ЧМ-2022: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады

Добавлено: 20.11.22 17:10
another languages: uk
 

Чемпионом мира 2022 года станет сборная Аргентины. Так считают разработчики популярной компьютерной игры FIFA23, попутно утверждающие, что точно предсказывали имя чемпиона последних трех Мундиалей.

Компания Parimatch Ukraine имеет на этот счет свое мнение. Наилучшие шансы на победу на ЧМ-2022, по мнению букмекеров, имеет сборная Бразилии (коэф. 4,5), которая опередит аргентинцев (6,0), французов (7,5), англичан (9,0) и испанцев (9,0).

Повод поговорить о финале у нас еще будет, а пока пройдемся по группам.

Photo - https://www.instagram.com/p/ClCTi6KBPEM/

Группа А

По Регламенту, хозяева турнира получили место в первой корзине посева и автоматически попали в Группу А. Можно сколько угодно говорить о несовершенстве такого подхода ФИФА, но приходится принимать правила. Другое дело, что каким-то невероятным образом во втором ЧМ подряд в соперники хозяевам достаются, скажем так, не самые сильные сборные. Нидерланды, разумеется, стоят особняком. А вот Эквадор и Сенегал – неплохой выбор для Катара. Тем более, что из состава африканцев буквально накануне Мундиаля фактически выбыл Садио Мане – второй по силе футболист мира, если судить по результатам последнего опроса France Football.

Итого – интрига заключается в том, сумеет ли Катар выйти в плей-офф. Для сборной этой страны это будет дебют на чемпионатах мира. И, чтобы к нему подготовиться, хозяева провели невероятное количество спаррингов. Только в 2022-м году сборная Катара сыграла 21 контрольный матч, большая часть которых приходится на период с июля по ноябрь. Ранг соперников был самый разнообразный – от молодежной сборной Хорватии до представителей итальянской Серии А («Лацио», «Удинезе» и «Фиорентина») и практически полный карт-бланш для испанского наставника Феликса Санчеса, который с 2013-го года «взрослел» вместе с командой, пройдя путь от U19 до национальной сборной Катара. И все же, хватит ли Катару всех этих усилий, чтобы выйти в плей-офф ЧМ-2022?

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Нидерланды – 1,09
Сенегал – 1,72
Эквадор – 2,0
Катар – 6,0

Группа В

Следующий квартет словно создан для любителей политики. Страны, сборные которых собраны в группе В, в разные годы в той или иной степени противостояли друг другу на политической арене. Но не будем выходить за рамки футбола. Фаворитом является сборная Англии – действующий вице-чемпион Европы, участник полуфинала ЧМ-2018, финалист первого розыгрыша Лиги наций. Кажется, что команда Гарета Саутгейта наконец-то стала оправдывать ожидания, ведь кроме чемпионского титула 1966 года родоначальникам футбола, по сути, нечего представить. Другое дело, что и этому поколению «Трех львов» все время чего-то не хватает для завоевания трофея. А тут еще и явный кризис – в последнем розыгрыше Лиги наций Англия финишировала последней…

Сборные США и Уэльса, вероятнее всего, поборются за вторую путевку в плей-офф. Для валлийцев уже сам выход на ЧМ-2022 – несомненный успех. А еще последний шанс для Гарета Бэйла и его товарищей показать себя на столь высоком уровне. Американцы в XXI веке четыре раза играли в финальных турнирах ЧМ и трижды выходили в плей-офф. Основу команды составляют футболисты, играющие в европейских клубах. И на роль лидера может претендовать полузащитник «Челси» Кристиан Пулишич.

Наконец, Иран. При всех разговорах о том, что сборной этой страны нужно запретить участвовать на ЧМ-2022, иранцы в Катар все же приедут. И отводить им роль заведомого аутсайдера в группе В не стоит хотя бы вот почему. Все четыре команды этого квартета находятся в первой 20-ке последней версии рейтинга ФИФА: Англия – 5, США – 16, Уэльс – 19, Иран – 20.

