23 отважных: о новых легионерах УПЛ

Добавлено: 12.10.22 10:04
another languages: uk
 

В командах Украинской Премьер-лиги числится почти 50 легионеров - маловато по сравнению с пиковыми сезонами, но достаточно много, учитывая наши обстоятельства. Из них в особой цене - 23, которые не побоялись приехать нынешним летом, уже в разгар войны. Terrikon.com анализирует этот список...

Начнем анализ с перечисления этих отважных парней. Вот они...

Бразилия
Бузанелло ("Днепр-1")
Макс Валеф ("Днепр-1")
Габриэль Гомес ("Днепр-1")
Уэсли Брага ("Днепр-1")
Фелипе Родригес ("Ворскла")
Габриэль Назарио ("Ворскла")
Аргентина
Доминго Бланко ("Днепр-1")
Эмилиано Пурита ("Днепр-1")
Албания
Таулант Сефери ("Ворскла")
Ардит Толи ("Ворскла")
Реалдо Фили ("Черноморец")
Северная Македония
Эннур Тотре ("Ворскла")
Джоко Зайков ("Ворскла")
Босния
Рифет Капич ("Кривбасс")
Конго
Кевин Кубемба ("Черноморец")
Ив Симон Памбу ("Металлист")
Алжир
Яннис Амаш ("Днепр-1")
Кот д'Ивуар
Жан-Морель По ("Кривбасс")
Камерун
Иван Дибанго ("Кривбасс")
Нидерланды
Джастин Лонвейк ("Динамо")
Бельгия
Зиги Бадибанга ("Черноморец")
Англия
Родел Ричардс ("Ворскла")
Ямайка 
Кахим Пэррис ("Динамо")

У каждого из них был свой резон приехать в Украину. Никакого общего правила из этих 23 частных случаев не выведешь. Тем не менее, определенная система тут ощутима.

Бросается в глаза, что большинство легионеров этим летом прибыло в "Днепр-1" (7) и "Ворсклу" (тоже 7). Кроме того, активно поработали на внешнем рынке "Кривбасс" (3) и, как ни странно, "Черноморец" (тоже 3). Таким образом, львиная доля отважных (20 из 23) приходится всего на 4 клуба. Оставшиеся 3 представляют "Динамо" (2) и "Металлист". Большинство клубов УПЛ (10 из 16) предпочли обойтись без заграничных новичков – по крайней мере, без незаигранных в украинской лиге ранее (потому что были ведь и заигранные – например, Невен Джурасек в "Шахтере").

Огромное количество легионеров "Днепра-1" объясняется прежде всего наличием в этом клубе Евгения Красникова, большого специалиста по поиску футболистов в Южной Америке. Он готовил целое нашествие из в "Металлисте" на деньги Александра Ярославского - но этого не случилось. Теперь он разворачивает ту же деятельность в "Днепре-1" - на более скромные деньги и в менее благоприятных обстоятельствах. Тем не менее, что-то у него получается.

Рассказывают, что Красников обладает потрясающим даром убеждения, что ему безоговорочно верят те, к судьбе кого он прикоснулся. Наверное, прежде всего поэтому такое большое количество южноамериканцев и рискнуло отправиться в воюющую Украину. Обратим, однако, внимание на то, что из всех легионеров клуба забитым голом отличился пока только алжирец Амаш. Тон в команде задают украинские исполнители.

C наплывом легионеров в "Ворсклу" - своя история. Обратите внимание, что из 7 новобранцев четверо представляют Албанию либо близкорасположенную к ней Северную Македонию (где албанская доля в населении постоянно растет). Тут есть некая корпоративная традиция. В 2005 в "Ворскле" появились первые представители этой нации - Арменд Далку и Дебатик Цурри. Потом подтянулся Ахмед Янузи. Одно время "Ворскла" была самой албанизированной командой в Европе. Далку оставался в ней до 2016, переместил в нее своего младшего брата и вообще сохранил известное влияние. В общем, новый приток легионеров из этой страны удивлять не особо должен.

Что касается двух полтавских бразильцев, то им нужно понимать правильную цену. Фелипе Родригеса Transfermarkt оценивает в 200 тысяч евро, а Назарио - и вовсе в 50 тысяч. Предыдущими их клубами были представители Серии С (Второй лиги, по-нашему) - "Гремио Новуризонтино" и "Фигейренсе" соответственно, причем Родригес предыдущий контракт уже отработал и был в активном поиске клуба, но дома ничего не нашел.

