Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Допрыгались

Добавлено: 22.03.10 09:22
Источник: Время Новостей
 

Неудача лучшей в истории этого вида спорта прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой на зимнем чемпионате мира-2010 (четвертое место) после прошлогоднего провала на летнем первенстве планеты - достаточно обычная история для великих атлетов. Если у большинства спортсменов главная проблема - как добиться титулов и рекордов, то у когорты наиболее великих совсем другая головная боль: что делать в большом спорте, когда все победы уже одержаны и рекорды побиты.

Елена Исинбаева пока заявила о приостановлении своей спортивной карьеры на год. Возможно, если у нее нет материальных обязательств перед спонсорами (а рекламные контракты в современном спорте приносят практически всем выдающимся спортсменам больше денег, чем собственно спорт) или желания доказать что-то себе, есть смысл не возобновлять карьеру вовсе. Выигрывать все и всегда невозможно, а умение точно почувствовать, когда пора уходить, не менее значимо, чем способность побеждать или устанавливать мировые рекорды.

Собственно говоря, в положении Исинбаевой в современном спорте находится очень мало людей, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Пловец Майкл Фелпс, которому после четырнадцати золотых олимпийских медалей трудно найти мотивацию для продолжения карьеры, хотя возраст и силы вроде бы позволяют. Теннисист Роджер Федерер, у которого, впрочем, осталась непокоренной одна цель - «Большой шлем», который в так называемую «открытую эру» не выигрывал ни один мужчина, а у женщин это удавалось лишь легендарной Штеффи Граф. Спринтер Усэйн Болт, у которого, впрочем, тоже есть пока спортивная мечта - добавить к феноменальным мировым рекордам в беге на 100 и 200 метров рекорд на 400-метровке.

Все эти «иконы спорта» остаются живыми людьми. Причем им переживать поражения, возможно, даже тяжелее, чем тем, кто выигрывал намного реже и сделал в спорте намного меньше: просто потому, что исчезает привычка проигрывать. Само по себе конкретное поражение великих не умаляет их значения в истории спорта. Но вот неспособность достойно встретить поражения или пережить свалившуюся славу может существенно повредить их звездному статусу. Не меньше, чем скандалы из личной жизни, как это было совсем недавно с выдающимся гольфистом Тайгером Вудсом.

Исинбаевой пока хватило духу не объяснять свои поражения на двух подряд чемпионатах мира внешними факторами или происками "врагов". Но теперь великая спортсменка находится в очень непростой моральной ситуации, быть может, далее более тяжелой, чем груз ее побед и рекордов, давящий перед каждым следующим соревнованием. Возможность уйти из спорта «королевой» прыжков с шестом в любой момент она обеспечила. Но как уловить этот момент ухода?

Конечно, по возрасту и здоровью Елена вполне может выступить на ближайшей летней Олимпиаде-2012 в Лондоне. Однако ей ведь надо не просто выступить, а обязательно выиграть. Даже второе место, по крайней мере, с нынешних максималистских позиций, Исинбаева будет воспринимать как поражение. С другой стороны, уход из спорта после поражения на двух подряд мировых чемпионатах может восприниматься самой Еленой как признак некоей слабости, неспособности справиться с необычными для ее блистательной карьеры трудностями. Тут даже неважно, что подумают о тебе другие, - самому непросто выбраться из такой психологической ловушки.

Понятно, что великие чемпионы становятся предметом обожания и зависти многих людей. Но в трудные моменты карьеры они так же беззащитны перед обстоятельствами, как все мы. К тому же в отличие от обывателей у выдающихся спортсменов есть еще один моральный груз - жизнь после спорта, которая, зачастую, оказывается куда менее звездной и значимой, чем их спортивные свершения. Одно дело всю жизнь идти к результату в любой сфере и добиться его, и совсем другое - совершить все свои «подвиги» в первой половине жизни, а потом существовать уже в пространстве куда меньшей славы и с ощущением, что все великие свершения в далеком прошлом.

В этом контексте дальнейшая спортивная судьба Елены Исинбаевой приобретает дополнительную интригу. Сумеет ли великая спортсменка вернуться после добровольной паузы на прежний уровень? Захочет ли возвращаться? Как справиться с эмоциями, если вернется и продолжит проигрывать? В общем, на наших глазах будет разворачиваться настоящая драма. Надеюсь, лишь в сугубо театральном смысле слова.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

11:18
Пиоли: Еще не до конца осознал, что я - в истории Милана
11:00
Килиан Мбаппе: Понимаю разочарование Реала моим решением
10:46
Хави: У Барсы не может быть еще одного года без трофеев
10:33
Юрген Клопп: Я и горд, и разочарован одновременно
10:18
Воробей: Надеюсь, легионеры потянут за собой весь коллектив сборной
10:10
Два безумных часа: как был разыгран титул чемпиона Англии
10:04
Индзаги: Сезон Интера мог бы стать выдающимся, если бы мы взяли скудетто
09:48
Де Хеа: Это был очень плохой, просто ужасный год во всех отношениях
09:42
Агент: Для Левандовского Бавария - это уже история
09:22
Гвардиола отметил роль Зинченко в чемпионстве Ман Сити
09:01
Ибрагимович посвятил победу Милана в Серии А памяти Мино Райолы
08:48
Руслан Малиновский присоединился к сборной Украины
08:26
Зинченко: Хотел бы однажды привезти титул АПЛ в Украину
08:10
Ярмоленко: Жду нового вызова, очень хочу играть и побеждать!
08:00
Главное за день: возвращение Милана, приключение Сити, драма Ливерпуля и другие новости

22 мая

22:59
Англия: Тоттенхэм - в Лигу чемпионов, МЮ - в Лигу конференций, Лидс остается в АПЛ
22:33
Лига чемпионов 2022-2023: корзины посева и потенциальные соперники Шахтера и Динамо
21:08
Милан - чемпион Италии!
20:42
Ливерпуль одерживает волевую победу, но не становится чемпионом
20:20
Манчестер Сити - чемпион Англии!
20:12
Михайличенко: Играя против таких команд, как Шотландия, прежде всего нужно не проиграть в характере
19:49
Кавани провел последний матч за Манчестер Юнайтед
19:30
Шевченко осмотрел разрушения на малой родине
19:16
Эрик тен Хаг приехал на выезд МЮ
18:59
Леклер не доехал до финиша, а Ферстаппен возглавил зачет Формулы-1
18:48
Региональные ассоциации футбола собрали более 3 млн гривен для ВСУ, беженцев и врачей
18:35
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 22 мая
18:20
Почеттино признался, когда узнал о продлении контракта с Мбаппе
18:08
Александер-Арнольд: Ливерпуль и Ман Сити - два лучших клуба в мире
17:53
Защитник Зари обзавелся семьей
17:43
Манчестер Сити - Астон Вилла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Клопп: Думаю, Джеррард хочет, чтобы Ливерпуль стал чемпионом
17:05
Ты не держишь слово, ты не мужчина: Испанский журналист жестко раскритиковал Мбаппе
17:00
Ливерпуль - Вулверхэмптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:43
Моуринью: Лига конференций - это наша Лига чемпионов
16:26
Гецко: Были ли правильными решения Петракова узнаем в начале июня
16:14
Динамо может провести турне по США
15:58
Наполи завершает сезон разгромом Специи
15:36
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
15:15
Максимов: Главное, что наша сборная не падает духом
bigmir)net TOP 100