Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Сангаре стал "Мамой", Пенья нашел Дашу, а Йерко Леко ездил на метро

Добавлено: 12.03.10 20:02
Источник: Сегодня|Спорт
 

Ряд легионеров уже стали или собираются стать украинцами.

ЭДМАР. Бразильский хав "Металлиста", голами в ворота "Олимпиакоса" и "Галатасарая" открывший Европе футбольный Харьков, для друзей давно Эдик. А после женитьбы на крымской красавице Татьяне в его фамилии появилось добавление — Галовский. В декабре их браку будет два года и у Эдика появится право получить наш паспорт и выступать за сборную Украины. Фанат "Океана Эльзы", Эдмар поет "Я їду додому" не менее проникновенно, чем Вакарчук.

ДЕВИЧ. Против натурализации серба был Воронин. В штыки в первом матче за Украину в Днепропетровске с Норвегией (1:0) форварда "Металлиста" приняли и тамошние фаны, вывесив баннер: "Марко, родина там, где теплее одному месту?" Девич уже успел как сыграть против своей родной Сербии (1:0, голевой пас на Назаренко), так и потерять место в украинской сборной.

ДИШЛЕНКОВИЧ. Три года назад сербский кипер донецкого "Металлурга" подал в суд иск против ФФУ об отмене лимита на легионеров. Но его проиграл. А на днях, чтобы не считаться в МД легионером, принял украинское гражданство. Неожиданно, ведь он был бы, скорее всего, вратарем №2 Сербии на ЧМ в ЮАР. "Может, обиделся на тренера Антича за то, что ставил в основе сборной не его, а Стойковича", — предположил в разговоре с нами один из балканских журналистов.

САНГАРЕ. Гвинеец Мамади Сангаре в Украине получил не только паспорт с тризубцем, но и новое прозвище. "Сложное у тебя имя, Мамади, — говорят мне в "Таврии". — Давай, ты будешь "Мамой"? Я не возражал", — поведал нам защитник. А ведь в Украине играет еще и Папа — Папа Гуйе из "Металлиста".

ПРИВЕЗ ДИЕГО, НАШЕЛ ДАШУ

Бывает, что легионер приезжает не сам, а с наставником-опекуном. Так было с боливийцем Диего Суаресом, который в 14 лет стал самым юным участником Кубка Либертадорес, главного турнира Южной Америки, а в 15 заселился на базу "Динамо" вместе с тренером Альваро Пеньей. Сейчас Суаресу 17 и он — игрок "Динамо-2".

"Изначально я приехал в Украину как наставник Диего, помогал ему адаптироваться, — говорит Альваро Пенья. — Но через пару месяцев спортивный директор клуба Резо Чохонелидзе предложил мне стать ассистентом тренера молодежной команды. У Диего сейчас свой тренер — Калитвинцев, но я всегда слежу за ним на тренировках, на матчах, и мы по деталям разбираем ошибки. Я скорее советник Диего, чем его личный тренер. У меня большой стаж и как игрока сборной Боливии, и как тренера юношеской сборной, есть знания, которые могу передать молодым футболистам. Особенно хорошо сложились отношения с Гармашем, Ярмоленко и Хачериди".

"Мне повезло с Диего — он не любитель ночной жизни, я бы даже сказал, его вечером не вытянешь — домосед. Его не нужно контролировать, — говорит Альваро. — Забавные же ситуации чаще всего возникали из-за языкового барьера. Сначала вообще на все приходилось показывать пальцами, чтобы нас понимали. Был случай, который мы часто с Диего вспоминаем. Только приехали в Украину, разместились на базе "Динамо" и решили прогуляться. На маршрутке приехали на станцию метро "Выдубичи" и спрашиваем, как добраться до центра. Но ни по-английски, ни по-испански никто не говорит! Хорошо, слово "centro" по-испански звучит как русское "центр", и нам рассказали, как ехать на Подол на метро. Это было незабываемое путешествие! Диего захотел постричься, и мы зашли в парикмахерскую. Мало того, что его постригли плохо, так еще и парикмахер постоянно ругалась. Как выяснилось, она хотела спросить, не футболисты ли мы по-испански, но у нее вместо "bola" — "мяч" выходило "bolas" — плохое слово".

Но языковой барьер, судя по всему, уже позади. "Моя девушка — украинка Даша, — рассказывает Альваро Пенья. — Мы живем вместе уже полтора года, естественно, думали о женитьбе. Нас познакомил в своем ресторане мой друг, тоже боливиец. Она замечательно владеет испанским и английским, но в основном общаемся по-русски. Я уже понимаю 50—60% в разговоре на русском, а футбольной лексикой владею на все 100. Уезжать мы из Украины не планируем, я очень доволен тем, чем занимаюсь".

"УДИВЛЯЛИСЬ, ЧТО Я ЕДУ В МЕТРО"

А что об украинской жизни вспоминают легионеры, которые от нас уже уехали? Мы попросили рассказать об этом хорватского полузащитника Йерко Леко, который после четырех лет в "Динамо" уже четвертый сезон играет за "Монако".

