Из-за моря, из-за гор: секреты взлета сборной Марокко

Добавлено: 08.12.22 10:10
another languages: uk
 

Сборная Марокко стала четвертым африканским четвертьфиналистов в истории чемпионатов мира – с неплохими шансами стать первым полуфиналистом. С интересом изучая этот феномен, Terrikon.com находит в нем немало интересного, забавного и поучительного…

Для Африки сборная Марокко - целое явление. Именно она открывала список представителей Африки в финальных частях чемпионата мира с тех пор, как в 1970 этот континент получил гарантированное место в финальной части (тогда они смогли вырвать очко у болгар в группе, где также выступала мощная ФРГ и сенсационное Перу). В 1986 Марокко первым из африканских участников вышел из группы в 1/8 финала, причем не просто вышел, а занял первое место (соперниками были, на минуточку, Англия, Португалия и Польша!).

В общем, Марокко обычно прокладывает дорогу всей остальной Африке. Это неплохо иметь в виду Португалии перед грядущим четвертьфиналом. Ведь, по исторической логике, если какой-то африканской нации и быть первым представителем континента в полуфинале, то именно марокканцам.

Впрочем, португальцы теперь уж точно не станут недооценивать своего соперника. После того, что Марокко сотворил в 1/8 финала с Испанией, весь мир уважает эту команду и относится к ней с полной серьезностью. У нее - одна-единственная модель игры, но ее Марокко освоила в совершенстве и применяет невероятно эффективно. Испанцы дали крайне наглядный урок на тему "бесполезность стерильного владения". 77 процентов игрового времени "фурия роха" контролировала мяч - но назвать это время "игровым" можно только из вежливости - игры никакой у нее ведь не было, кроме изнуряющей перепасовки. Более того, марокканцы в итоге сыграли острее, и моментов у ворот соперника создали больше.

Их модель откровенно заточена на малое владение. Кажется, что такую концепцию невозможно сделать победоносной. Но именно с ней Марокко победил в группе. Там у них были такие цифры по владению: с Хорватией - 35 процентов, с Бельгией - 33, с Канадой - 41. То есть, даже явно более слабой Канаде они, по сути, отдавали мяч. И в итоге, заняли первое место, не позволив никому победить себя.

Почему это им удается? Прежде всего, благодаря железной уверенности в себе. А она, в свою очередь, проистекает из того, что практически все игроки "основы" - представители топ-чемпионатов, во всяком случае, имеют огромный европейский опыт. Их не смутишь никакими именами, никакой схемой. А такие люди, как Хаким Зиеш или Ашраф Хакими, и сами могут быть пугалом для обороны любой сборной. Марокко собрал свою национальную команду преимущественно из "легионеров". Страна может себе это позволить - представители этой нации рассеяны по всей Европе и из всех североафриканских народов наиболее интегрированы в западный мир.

Посмотрим в этом свете на основной состав сборной Марокко. И уроженцев самой страны мы тут не увидим - по крайней мере, среди основных действующих лиц. Например, Ашраф Хакими появился на свет в Мадриде, как и атакующий полузащитник Софьян Буфаль. Хаким Зиеш - в Нидерландах, как и еще трое игроков основного состава, включая латераля "Баварии" Нуссайра Мазрауи и опорного полузащитника Софьяна Амрабата. Герой матча с Испанией Ясин Боно – родом из Монреаля (да-да, из того, который в Канаде). В общем, компания весьма интернациональная по рождению, хотя и безусловно марокканская по происхождению. Хотя и тут есть всякие вариации. Например, запасной полузащитник Ильяс Шаир - сын марокканца и полячки (родился в Бельгии).

Сборную Марокко называют "Атласские львы", подчеркивая тем самым главную географическую достопримечательность страны - Атласские горы. Оборонительная система, которую выстраивает главный тренер команды Валид Реграги, именно это и напоминает - несокрушимую горную гряду, о которую обломали зубы все предыдущие противники. Единственный гол на чемпионате мира "львы" пропустили от Канады, с которой позволили себе сыграть чуть более открыто.

Команды типа Испании против такой системы обречены - потому что они пытаются разыграть мяч до верного, ожидая, когда соперник чуть раскроется, а этого с Марокко никогда не происходит. Эти ребята выстраивают железную стену и спокойно ждут своего шанса. Классическим в этом смысле получился матч с Бельгией, которая просто сошла с ума от многочисленных бесплодных попыток пробиться к воротам Боно. И пропустила две разящие контратаки, похоронившие ее как в этом матче, так и вообще в турнире.

Трудно сказать, как будет выглядеть Марокко против команды, которая сыграет в более вертикальный футбол. А ведь именно такова Португалия, и именно такой стиль она показала в матче с Швейцарией. Проникающие пасы, которые умеет раздавать Бруну Фернандеш (да разве только он?), способны вскрыть любую оборону. По крайней мере, в теории. Другое дело, что даже получая пробоины, марокканская оборона на разваливается. Даже в матче с Испанией случались моменты, когда к воротам Боно все-таки кому-то удавалось прорываться. И что же? Да ничего. Остающиеся на последнем рубеже "львы" грудью защищают свои бастионы, действуя жестко, на грани фола, стремясь внушить противнику простую мысль - сюда лучше не соваться.

У такой сборной Марокко – прекрасные шансы на полуфинал, даже с имеющимися потерями в защите. Но у великолепной сборной Португалии, блеснувшей в матче против Швейцарии – как минимум, не меньше. Особенно, если ей не будет мешать Криштиану Роналду…

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 февраля

19:29
Льорис: Варан был настоящим лидером
19:13
Месси: Я всегда старался быть нормальным
18:57
Бернарду Силва хочет перейти только в состав испанских грандов
18:42
Андре Айю присоединился к Ноттингем Форест
18:38
Динамо громит Унирю и добывает первую победу на сборах
18:28
Голкипер Днепра-1: к сезону подойдем в оптимальных кондициях
18:13
Бекхэм: Я люблю Месси по разным причинам
18:04
Шахтер огласил заявку на Лигу Европы
17:58
Денис Бойко приступил к беговой работе
17:43
Названы резервисты Матча всех звёзд НБА
17:27
В Борнмуте больше Забарного получает только один футболист
17:12
Неймар и Рамос не сыграют против Тулузы
16:56
Арсенал продлил контракт с Мартинелли
16:40
Ультрас Динамо заявили, что не будут принимать финансовую помощь от братьев Суркисов
16:25
Спаллетти — лучший тренер Серии A в январе
16:11
Артета - лучший тренер АПЛ в январе
15:55
Динамо объявило новых спарринг-партнеров на сборе
15:39
Виллиан вспомнил, как он очутился в Челси
15:23
Маркус Рэшфорд — лучший игрок АПЛ в январе
15:10
Днепр-1 - Атырау: смотреть трансляцию матча
14:56
Украинские олимпийские чемпионы обратились к президенту МОК с требованием не допустить россиян к Олимпиаде-2024
14:41
Металлист - Торпедо (Кутаиси): смотреть видеотрансляцию контрольного матча
14:27
Динамо - Униря Деж: смотреть трансляцию матча
14:12
Черноморец обыграл Шахтер из Караганды: смотреть видео голов
13:58
Златан Ибрагимович не сыграет в Лиге чемпионов