8 великих матчей 1/8 финала чемпионатов мира

Добавлено: 06.12.22 10:10
Источник: Футбол
another languages: uk
 

В плей-офф нынешнего чемпионата мира все пока развивается спокойно, без каких-то эпических страстей и титанических противостояний. На стадии 1/8 финала так бывает часто. Но не всегда. Иногда здесь сильно искрит, и Terrikon.com вспоминает подтверждающие примеры...


27 мая 1934. Испания – Бразилия 3:1

В первом чемпионате мира бразильцы выступили провально, не выйдя из группы. На второй они приехали в ранге неопознанных фаворитов во главе с непризнанным гением Леонидасом. И что? А ничего. В первом же матче, попав на Испанию, они "слились" со страшной силой. Уже к перерыву Бразилия "горела" со счетом 0:3. Испания, в которой задавали тон великолепные баски во главе с центрфорвардом Исидро Лангарой, спокойно довела игру до победы. Да, Леонидасу забить все-таки позволили. Один раз. Ничего это уже решить не могло. В итоге матч, ожидавшийся как битва гигантов, никакой интриги не подарил.

5 июня 1938. Бразилия – Польша 6:5

Историческое событие, в котором опять участвовал Леонидас. На сей раз он победил и сделал хет-трик. А вот у проигравших нашелся человек, на счету которых оказался первый в истории чемпионатов мира "покер" - Эрнст Вилимовски. После первого тайма Бразилия вела 3:1, но Польша каким-то невероятным усилием свела основное время к ничьей 4:4, причем Вилимовски в последний раз сравнял счет на предпоследней минуте. Он еще раз забил в дополнительное время - но к тому времени "селесао" вели 6:4 и судьба матча уже была решена. На тот момент, это был самый результативный матч в истории чемпионатов мира.

18 июня 1986. Испания - Дания 5:1

С 1950 по 1982 стадии 1/8 финала в мундиалях не было. Потом ее вернули (но уже в другом формате, разумеется). И вот – очередное эпохальное шоу на этой стадии. Дания, легко победившая в группе ФРГ (2:0) и втоптавшая в газон Уругвай (6:1), считалась безусловным фаворитом. Ее лидер Микаэль Лаудруп впоследствии признавался, что они уже больше думали о четвертьфинале, чем об испанцах, в группе как раз особо не впечатливших. Но в тот вечер Бог поцеловал Эмилио Бутрагеньо, который похоронил датчан почти в одиночку. С небольшой помощью друзей. Любопытно, что Дания открыла счет (с пенальти) и до конца первого тайма сохраняла приятную иллюзию, что главная здесь она. Но потом на арену вышел Бутрагеньо и разогнал всех, оформив сенсационный "покер".

24 июня 1990. ФРГ - Нидерланды 2:1

Когда чемпионат закончился, многие писали, что именно этот поединок стал лучшим на турнире и что сводить такие команды на столь ранней стадии – жуткая несправедливость. Действовавшие чемпионы Европы были ничем не хуже будущих чемпионов мира, и уровень футбола показали высочайший – но кому-то надо же было уступать! Уровень накала противостояния демонстрирует знаменитый эпизод с оплеванным Руди Феллером, которого перед всем миром обидел Франк Райкаард.

3 июля 1994. Румыния - Аргентина 3:2

Аргентина на групповой стадии была великолепна, а Диего Марадона переживал вторую молодость и в компании с Габриэлем Бюатистутой и Клаудио Каниджей был готов к очередному штурму мировой вершины. Но потом великого человека поймали на допинге, и его деморализованные партнеры оказались не способными на великие дела. Румыны справились с соперником в основное время, играя вдохновенно и агрессивно. Как всегда, искрометен был Георге Хаджи, но вообще, главным человеком у них в тот вечер оказался Илие Думитреску, чьи два гола в начале встречи (на 11-й и 18-й минуте) предопределили подчиненное положение Аргентины в той паре.

30 июня 1998. Аргентина - Англия 2:2 (по пенальти 4:3)

Матч, в котором сводились старые межнациональные счеты, а в итоге все дошло до очередного английского "факапа". Обменявшись в начале матча двумя забитыми пенальти, команды еще до перерыва установили окончательный счет. Матч вошел в историю удалением Дэвида Бэкхема, который бездумно ударил ногой Диего Симеоне, лежа на газоне. Так Англия осталась в меньшинстве с 46-й минуты, но смогла продержаться до серии пенальти. Ну, а там, вы же понимаете, Англия никогда не выигрывает. Роковой промах в последнем ударе совершил полузащитник Дэвид Бэтти. Аргентина в очередной раз взяла моральный реванш за поражение в Фолклендской войне.

27 июня 2010. Германия - Англия 4:1

Теоретически – поединок соперников одного уровня, практически – избиение младенцев. Германия была намного лучше, что демонстрировала всеми возможными способами – тактически, технически, психологически. Для Англии матч стал знаковым – так унизительно в плей-офф великая футбольная нация еще не проигрывала. Впрочем, незасчитанный, но абсолютно чистый гол Фрэнка Лэмпарда при счете 1:2 дает ей хоть какие-то основания говорить о несправедливости результата.

30 июня 2018. Франция - Аргентина 4:3

Чудом выйдя из группы, аргентинцы нарвались на великолепно организованных французов. Тем не менее, в начале второго тайма Месси и компания вели со счетом 2:1. На свою беду, они разбудили спящего гальского петушка - и Франция продемонстрировала 10-минутный отрезок просто идеального футбола, в ходе которого было забито 3 гола, а Килиан Мбаппе впервые показал мировой класс. Аргентина еще сопротивлялась, еще сократила разрыв в счете - но это уже были конвульсии. По-настоящему великий матч!

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 февраля

18:42
Андре Айю присоединился к Ноттингем Форест
18:38
Динамо громит Унирю и добывает первую победу на сборах
18:28
Голкипер Днепра-1: к сезону подойдем в оптимальных кондициях
18:13
Бекхэм: Я люблю Месси по разным причинам
18:04
Шахтер огласил заявку на Лигу Европы
17:58
Денис Бойко приступил к беговой работе
17:43
Названы резервисты Матча всех звёзд НБА
17:27
В Борнмуте больше Забарного получает только один футболист
17:12
Неймар и Рамос не сыграют против Тулузы
16:56
Арсенал продлил контракт с Мартинелли
16:40
Ультрас Динамо заявили, что не будут принимать финансовую помощь от братьев Суркисов
16:25
Спаллетти — лучший тренер Серии A в январе
16:11
Артета - лучший тренер АПЛ в январе
15:55
Динамо объявило новых спарринг-партнеров на сборе
15:39
Виллиан вспомнил, как он очутился в Челси
15:23
Маркус Рэшфорд — лучший игрок АПЛ в январе
15:10
Днепр-1 - Атырау: смотреть трансляцию матча
14:56
Украинские олимпийские чемпионы обратились к президенту МОК с требованием не допустить россиян к Олимпиаде-2024
14:41
Металлист - Торпедо (Кутаиси): смотреть видеотрансляцию контрольного матча
14:27
Динамо - Униря Деж: смотреть трансляцию матча
14:12
Черноморец обыграл Шахтер из Караганды: смотреть видео голов
13:58
Златан Ибрагимович не сыграет в Лиге чемпионов
13:41
Олег Федорчук: Борнмут - это наш Ингулец
13:28
Ювентус ищет способы избавиться от Погба
13:08
Сергей Кривцов провел первую тренировку в Майами