"Когда я приехал в Киев, мне было 22 года, первое впечатление — настоящая самостоятельная жизнь. В Хорватии я жил с родителями, а здесь — в другой стране и один. Сам город мне показался очень похожим на Загреб, только больше. Жил я в центре, все было рядом: банки, почта, магазины, не надо было долго что-то искать. Конечно, на первых порах помогали советами из клуба.

Новым для меня в Киеве было метро. В Загребе его нет, и вот где-то месяца через три киевской жизни я с товарищем решил проехать круг в метро, хотя бы, чтобы иметь представление о нем. Пошли на станцию, спускаемся по эскалатору, а вокруг очень много людей, как раз с работы все ехали. Мы совсем немного проехали, как стали подходить молодые люди, просить автографы. Собралось человек 20. Спрашивают, чего это футболист "Динамо" ездит в метро, неужели нет автомобиля? Говорю им, что просто захотел покататься — а они не понимают. Им не привычно, что футболист может ездить на метро. На каждой станции заходили новые люди и начинали те же самые вопросы задавать... Решили выйти с товарищем и поехали обратно на такси. На метро успели из центра доехать куда-то на открытое пространство, помню мост проезжали.

Что в Киеве не понравилось, так это обслуживание в магазинах. Помню, прохожу мимо супермаркета электроники на Красноармейской и в витрине заинтересовала машинка для стрижки. Думал, заскочу на пару минут, куплю, и дальше по своим делам пойду. На самом деле все оказалось не так просто! Сначала надо разъяснить, что именно тебе надо, товар долго ищут, потом долго выписывают чек, ты с ним куда-то идешь, потом куда-то идешь проверять товар, потом опять куда-то отправляют. В итоге я покупал эту машинку 40 минут, уже и не рад ей был. И так у вас во многих магазинах.

А вот о ресторанах остались хорошие впечатления. Я любил посещать итальянские и грузинские. Еда вкусная и обслуживали быстро, не как в магазинах".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

20:15
Шевченко сыграет в Милане и Лондоне в благотворительных матчах
19:55
Полузащитник Франкфурта: Мы на седьмом небе от счастья
19:42
Манчестер Юнайтед может летом продать двух защитников
19:14
Названа причина отказа Ибрагимовича от игр за сборную Швеции
18:54
После Миная пропало желание: Милевский рассказал, почему не играет в футбол
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 19 мая
18:24
Игроки сборной Украины сегодня надели вышиванки Есть Видео
18:05
Стадион в Чернигове могут назвать в честь болельщика Десны
17:50
Приоритетом является Барселона: Левандовски уже дважды контактировал с Хави
17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
16:16
Майские упражнения, или Сборная на полпути
16:07
Жезус должен компенсировать Ман Сити вложения в Холанда
15:55
МЮ потратит летом на трансферы до 140 млн евро
15:42
Клубам УПЛ придется искать гранты, чтобы стартовать в новом сезоне
15:28
Миколенко продает на аукционе футболку с автографами игроков Эвертона
15:12
Дарио Срна: Ребята в сборной очень заряжены и отдадут все силы, чтобы попасть на чемпионат мира
14:57
В Бердянске оккупанты похитили чемпиона мира
14:43
Сколько забили - столько и посадили: Кривбасс выполнил обещание болельщикам
14:29
Супряга присоединился к молодежной сборной
14:14
Источник: Шахтер, Динамо и Днепр-1 предпочитают Турцию Польше для старта нового чемпионата
14:00
Томас Тухель: Останусь в Челси, что бы ни случилось
13:45
В Ла Лиге считают, что переход Мбаппе в Реал может оказаться бесполезным
13:30
Моуринью: Финал Лиги конференций - самый важный в моей карьере
13:14
Президент Баварии: Нет ни одного игрока, кто мог бы заменить Левандовски
12:59
Ризнык: Теперь с новыми силами будем готовиться к Шотландии
12:50
Теперь ты управляешь Bayraktar – проверь свою точность в новой игре!
12:43
Ефим Конопля: В каждой игре и каждой тренировке мы должны побеждать
12:28
Шапаренко: Легионеры добавят мощи нашей сборной и усилят игру команды
12:12
Каррагер убеждает Салаха остаться в Ливерпуле
11:55
В Испании разразился скандал с участием президента Валенсии
11:38
Источник: Маркос Антонио сменит Шахтер на Лацио
11:24
Cборная Украины по киберфутболу сегодня стартует в квалификации ЧМ Есть Видео
11:08
Стало известно, кто будет новым тренером Романа Яремчука
10:52
Мирча Луческу: Я не могу оставить Динамо в таком хаосе
10:36
Себастьян Роде: Мы все заслужили этот успех
10:20
Приз лучшему игроку финала ЛЕ достался вратарю Франкфурта
bigmir)net TOP 100