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Англия – 1,04
США – 2,0
Уэльс – 2,1
Иран – 5,0

Группа С

Вот здесь можно выделить, как фаворита, так и явного аутсайдера. Роль поставщика очков будет отведена сборной Саудовской Аравии, которой с 1994 года удалось одержать лишь одну победу в 12-ти матчах финальных турниров ЧМ.

Фаворит – сборная Аргентины. Специалисты сходятся во мнении, что у «небесно-голубых» наконец-то появился баланс между яркими индивидуальностями и командной игрой, благодаря чему и выигрываются крупные турниры. Подтверждение этому тезису находится в виде победы на Кубке Америки 2021 года. Плюс у Лионеля Месси будет особая мотивация. Один из лучших футболистов современности понимает, что для него это, вероятнее всего, последний Мундиаль.


Что до второй путевки в плей-офф, то борьбу за нее поведут Мексика и Польша. Последние крупные турниры для поляков – сплошная череда несбывшихся надежд. Безусловно, Роберт Левандовски – форвард, которому позавидует любая команда. Но без надлежащей поддержки игроков середины поля Левандовскому трудно проявить свои бомбардирские качества. И это проблема, которую не так просто решить.

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Аргентина – 1,08
Польша – 1,87
Мексика – 1,9
Саудовская Аравия – 6,5

Группа D

«Народная» примета гласит, что, если сборные Франции и Дании попадают на чемпионате мира в одну группу, титул непременно достается французам. Так было в 1998-м и 2018-м, а вот сработает ли это правило в Катаре? Определенно действующие чемпионы мира везут на Мундиаль не сильнейший состав. Да, Килиан Мбаппе находится в стадии расцвета, а Карим Бензема только-только получил свой заслуженный «Золотой мяч». Но, как известно, большие турниры выигрывают не форварды. Даже в самой Франции недоумевают по поводу выбора главного тренера Дидье Дешама. Он и раньше не рисковал понапрасну, но теперь превзошел самого себя- у «трехцветных» наблюдается явный крен в сторону ориентированных на оборону полузащитников. Кто же будет «подносить патроны»?

Дания, между тем, выдала очень симпатичный двухлетний цикл, дойдя до полуфинала Евро-2020 и легко выиграв отборочный турнир ЧМ-2022. Если все так пойдет и дальше, то нынешний Мундиаль может стать для датчан прекрасным отчетом о проделанной работе.

Тунис и Австралия на этом фоне теряются. Разумеется, это не исключает сюрпризов, а то и громких сенсаций, подобных тем, что произошли 20 лет назад, когда Франция в ранге чемпиона мира и Европы не смогла преодолеть стадию группового турнира. Но на старте обе команды – в роли андердогов.

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Франция – 1,06
Дания – 1,3
Австралия – 4,5
Тунис – 5,5

Группа Е

Сборным Коста-Рики и Японии можно только посочувствовать. В компании с Германией и Испанией этим командам нужно показать что-то совершенно выдающееся, чтобы пройти в плей-офф.

Для немцев наступает период нового цикла. Марко Ройс снова получил травму накануне ЧМ. Однако кто уже об этом вспоминает? Марио Гетце, герой финала ЧМ-2014, попадает в заявку на Мундиаль и, кажется, сам не верит своему счастью. Ханси Флик, сменивший на посту наставника Бундестим Йохима Лёва, строит свою команду. Из молодых, амбициозных, но уже достаточно опытных и успевших заявить о себе. И с «дядьками» во главе – Мануэлем Нойером и Томасом Мюллером. С трудом верится, что эта сборная Германии может повторить фиаско четырехлетней давности, когда немцы не вышли из группы.

