Молодая Украина: путь в Европу

Добавлено: 30.09.22 10:10
another languages: uk
 

Сборная Украины U-21 вышла в финальную часть Евро - всего в третий раз за все время своего существования. Это историческое достижение под руководством Руслана Ротаня совершила команда, о частях и единстве которой Terrikon.com сейчас и расскажет...

Квалификация началась 3 сентября прошлого года в группе, где кроме нас оперировали еще Франция, Сербия, Северная Македония, Армения и Фареры. Старт получился позитивным - в гостях Украина победила 1:0 Сербию, одного из главных соперников (гол - Дмитрий Крыськив), а потом дома - Армению 2:1 (голы - тот же Крыськив и Михаил Мудрик). Ротань сразу начал выстраивать атаку, в которой огромную роль отдавал связке "горняков" Судаков - Мудрик, впереди был их товарищ по академии Богдан Вьюнник, а в центре полузащиты - еще два воспитанника дончан, Крыськив и Артем Бндаренко (капитан команды). Справа их подпирал вингер "Днепра-1" Александр Назаренко, сзади - защита из Максима Талаверова, Арсения Батагова (в центре), Константина Вивчаренко и Алексея Сыча (на флангах). В воротах тренер предпочитал видеть киевлянина Руслана Нещерета. С таким составом молодая Украина начинала свой путь в Европу.

Потом, правда, ее жестко поставили на место. Сделала это Франция, и в довольно грубом стиле - 5:0 на стадионе в городе Брест. Состав у нас был примерно тем же - правда, без Мудрика и Вьюнника. Эксперты недоумевали - неужели отсутствие этих двоих настолько сказалось? Оставалось ждать и смотреть.

Через четыре дня команда Ротаня еле-еле выиграла дома 1:0 у Фарер (с автоголом соперника). Затем - сыграла на выезде вничью с македонцами 1:1 (гол - Александр Сирота). Результаты не вселяли особой радости, качество игры - если честно, тоже. После французского фиаско Ротань настойчиво искал усиление центра обороны, пробовал здесь рядом с неизменным Батаговым динамовцев - вышеупомянутого Сироту и Антона Боля. Нещерет, несмотря на 5 пропущенных мячей от французов, продолжал пользоваться доверием тренера.

Но в последнем матче календарного 2021 года, домашнем с Сербией, на ворота встал проверенный уже во многих взрослых европейских боях Анатолий Трубин - и не подвел. Ключевой поединок Украина выиграла 2:1 (голы - Судаков и Крысикив), в атаке Ротань сдвинул Судакова на правый фланг, а Бондаренко - на позицию "под нападающими". Этот вариант сработал очень хорошо, хотя с сербами пришлось помучиться: открыв счет довольно быстро, украинцы пытались сыграть по результату, но пропустили на 78-й минуте. Пришлось проявлять характер и вырывать победу (что удалось сделать уже через 3 минуты).

Ну, а потом пошла уже развлекуха совершенно в ином стиле. Отборочную кампанию Украина завершала в июне 2022, и начала этот отрезок двумя победами со счетом 4:0 - над Фарерами (с голами Бондаренко, Вивчаренко, Судакова и Владислава Супряги) и над С. Македонией (голы забивали Вьюнник, Судаков и Владислав Ванат - дважды). Ротань нашел новый вариант в атаке, сделав Вьюнника правым вингером, а на острие выдвинув Супрягу. Этот вариант оказался весьма перспективным - он увеличил впереди число ориентированных на ворота игроков, сделал нашу атаку опаснее и, в конечном итоге, эффективнее.

После этого двухчматчевого шоу турирная ситуация окончательно прояснилась. Французы обеспечили себе победу в группе Н - матч с Украиной для них уже ничего не менял. В свою очередь, наша команда была недосягаемой на своем втором месте, что выводило ее в плей-офф за выход в финальную часть. Оставшиеся два поединка в группе имели чисто факультативное значение. Украина провела их уверенно, оформив домашнюю ничью с французами 3:3 (Ванат, Бондаренко, автогол Бадьяшиля) и гостевую победу над Арменией 2:0 (Вивчаренко и Эльдар Кулиев - состав Ротань применил максимально экспериментальный, благо турнирный расклад позволял).

