Элитное подразделение, или Герои Примеры

Добавлено: 26.01.10 08:13
Источник: Sports.ru
 

Чемпионат Испании подошел к экватору – самое время подвести промежуточные итоги турнира. Sports.ru составил символическую сборную главных героев чемпионата.

Ават – Конко, Альбиоль, Пуйоль, Филипе – Банега, Зокора – Роналду, Борха Валеро, Гвардадо – Игуаин.

Тренер: Грегорио Мансано.

Неожиданный взлет «Мальорки» начался год назад именно с приходом в команду голкипера Дуду Авата. Израильский вратарь еще в прошлом сезоне с потрясающим хладнокровием штамповал сейвы, а по итогам первого круга этого сезона Ават и вовсе стал лучшим вратарем примеры. Работы у голкипера «Мальорки» всегда хватает, поскольку линия обороны островитян не отличается большой надежностью. Дуду Ават не раз становился главным героем победных матчей «Мальорки», и без него балеарцев было бы сложно представить на нынешнем четвертом месте.

Предыдущий сезон у правого защитника «Севильи» Абдулая Конко ушел на адаптацию. Призванный закрыть фланг после ухода Дани Алвеса в «Барселону» француз выглядел ненадежно, и Маноло Хименесу пришлось искать иные варианты решения проблемы, ни один из которых не был оптимальным. Проведя с командой полноценную предсезонку, Конко даже перевыполнил свою задачу, сумев, благодаря стабильно хорошей игре, превзойти и своего бразильца-предшественника. Сейчас Абдулай находится в лазарете, и ЦСКА очень повезет, если он не успеет восстановиться к Лиге чемпионов.

В последние годы Карлес Пуйоль в «Барселоне» стал сдавать позиции – после триумфального для «Блауграны» сезона 2008/09 болельщики заговорили о том, что пара Маркес-Пике в центре обороны выглядит перспективней, а для 31-летнего капитана пришла пора мириться со скамейкой запасных. Но Пуйоль посрамил всех своих критиков. Сейчас Карлес проводит один из своих лучших сезонов, и убедительнее всего это было заметно в класико на «Ноу Камп», где капитан сине-гранатовых творил чудеса при обороне собственных ворот.

Из всех звездных новичков «Реала» особенно удачно в состав влились Роналду и Рауль Альбиоль. О португальце мы еще поговорим, а сейчас обратим внимание на воспитанника «Валенсии». Оборона столичного клуба на протяжении многих лет не внушает доверия, являясь слабейшим звеном в игре команды. До недавнего времени только Пепе соответствовал статусу чемпиона Испании, однако, и он подпортил свою репутацию десятиматчевой дисквалификацией. С приходом Альбиоля центр обороны «Реала» перестал представлять собой проходной двор, чего не было со времен Йерро. После травмы португальца пару Раулю составил Эсиекиль Гарай, и пока эта связка также смотрится неплохо.

В заключительном матче первого круга с «Атлетиком» левый защитник «Депортиво» Филипе Луис в столкновении с голкипером соперников Ирайсосом получил страшную травму – открытый перелом голеностопа, который вычеркнет его из футбольной жизни на 4-6 месяцев. Вероятнее всего, Филипе пропустит Чемпионат мира в ЮАР, хотя он и не был среди фаворитов Дунги. Много потеряет и чемпионат Испании, ведь вот уже на протяжении полутора сезонов бразилец является лучшим левым защитником примеры. Не попав летом в «Барселону», Филипе не опустил рук и подтвердил свой класс, оставшись в Галисии. Связка Филипе-Гуардадо по грозности не многим уступает паре Алвес-Месси.

Потеря Поульсена и Кейта серьезно сказалась на разрушительной опоре «Севильи» в центре поля. Восполнить пробелы не смогли в должной степени ни Ромарик, ни Дюшер, ни Мареска. Позиция требовала усиления, и этим летом из «Тоттенхэма» был приобретен Дидье Зокора. И вслед за другим выходцем из середняка английской премьер лиги Лассана Диарра, ивуариец сходу стал одной из ключевых фигур в новом для себя чемпионате. Именно он цементирует середину поля в играх «Севильи», и каково команде без него, можно было убедиться, едва Зокора уехал на Кубок Африки. Забуксовала команда в том числе и потому, что соперники стали чувствовать себя в середине поля гораздо вольготнее.

Казалось, карьера хулиганистого аргентинца Эвера Банеги в Испании не складывается. Первые полгода в «Валенсии» в желтой прессе он был фигурой более заметной, нежели на поле, годовая аренда в «Атлетико» тоже прошла безуспешной, но сезон 2009/10 открыл нам нового Банегу, который начинает возвращать выданные авансы. Эвер сперва проявил себя неплохим организатором атак из глубины, а затем сумел качественно заменить выбывшего из строя Давида Сильву на позиции под нападающим.

