Катаре окупится вдвойне
13:40
Тренер Львова получил 13 суток в Беларуси
13:25
Златан Ибрагимович снимется в телевизионном сериале