Испания в чем-то похожа. Здесь уже давно нет звезд уровня Касильяса, Рамоса, Хави, Иньесты и прочих, получавших статус фаворита на старте турнира и доводивших дело до очередного триумфа. Сборная Испании и сейчас находится в, скажем так, расширенной обойме фаворитов. Иными словами – не претендент №1, но и не та команда, победа которой станет сенсацией. В конце концов, чемпионат мира – специфический турнир, в котором нужно быть лучше других на небольшом отрезке в четыре недели, а то и меньше – на стадии плей-офф.

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Испания – 1,09
Германия – 1,15
Япония – 4,3
Коста-Рика – 7,0

Группа F

«Золотое», но так ничего и не выигравшее, поколение сборной Бельгии предпримет последнюю попытку. Четыре года назад их победа никого бы не удивила. Бельгийцы были в расцвете и доказали это, устранив в четвертьфинале сборную Бразилии. Но беда «Красных дьяволов» последних лет – в отсутствии той самой красивой точки. Даже будучи на протяжении долгого времени лидерами рейтинга ФИФА, сборная Бельгии так и осталась командой без трофеев.

Еще одна команда этой группы, для лидеров которой нынешний Мундиаль становится «последней гастролью», - сборная Хорватии. Вида, Модрич, Перишич свое дело сделали четыре года назад, неожиданно дойдя до финала ЧМ. Они и сегодня могут повести за собой молодых, но едва ли от хорватов стоит ждать очередных футбольных чудес.

А вот, к слову, на кого будет любопытно посмотреть, так это на сборную Канады. Не будем иронизировать по поводу несоизмеримости успехов футбольных и хоккейных команд. Каждому – свое. Но в последний раз на чемпионатах мира канадцы были в 1986-м, попав в одну группу со сборной СССР, в составе которой было 15(!) футболистов, представлявших киевское «Динамо» и «Днепр». Тогда Канада была аутсайдером, сейчас же приезжает на ЧМ-2022 в ранге сборной, выигравшей отборочный турнир в Северной Америке. Что же это за команда такая, опередившая Мексику и США?

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Бельгия – 1,07
Хорватия – 1,48
Марокко – 3,15
Канада – 4,0

Группа G

Если верить прогнозу от создателей компьютерной игры FIFA23, сборная Бразилии в этот раз сыграет в финале ЧМ. Почему бы и нет? У «кудесников мяча», как всегда, мощнейшая линия атаки, но теперь еще и сбалансированная середина поля, квалифицированная защита и великолепные вратари. Осталось только собрать из всего этого командный механизм и штамповать победы. Получится ли? Так, для справки: в последний раз Бразилия выигрывала ЧМ ровно 20 лет назад. Более продолжительной была только пауза между триумфами 1970 и 1994 годов.


В одну группе с бразильцами попали два добротных европейских середняка – сборные Швейцарии и Сербии. Впрочем, вспомните отбор ЧМ-2022. И те, и другие не были фаворитами в своих группах. И тем не менее, швейцарцы опередили действующих чемпионов Европы итальянцев. А Сербия повергла в шок Португалию и Криштиану Роналду, забив решающий мяч на последней минуте выездного поединка. Раньше такие команды называли «гроза авторитетов».

За всем этим не стоит забывать о сборной Камеруна. Со времен Роже Милла (ему в этом году исполнилось 70 лет!) «Неукротимые львы» ничего выдающегося на Мундиалях не показывали, вылетая сразу после группового турнира. Но, быть может, пришло время прервать затянувшуюся серию неудач?

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Бразилия – 1,05
Швейцария – 1,95
Сербия – 2,35
Камерун – 4,0

Группа Н

В последнем квартете собрались сборные четырех континентов. И снова говорим, что для одной из звезд мировой величины – Криштиану Роналду – это последний чемпионат мира. Португалец заметно сдает позиции, уже не играет такой заметной роли в «Манчестер Юнайтед», но все еще способен повести за собой сборную Португалии. Финал Аргентина – Португалия мог бы быть красивым завершением многолетнего противостояния Лионеля Месси и Криштиану Роналду, но это слишком похоже на голливудскую историю. А реалии таковы, что у Португалии хорошие шансы на выход из группы и туман относительно всего, что касается плей-офф.

