Генеральный экзамен, или Накануне Шотландии

Добавлено: 26.09.22 10:10
another languages: uk
 

Сборной Украины осталось провести последний матч в нынешней Лиги наций - и это такой матч, который определяет все качество сезона. Это настоящий генеральный экзамен, который покажет, сложилась ли команда у Александра Петракова - или нам нужно все-таки немножечко подождать. Накануне решающего поединка Terrikon.com вспоминает прошлое и анализирует настоящее...

Если вспоминать в широком контексте, то мы не должны упускать из памяти важное обстоятельство: к Лиге наций непосредственно примыкал плей-офф отбора на чемпионат мира, в котором Украина доблестно обыграла ту же Шотландию, показав наличие прекрасного, сыгранного коллектива с пониманием динамичного, современного футбола. Потом, правда, проиграли Уэльсу, но мы сейчас не об этом. Речь о том, первоначальном впечатлении.

На старт Лиги наций в лице Украины вышла команда, уверенная в своих силах и готовая брать первое место в группе. И аудитория была полностью к этому подготовлена. Присутствующая тут же Шотландия грозилась взять реванш, но встречи с ней были отодвинуты на сентябрь, так что все эти угрозы имели чисто умозрительный характер. Ближайшей задачей тогда представлялись две встречи с Ирландией - тоже соперником непростым, которого надо было лично, непосредственно исключить из числа конкурентов.

Сделать это удалось. В сущности, именно Украина "отцепила" Ирландию от борьбы за первое место, выиграв в гостях 1:0 и сыграв 1:1 на условно домашнем газоне. Другое дело, что сделано это было не в самом убедительном стиле. Ключевой матч в Ирландии получился достаточно валидольным, изрядно обновленный Петраковым состав единым целым не выглядел, связка Мудрик-Довбик не сработала (а ведь сколько о ее перспективе говорилось!). Удача в этом матче, определившем так многое, явно была на стороне Украины. Так или иначе, но Ирландию мы из числа конкурентов собственноручно исторгли.

Ирландцы, впрочем, и сами постарались испортить себе перспективы, уже на старте уступив Армении. А вот Украина и Шотландия четко и синхронно указали армянам на их место под солнцем, одержав "сухие" победы - 3:0 и 2:0 соответственно. Кроме того, Шотландия выиграла у этого соперника и в гостях. Словом, стало ясно, что судьба первого места (и повышения до Дивизиона А) решится в противостоянии двух соперников, еще не встречавшихся друг с другом. Причем преимущество получила наша команда, после того, как Ирландия довольно неожиданно разгромила Шотландию в домашних условиях 3:0. На летний перерыв группа ушла с Украиной во главе - она имела очковое преимущество над Шотландией.

Но это преимущество обнулилось и даже ушло в минус после того, как наш главный соперник одержал над нами победу в родных стенах, причем победу разгромную - 3:0. Эта катастрофа показала всю зыбкость того благополучия, которое кому-то могло почудиться в июньском состоянии сборной Украины. Да, Петраков действительно проделал большую позитивную работу, тем более ценной в экстремальных условиях существования команды в апреле-мае. Но в итоге, она даже к осени не обрела окончательных очертаний - ни по составу, ни по работе, ни по морали.

Да, команда Петракова не оставила мокрого места от армян в Ереване - предпоследний матч ей явно удался. Но этот триумф не должен вводить в приятное заблуждение. Даже в этом матче невооруженным глазом зияли проблемы, по крайней мере - в первом тайме. И потом, главный тренер применяет столь обширную ротацию, что трудно сказать, какой состав отличился в этой игре - тот, который будет противостоять Шотландии, или совсем нет.

В то же время, Шотландия, кажется - в полном порядке. Ей удалось взять 3 очка у Ирландии в домашних стенах, таким образом сохранив преимущество над Украиной в турнирной гонке. Пришлось, правда, отыгрываться - но это удалось, причем довольно быстро. Впрочем, нельзя сказать, что это была такая уж убедительная победа. Да, преимущество во владении у шотландцев заметное, но ударов по воротам соперники нанесли примерно одинаковое, при этом ирландцы били более прицельно. Шотландцы казались энергичнее и настойчивее, подали намного больше угловых и создали вдвое больше опасных моментов. Но эффективность их действий - весьма посредственная.

Здесь - ключ к успеху Украины. Сборная Шотландии - команда с сильным характером, но со средними футбольными возможностями. В домашнем матче с Украиной она просто нас морально подавила. Но если с ней действовать спокойно и уверенно, она сама теряется, как это было в матче плей-офф чемпионата мира. Шотландский футбол - традиционный, в некотором роде даже олдскульный. Противостоять ему достаточно просто, если совладать с натиском и яростью, которые в нем - важнейшие компоненты.

Таким образом, главная задача сборной Украины в завтрашнем поединке - держать характер. Если на протяжении всего матча она будет самою собой, результат должен прийти. В преддверии решающего дня и тренер, и футболисты сказали очень много важных слов о том, что стране, переживающей ужасные страдания войны, радость победы нужна, как никогда, и команда сделает все, чтобы ее подарить. Завтра у всех, кто встанет под украинский флаг на поле стадиона "Краковия", будет великолепная возможность подтвердить слова делом.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

13:33
Форлан: Невероятно, что на ЧМ-2022 нет действующего чемпиона Европы
13:14
Заря - Минай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
12:43
Дешам готов дать отдых игрокам основы в матче против Туниса
12:14
Криштиану Роналду может заработать еще 225 млн евро
11:53
Львов - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:37
Япония - Коста-Рика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
11:19
Вирт: Концовка года – не лучшая в плане результата, но в общем игрой я доволен
11:03
Вратарь сборной Польши стал соавтором рекорда
10:35
Месси установил уникальный рекорд чемпионатов мира
10:22
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
10:01
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира 2022-2023
09:47
Мбаппе догнал Зидана в списке лучших бомбардиров сборной Франции
09:32
Испания – Германия: как отправить конкурента домой уже после группового турнира
09:15
Франция сняла проклятие действующего чемпиона мира
09:00
Дешам: Мбаппе - футболист, который способен что-то изменить
08:43
Ди Мария: Эта победа придала нам спокойствие - нам это было очень нужно
08:29
Месси: Мы должны были побеждать, чтобы полагаться на самих себя
08:14
Аргентина - Мексика - 2:0: смотреть видеообзор матча ЧМ-2022
08:00
Главное за день: лидерство Польши, плей-офф Франции, гений Аргентины и другие новости

26 ноября

23:15
Месси оставляет Аргентину в игре: смотреть голы матча ЧМ-2022
20:47
Дубль Мбаппе в матче с Данией вывел Францию в плей-офф: смотреть видео голов
20:21
Аргентина - Мексика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
20:10
Динамо - Металлист-1925 - 0:0: смотреть обзор матча
19:50
Голодюк: Своим отношением мои ребята заслужили ничью с Динамо
19:32
Первая лига: Мариуполь одерживает первую победу