Футбольный легион: есть ли жизнь после Украины?

Добавлено: 25.01.10 05:45
Источник: КП в Украине
 

Футбольные легионеры в Украине. Сколько их было? Сотни? Или уже дело идет к тысячам? За 18 лет независимости нашей страны и нашего футбола варягов на просторах украинских полей побывало несметное количество. Кто-то промелькнул случайным метеором, оставив после себя совсем недолгую память (таких, к сожалению, большинство). Но кто-то пытался еще и играть у нас в футбол, а не просто получать деньги за присутствие в чужой для себя стране. О таких уже достаточно подзабытых экс-кумирах мы и решили сегодня вспомнить.

ПРОКЛЯТИЕ "ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ"

Судьба первого, по-настоящему иностранного (не считать же таковыми грузин, белорусов, молдован?) легионера в нашем футболе сложилась, увы, трагически.

Немец Андреас Зассен, отыгравший 11 матчей в 1996 году за "Днепр", умер в возрасте 36 лет от инсульта. Причиной тому была, поговаривают, его нездоровая страсть к алкоголю. По той же причине не сложилась и его футбольная карьера, которую он завершил досрочно еще до собственного 30-летия.

Не менее трагически сложилась судьба бывшего футболиста "Шахтера" Ассана Н’Диайе. Сенегалец, купленный за копейки (что вообще не характерно для "Шахтера"), оказался подлинной находкой для футбольного Донецка. Как он играл! Столп обороны - и все тут! При этом нередко забивал, особенно любил это делать в матчах против "Динамо". И парень, говорят, был хороший: веселый, улыбчивый, даже не побоялся взять себе в "Шахтере" футболку с номером "13". Говорил: "Мне это число вообще-то всегда удачу приносит! Что со мной станется?"

Сталось… Два года назад Ассан умер в родном Сенегале от "непродолжительной неизвестной болезни", как значилось в некрологе. В возрасте 34 лет.

"ЖЕНЮСЬ! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ИГРУШКИ?"

"Футболист, который женился, - больше не футболист!" - сказал как-то опытнейший экс-наставник "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо. Ну, с такой категоричностью мы бы вообще-то поспорили, но в данном случае он имел в виду своего собственного подопечного - форварда сборной Латвии Мариса Верпаковскиса. Ах, какой был нападающий! Не технарь, не "Марадона", но скорость мог развить на коротком участке поля такую, что впору было сравнивать его самого с "Лексусом", а защитников соперников - с "Запорожцами". Убегал от противника, как поезд от нищего! Но затем… женился. Вообще совет да любовь Марису и его избраннице Байбе (дочери одного из мэров крупного латвийского города), главное - чтобы в семье все было хорошо. Но, по иронии судьбы, Сабо оказался прав. С тех пор карьера футболиста пошла по наклонной. После Лиги чемпионов в составе "Динамо" он окунулся в чемпионат Хорватии. Поиграл за тамошний "Хайдук". Дважды пытался закрепиться в испанских "Хетафе" и "Сельте", но безуспешно: один забитый мяч за неполные сезоны в двух (!) командах. Маловато.

Сейчас бегает за греческий "Эрготелис". На арендных условиях. Его контракт с "Динамо" действителен еще до 2012 года. Но в Киев "латышский стрелок" в ранге игрока основы вряд ли вернется. Ему ведь уже 30 лет…

ВЕС НЕ ВЗЯТ

Там же, в Греции, обретает ныне и бывший коллега Мариса по нападению киевского "Динамо" бразилец Диого Ринкон. Тоже ведь какой был человечище! На первой же пресс-конференции в роли главного тренера киевлян в 2007 году Юрий Семин сразу вспомнил бразильца: "Да, Ринкон - это ВЕ-ЛИ-ЧИ-НА!", не забыл, как Диого "возил" по полю его родной "Локомотив" в матчах лиги чемпионов. Однако теплых отношений между футболистом и тренером не сложилось. Первым делом ЮрПалыч сразу же отправил вон со сборов "Величину"-Ринкона! Просто тот явился в команду с десятком(!) лишних килограммов, нагулянных во время отпуска в Бразилии. И как ни старался футболист вернуть былую форму, сделать этого уже не смог. Вылетел вначале из основного состава, а затем и из "Динамо" вообще. Контракт с ним решили расторгнуть.