У Уругвая похожая история, если говорить о ветеранах - Луисе Суаресе и Эдинсоне Кавани. С другой стороны, хороший шанс затмить своих легендарных соотечественников есть у Федерико Вальверде и Дарвина Нуньеса, на которых, вероятнее всего, и будет сделана ставка.

И очень интересно, сумеют ли вмешаться в этот спор сборные Ганы и Южной Кореи. Шансы, прямо скажем, невелики. К примеру, азиатская команда – одна из сильнейших на своем континенте - лишь дважды выходила в плей-офф ЧМ, хотя играет на Мундиалях регулярно с 1986 года. У Ганы опыта и шансов и того меньше.

Прогноз Parimatch – Выход из группы:
Португалия – 1,13
Уругвай – 1,45
Республика Корея – 3,4
Гана – 3,55

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 февраля

14:28
В заявке Шахтера на Лигу Европы 28 игроков
14:14
Виталий Кличко призывает МОК не допускать спортсменов из россии к Олимпиаде
13:59
Де Дзерби встал на защиту игрока, который хотел уйти из его команды
13:43
Как Роналду забил свой первый гол за Аль-Наср: смотреть видео
13:29
Тен Хаг: Забитцер готов играть за Манчестер Юнайтед
13:13
Оливер Кан: Слова Нойера не соответствуют его званию капитана Баварии
12:55
Кака ждет от Милана победы в дерби с Интером
12:39
Гвардиола: Нынешний трансферный рынок - это вау
12:24
Хомченовский: Все в Кривбассе в восторге от игры Капича
12:07
Защитник Миная: На полном ходу готовимся к возобновлению УПЛ
11:50
Рух - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:41
Виллиан: Матч против Челси был особенным для меня
11:30
Металлист-1925 - Норшелланн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:16
У Нойера возник конфликт с Баварией после скандального интервью
11:02
Президент УАФ призвал не допустить российских спортсменов на Олимпийские игры
10:46
Капич: Предыдущие результаты Кривбасса - стечение обстоятельств
10:32
Михаил Гечев будет снова выступать в УПЛ
10:20
Металлист-1925 на сборах победил македонцев: обзор матча
10:10
Румын с искрой: к 45-летию первого легионера Шахтера
09:57
Сансет сделал хет-трик за Атлетик в матче с Кадисом: видео голов
09:42
Ford объявил о возвращении в Формулу-1
09:27
Тренер Челси: Один тайм на поле - это то, что нужно для Мудрика
09:11
Максим Дячук: Для Динамо важно одерживать только победы
08:55
Когут принес Днепру-1 победу над Атырау: смотреть обзор матча
08:40
Динамо - Униря Деж - 5:1: видео всех голов
08:24
Мудрик провалил первый домашний матч за Челси: обзор игры с Фулхэмом
08:10
Швед и Очеретько - вне рабочего процесса Шахтера

03 февраля

19:43
Грэм Поттер: Понимаю, почему нас считают безумными
19:29
Льорис: Варан был настоящим лидером
19:13
Месси: Я всегда старался быть нормальным
18:57
Бернарду Силва хочет перейти только в состав испанских грандов
18:42
Андре Айю присоединился к Ноттингем Форест
18:38
Динамо громит Унирю и добывает первую победу на сборах
18:28
Голкипер Днепра-1: к сезону подойдем в оптимальных кондициях
18:13
Бекхэм: Я люблю Месси по разным причинам
18:04
Шахтер огласил заявку на Лигу Европы
17:58
Денис Бойко приступил к беговой работе
17:43
Названы резервисты Матча всех звёзд НБА
17:27
В Борнмуте больше Забарного получает только один футболист
17:12
Неймар и Рамос не сыграют против Тулузы