Криштиану Роналду быстро освоился в «Реале» и в четырех своих первых матчах в примере не уходил с поля без забитых мячей. В Лиге чемпионов португалец и вовсе забивал не меньше двух голов за матч, пока он не получил травму в Марселе. Вернувшись в строй, Роналду поначалу выглядел не так ярко, но потом снова разыгрался. Начавшиеся было разговоры о безголевой серии Криштиану пресек, забив два гола «Малаге», но затем получил уже вторую в чемпионате красную карточку. Вызывающее поведение остается неотъемлемой частью имиджа Роналду, но это нисколько не мешало португальцу демонстрировать в первом круге стабильную и классную игру.

25-летний воспитанник «Реала» Борха Валеро в прошлом сезоне решил попытать счастья на родине футбола. Полузащитник стал самым дорогим приобретением в истории «Вест Бромвича», однако в Англии дела у него не сложились, а «Вест Бром» вылетел из премьер-лиги. Лучшим решением стало возвращение Борхи Валеры в прежний клуб – «Мальорку», но уже на правах аренды. Едва ли «Мальорка» в состоянии найти деньги на выкуп полузащитника, но более важной трансферной задачи у островитян и быть не может. Борха Валеро стал настоящим мотором балеарской команды, выполняя колоссальный объем работы. На счету главного креативщика «Мальорки» уже пять голов и четыре голевые передачи.

Андрес Гуардадо явно перерос уровень «Депортиво». Юркий левый полузащитник проводит великолепный сезон, вкалывая и за себя, и за всех дежурящих в обороне одноклубников. Если бы мексиканца не преследовали травмы, цены бы ему не было. А пока Мигелю Лотине остается лишь ждать восстановления Гуардадо – без него вести игру в атаке у «Депортиво» просто некому.

Кого бы ни покупал «Реал», самым полезным футболистом в атаке «сливочных» остается Гонсало Игуаин. До полученной в начале января травмы Игуаин набрал потрясающую форму – 11 голов в 10 матчах чемпионата подряд. Последующие игры «Реала» показали, что Бензема не приносит и половины той пользы, что аргентинский форвард. И хотя Игуаин забил меньше голов, чем Ибрагимович или Вилья, но его вклад в успехи команды куда выше, чем у центрфорвардов из остальных топ-клубов.

Лучшим тренером стоит признать Грегорио Мансано, который продолжает удивительное восхождение с «Мальоркой». Год назад команда с Балеарских островов находилась на последнем месте в чемпионате, летом потеряла всех своих лидеров, но под руководством Мансано сумела завершить первый круг в зоне Лиги чемпионов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

16:43
Новичок Колоса: Удивила Ковалевка - это лучшее село, которое я видел в жизни
16:32
Неделин: Бюджет Металлиста-1925 сформирован под условия военного времени
16:16
Виталий Вернидуб: Наверное, это мой последний контракт
16:01
Бразилец Таллес объяснил, почему с легкостью принял решение вернуться в Рух
15:45
Стало известно, кто обслужит домашний поединок Динамо с Фенербахче
15:29
Задерака: Грядущий сезон УПЛ изменит много устоявшихся традиций нашего футбола
15:13
Шаран: Минай находится в поисках усиления команды
14:57
Тете о Лионе: Здесь я в безопасности - это было важно в моем выборе
14:44
Юрий Вернидуб: Думаю, нас не очень-то хотели видеть на ЧМ-2022
14:30
Вербич: Мы поможем украинцам победами на футбольном поле
14:13
Сергей Болбат попрощался с Шахтером
13:54
Зинченко может перейти в клуб Серии А
13:27
Салах - самый высокооплачиваемый игрок АПЛ
13:15
Президент УАФ: Символично будет начать новый сезон УПЛ ко Дню Независимости Украины
12:56
Генрих Мхитарян – игрок Интера
12:39
Атлетико нацелен на трансфер Бернардески
12:27
Де Дзерби хочет отдохнуть от футбола
12:12
Шустрый Робокоп: 10 фактов о Свене Ботмане
12:08
Манчестер Сити договорился о трансфере полузащитника
11:48
Зиеш приоритетная трансферная цель Милана
11:38
Мишнев стал игроком Зари
11:21
Анчелотти подбирает для Азара новую позицию
11:14
Ингулец сообщил о подписании трех игроков
10:59
Интер объявил о подписании Андре Онана
10:46
Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2027 года
10:32
Пепе Рейна расторг контракт с Лацио
10:12
Люк де Йонг – игрок ПСВ
09:58
Дмитрий Хомченовский: Возвращение в Кривбасс - особый для меня момент
09:33
Шахаб Захеди остается в Венгрии
09:29
Милан продлил контракт с Паоло Мальдини
09:00
Сборная Англии - победитель Евро U-19
08:58
Де Йонг и Траоре покинули Барселону
08:58
Алексей Довгий покидает ФК Львов
08:28
Сборная Украины по баскетболу выиграла матч отбора на ЧМ-2023
08:14
УПЛ в следующем сезоне частично состоится за границей
08:00
Долгожданная медаль сборной Украины по прыжкам в воду
08:00
Главное за день: воссоединение Вернидубов, упорство Лунина, согласие Салаха и другие новости

01 июля

21:18
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:56
Официально: Маркос Антонио перешел в Лацио
20:31
Шахтер в июле сыграет с Аяксом
bigmir)net TOP 100