В трансферном приливе "Кривбасса" определенно видна рука Юрия Вернидуба. Тут - знакомый ему по "Шерифу" босниец Капич. Тут - ивуариец По, которого тренер видел в деле, когда работал в Беларуси (а По играл за "Смолевичи" и "Торпедо" Жодино). И тут камерунец Дибанго, которого также присмотрели в Беларуси (в "Ислочи"), но, поскольку напрямую купить не могли из-за запрета на операции со страной-агрессором, придумали хитрый ход: продали эстонской "Левадии", а уже оттуда направили в кривбасскую аренду.

Дибанго, кстати, дал интересное объяснение того, как решился на работу в Украине: "Поговорил с некоторыми людьми, в том числе с нашим бывшим капитаном Юрой Козыренко. Он сказал, что в тех регионах, где будут играться матчи чемпионата, сейчас спокойно, никакой войны нет. Поэтому я не боюсь. Хотя даже не знаю, в каком городе буду жить". Для справки: Юрий Козыренко - украинский футболист, воспитанник киевского "Динамо", до нынешнего лета - капитан "Ислочи".

Троица новобранцев "Черноморца" представляет собой удивительное соцветие. Это молодой албанец Фили, экс-игрок молодежной сборной Бельгии Бадибанга и 29-летний конголезец Кубемба, пришедший в одесский клуб из малайзийского "Куала-Лумпур Сити". Самый дорогой из трех - 350-тысячный Фили, который оказался в "Черноморце" после полугодичного пребывания в румынском "Ботошани".

Самая калейдоскопическая судьба - у 30-летнего Бадибанги. "Черноморец" для него - 12-й клуб в карьере, спектр широчайший - от бельгийского "Андерлехта" до казахстанского "Ордыбасы". Топ-времена он пережил в "шерифе", где дважды (2017 и 2018) признавался лучшим легионером чемпионата Молдавии. Но последний сезон провел во второй греческой лиге в "Анагенниси-1904", уже не слишком блистая.

В общем, как видим, одного фундамента под всех 23 отважных мы действительно никак не подведем. Самые разные мотивы, самые разные судьбы, самые разные перспективы... Одно можно сказать: для того, чтобы принять решение играть в нынешней Украине, даже в наиболее спокойных ее регионах, нужны очень крепкие, скажем, так, нервы.

Симптоматично, что шестеро из 23 (по сути, четверть) представляют Балканы, где к войне привыкли относиться проще, чем в более западном мире. Еще пятеро - африканцы, которые тоже с детства, как правило, понимают, почем фунт лиха. Еще шестеро - южноамериканцы, поддавшиеся на обаяние отдельно взятого футбольного менеджера. Те, кто представляют европейский футбольный мир (Бельгию или Англию) подались в Украину после скитаний по миру, повидав периферию и не имея каких-то интересных предложений.

Тем не менее, каковы бы ни были причины их приезда сюда, каждому из них украинский футбол должен был благодарен. А реальность покажет степень их отваги.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 февраля

14:58
Английская пресса о первом матче Мудрика в стартовом составе Челси: Он войдёт в Зал позора
14:43
Днепр-1 дозаявил новичков
14:28
В заявке Шахтера на Лигу Европы 28 игроков
14:14
Виталий Кличко призывает МОК не допускать спортсменов из россии к Олимпиаде
13:59
Де Дзерби встал на защиту игрока, который хотел уйти из его команды
13:43
Как Роналду забил свой первый гол за Аль-Наср: смотреть видео
13:29
Тен Хаг: Забитцер готов играть за Манчестер Юнайтед
13:13
Оливер Кан: Слова Нойера не соответствуют его званию капитана Баварии
12:55
Кака ждет от Милана победы в дерби с Интером
12:39
Гвардиола: Нынешний трансферный рынок - это вау
12:24
Хомченовский: Все в Кривбассе в восторге от игры Капича
12:07
Защитник Миная: На полном ходу готовимся к возобновлению УПЛ
11:50
Рух - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:41
Виллиан: Матч против Челси был особенным для меня
11:30
Металлист-1925 - Норшелланн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:16
У Нойера возник конфликт с Баварией после скандального интервью
11:02
Президент УАФ призвал не допустить российских спортсменов на Олимпийские игры
10:46
Капич: Предыдущие результаты Кривбасса - стечение обстоятельств
10:32
Михаил Гечев будет снова выступать в УПЛ
10:20
Металлист-1925 на сборах победил македонцев: обзор матча
10:10
Румын с искрой: к 45-летию первого легионера Шахтера
09:57
Сансет сделал хет-трик за Атлетик в матче с Кадисом: видео голов
09:42
Ford объявил о возвращении в Формулу-1
09:27
Тренер Челси: Один тайм на поле - это то, что нужно для Мудрика
09:11
Максим Дячук: Для Динамо важно одерживать только победы