Сейчас играет в малоизвестном греческом клубе "Кавала". Говорят, толстый, неуклюжий и начисто разучился забивать мячи.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

В крайне неприятную историю угодил на родине венгерский защитник Ласло Боднар, выступавший за "Динамо" в сезонах 2000-2004 годов. Сейчас он играет в составе чемпиона Венгрии - клуба "Дебрецен". А мог бы играть и за сборную какой-нибудь колонии общего режима. Минувшим летом Ласло на своем автомобиле насмерть задавил велосипедиста. Был суд, по вердикту которого Боднар отделался "легким испугом": получил год условно, да еще и на полтора года лишился водительских прав. Без всяких условностей. Мягкость приговора поясняется тем, что, как оказалось, велосипедист в момент аварии был мертвецки пьян. Что, впрочем, не полностью снимает вину и с водителя.

Там же, за решеткой, мог оказаться экс-легионер "Динамо" грузин Александр Амисулашвили. Его задержали в России (ныне футболист выступает за тамошний клуб Премьер-лиги "Спартак" из Нальчика) по обвинению в изнасиловании 25-летней особы, которое случилось во Владивостоке. Но в итоге была доказана его полная невиновность.

Проблемы другого рода обрушились на экс-капитана "Шахтера" Франселино Матузалема, который в свое время "по-плохому" покинул Донецк. Попросту сбежал в испанскую "Сарагосу", невзирая на действующий контракт. "Шахтер" выиграл суд в палате споров ФИФА, по вердикту которого бразилец был обязан заплатить донецкому клубу за разрыв контракта в одностороннем порядке около 13 миллионов евро. Говорят, нынче Мату хоть и играет в итальянском "Лацио", периодически "стреляет" у партнеров деньги на метро. Так как своих не хватает.

ДЕНЕГ ДАЙ? НУ ВСЕ - ГУД БАЙ!

Целой серией сомнительных трансферов отметился за последние годы донецкий "Шахтер". Были, несомненно, и удачные. Но фамилии купленных за бешеные деньги итальянца Лукарелли, боливийца Морено и мексиканца Кастильо до сих пор на слуху. По неофициальной информации, за этих троих отвалили около 30 миллионов евро, а то и больше! В итоге итальянец, не пробывший в Донецке и полугода, сейчас благополучно бегает за родной "Ливорно", Морено оказался не нужен немецкому "Вердеру", где играл (вернее, НЕ играл) полгода в аренде ("Забирайте его обратно!" - "Вердер"), а Кастильо сейчас в аренде у "Днепра", откуда всеми фибрами души стремится уехать на свою вторую родину - в Грецию. Переговоры ведутся. Никто из них в Украине в плане именно футбола, а не денег, себя не проявил. Более того, не отработал ни одного евро из потраченных на их покупку.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
16:16
Перестроечный Шахтер Конькова
16:04
Колорадо – обладатель Кубка Стэнли
15:53
Экс-игрок сборной Италии стал мэром Вероны
15:38
Мальдини вот-вот продлит контракт с Миланом
15:23
Манчестер Юнайтед не хочет менять Магуайра на Де Йонга
15:13
Помощь terrikon.com
15:10
Wimbledon передаст 250 тысяч фунтов украинским беженцам
14:54
Юношеская сборная Украины по футзалу заняла третье место на турнире в Хорватии
14:38
Ахметов подал иск против россии в Европейский суд по правам человека
14:24
Польский топ-теннисист поддержит Украину
14:10
Цыганков поможет маленькой девочке, пострадавшей от обстрелов Киева
13:56
Агент: Левандовски хочет показать, что он лучше, чем Бензема
13:41
Источник: Время Неймара в ПСЖ подходит к концу
13:25
В Лос-Анджелесе рассказали, как помогут Гарету Бэйлу добиться успеха
13:14
Пиоли: Титул Серии А должен стать отправной точкой для Милана
12:59
Директор Ман Сити: Покупка Холанда - футбольное, а не маркетинговое решение
12:42
Барселона поставила Дембеле ультиматум по новому контракту
12:26
Директор Байера: Вопрос с Мудриком остается открытым
12:13
Игроки Черноморца встретились с украинскими героями
11:57
Мишель Платини обещает "пойти до конца", чтобы очистить свое имя
11:41
Стюарт Даунинг объяснил, как Макларен решит проблему МЮ с дисциплиной
11:27
Капелло: Дзаньоло уже в топ-клубе, ему не следует беспокоиться о будущем
11:12
Президент УЕФА о календаре: Все очень просто - меньше матчей, меньше денег
bigmir)net TOP 100