Теперь в сентябре надо было отстаивать свое право на дальнейшее участие в Евро двумя матчами против Словакии. Проблемой Ротаня было то, что это накладывалось на выступления первой сборной в Лиге наций - а значит, приходилось обходиться без некоторых важнейших для состава людей, например, без Мудрика. Тренер смог найти решение, поставив на левый фланг Судакова, который в его команде мог решать, казалось, любую проблему. Оставив на правом краю Вьюнника, на острие атаки тренер поставил в первом матче Ваната, во втором - Даниила Сикана. Первая ставка не сработала - в гостевом матче Украина проиграла 2:3 с голами Вьюнника и Крыськива. Вторая окупилась с лихвой.

Решающий, домашний матч команде Ротаня необходимо было выигрывать с разрывом не менее, чем в два мяча. После первого тайма счет на табло оставался нетронутым. Территориальное преимущество украинцы имели, но что толку? Мяч в ворота не залетал.

"В первом матче не было командной игры в плане отбора, энергии и желания. В первой встрече они нас обыграли в желании. Но мы сделали выводы и расставили точки – кто и куда идет", - объяснял после матча Трубин. Тут и разгадка того, что произошло после перерыва. Украина взялась за дело немедленно, продемонстрировав то самое желание, которое составляло единственное серьезное преимущество соперника. И мячи сразу посыпались в ворота Словакии! К 66-й минуте счет был 3:0, все голы - на счету Сикана. Вот так, на белом коне, Украина въехала в финальную часть Евро-2023.

Во втором тайме последнего поединка мы увидели команду, которая точно не затеряется в финальной части турнира (он состоится в июне следующего года в Румынии и Грузии). Добавив к этому составу Мудрика, нашу новоявленную европейскую звезду, мы получим очень интересный коллектив, в котором есть вариативная атакующая группа и прекрасные фланги, подпирающие атаку. Есть надежный вратарь, есть центр обороны с футболистами, проверенными уже и в первой сборной. Это команда, видавшая виды и умеющая творить. Это команда с огоньком и характером. Ее ведет тренер, за минувшие полтора года сам выстроивший все по кирпичику. С этой командой ему будет что сказать на Евро!

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

14:22
Бельгия - Марокко: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
14:14
Коста-Рика перечеркивает мечту Японии: смотреть победный гол матча ЧМ-2022
13:57
Испания – Германия: как отправить конкурента домой уже после группового турнира
13:33
Форлан: Невероятно, что на ЧМ-2022 нет действующего чемпиона Европы
13:14
Заря - Минай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
12:43
Дешам готов дать отдых игрокам основы в матче против Туниса
12:14
Криштиану Роналду может заработать еще 225 млн евро
11:53
Львов - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:37
Япония - Коста-Рика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
11:19
Вирт: Концовка года – не лучшая в плане результата, но в общем игрой я доволен
11:03
Вратарь сборной Польши стал соавтором рекорда
10:35
Месси установил уникальный рекорд чемпионатов мира
10:22
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
10:01
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира 2022-2023
09:47
Мбаппе догнал Зидана в списке лучших бомбардиров сборной Франции
09:15
Франция сняла проклятие действующего чемпиона мира
09:00
Дешам: Мбаппе - футболист, который способен что-то изменить
08:43
Ди Мария: Эта победа придала нам спокойствие - нам это было очень нужно
08:29
Месси: Мы должны были побеждать, чтобы полагаться на самих себя
08:14
Аргентина - Мексика - 2:0: смотреть видеообзор матча ЧМ-2022
08:00
Главное за день: лидерство Польши, плей-офф Франции, гений Аргентины и другие новости

26 ноября

23:15
Месси оставляет Аргентину в игре: смотреть голы матча ЧМ-2022
20:47
Дубль Мбаппе в матче с Данией вывел Францию в плей-офф: смотреть видео голов
20:21
Аргентина - Мексика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
20:10
Динамо - Металлист-1925 - 0:0: смотреть обзор матча