Гран-при Китая: споры, обсуждения и воспоминания

Добавлено: 19.04.10 18:50
Источник: Автоцентр
 

В это трудно поверить, но все выглядит именно так — организаторы чемпионата Ф-1, формируя календарь сезона 2010 года, предусмотрели перед ГП Испании 3-недельный перерыв.

Ясно, что это было сделано, чтобы дать возможность каравану Формулы-1 спокойно вернуться в Европу после первых восточных и азиатских гонок), словно зная, что после гонки в Китае событий будет СТОЛЬКО, что хвать на все это время пищи, чтобы и обсуждать, и вспоминать, и спорить... Вспоминать, как на первом же круге на влажной из-за начавшегося легкого дождя трассе потерял контроль над своим болидом Тонио Льюцци и вылете с трассы, прихватив с собой Себастьяна Буэми и Камуи Кобаяши.

Гран-при Китая,Формула-1

Вспоминать, как накрапающий дождь перепугал большую часть пелетона, и в боксах началась чехарда переобуваний в промежуточные покрышки. И только Дженсон Баттон, Нико Росберг да пара пилотов Renault не поддались панике и остались на сликах, что вывело их в лидеры гонки, а потом еще и укрепило из на этой заветной позиции, когда все ринулись переобуваться обратно. Вспоминать, что дождь по ходу гонки еще не раз заставлял стратегов ломать головы — когда менять покрышки и менять ли вообще, в результате, некоторые из гонщиков успели побывать у механиков по пять раз.

Обсуждать совсем другого Михаэля Шумахера - совсем не того, каким помнили его до ухода на пенсию. Обсуждать, как семикратный чемпион мира в очередной раз оказался бледной тенью своего напарника по команде, и как на трассе по ходу гонки его обгоняли едва ли не все, кто хотел и у кого была для того хоть минимальная возможность — и не только именитые соперники, как Льюис Хэмилтон, но и новички, как россиянин Виталий Петров. Спорить, по поводу правомочности и корректности атаки в исполнении Фернандо Алонсо, которую он провел против своего же напарника по команде на въезде на пит-лейн во время очередной волны переобуваний. При этом испанец, который сам себе испортил начало гонки, допустив фальстарт (а выглядело все очень красиво, когда красная Ferrari, как стрела обошла два Red Bull и возглавила гонку) и заработав штрафной проезд по пит-лейн, так сильно хотел реабилитироваться и попасть к механикам первым — раньше Массы — что едва не вынес бразильца в траву. В результате, Массе пришлось терпеливо стоять позади Алонсо и ждать, пока испанца обслужат, после чего Фернандо сумел финишировать четвертым, а Фелипе, потерявший в боксах кучу времени, — только девятым.

Гран-при Китая,Формула-1

Спорить — нет, не просто спорить, а спорить до хрипоты по поводу выступления в Шанхае Льюиса Хэмилтона. Надо сказать, что его выступление стало настоящим украшением Гран-при Китая! И пусть одна половина болельщиков и экспертов считает, что британец действовал излишне жестко и даже на грани фола, а другая половина получила истинное наслаждение от настоящей мужской борьбы, главное — никто не остался равнодушным! А равнодушным и нельзя было остаться, глядя на то, как Льюис атаковал Себастьяна Феттеля и на въезде на пит-лейн и на выходе, как Льюис атаковал, был атакован и снова атаковал Михаэля Шумахера, атаковал Роберта Кубицу, Нико Росберга, Марка Уэббера...

Борьба Льюиса Хэмилтона была настолько одновременно яркой и местами спорной, что после гонки чемпиона 2008 года вызвали к себе на ковер судьи. Внимательно выслушав пилота, а вместе с ним и Себастьяна Феттеля, изучив все имеющиеся материалы, стюарды, в числе которых, к слову, был и опытнейший Алекс Вурц, пришли к выводу, что для сурового наказания повода нет, а потому ограничились только строгим предупреждением. Так что, второе место, которое Хэмилтон сумел вырвать из цепких рук соперников и капризной погоды, осталось за Льюисом. И он его вполне заслужил! Как заслужил победу и его партнер по команде — Дженсон Баттон.

Гран-при Китая,Формула-1

Действующий чемпион — особенно на фоне приключений Хэмилтона — провел гонку абсолютно спокойно. Баттон, как и несколько недель тому назад в Австралии, основу будущей победы создал в самом начале гонки, когда остался на сликах, в отличие и от своего партнера, и от большинства соперников. А дальше дело уже было за тем, чтобы не допускать ошибок и спокойно контролировать ситуацию.

Примечательно, что на третью ступень подиума Гран-при Китая поднялся еще один рисковый парень - Нико Росберг, как и Баттон, даже, несмотря на легкий дождик, решивший воздержаться от лишних визитов в боксы. При этом это был еще один болид, вооруженный двигателем Mercedes. Итого, впервые с 1955 года подиум был полностью оккупирован «трехлучевыми». И это тоже отличный повод для поговорить в ближайшие три недели, которые отделяют нас от следующей гонки сезона-2010 - от Гран-при Испании...

Гран-при Китая,Формула-1

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 августа

10:29
Женская Лига Чемпионов: Ворскла-Харьков-2 вышла в финал первого раунда турнира
10:14
Ман Сити не продаст Бернарду Силву за 60 миллионов фунтов
09:59
Каземиро перейдет в Ман Юнайтед за 70 миллион евро и подпишет контракт на 4 года
09:44
Кукурелья: уйти из Барселоны – одно из лучших решений в моей жизни
09:29
Аякс отклонил предложение МЮ по трансферу Антони
09:14
Безус в поединке Лиги Европы сыграл против своего бывшего клуба
08:59
Украина завоевала первую награду на Евро-2022 по легкой атлетике
08:44
Тренер АЕКа об игре с Днепром-1: Добились положительного результата, но ничего еще не решено
08:28
Кучер о матче с АЕКом: Не хватило концентрации и еврокубкового опыта
08:14
Оперативная информация по состоянию на 06.00 19.08.2022 по российскому вторжению
08:00
Главное за день: подвиги Бущана, жена Малиновского, сын Симеоне и другие новости
00:32
Лига Европы: Шериф снова играет на ноль, Фенербахче побеждает и другие результаты дня
00:18
Лига конференций: поражения Кельна и Ниццы и другие результаты дня

18 августа

23:18
Днепр-1 начинает свою еврокубковую историю с поражения от АЕК: видео голов
20:30
Днепр-1 - АЕК Ларнака: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:57
СМИ: Кривбасс хочет играть в Кривом Роге
19:42
Источник: за Бущаном уже очередь в АПЛ
19:28
Карвалью отказался от нового прозвища в Ливерпуле и играет с другом детства
19:13
НБА: сезон стартует 18 октября
19:00
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 18.08.2022
18:45
Кривбасс пополнится камерунским защитником
18:31
Зинченко уделал всех на тренировке Арсенала: смотреть видео
18:16
Немчанинов – игрок Миная
18:02
Формула-1: Хэмилтона впечатлила Африка, Боттас выиграл велогонку
17:48
За Бущаном следили скауты Ман Юнайтед
17:33
Нани защищает Роналду
17:19
ПСЖ может заставить Бернарду Силву изменить свое решение
17:05
Холифилд: Усику важно избегать ударов
16:49
У Динамо есть шанс увидеть Бенфику без Рамуша
16:34
Кристал Пэлас хочет вернуть Ван-Биссаку
16:20
Челси тоже хочет Каземиро
16:06
Барселона готовит еще один трансфер, ей понадобился Менье
15:52
Джованни Симеоне - игрок Наполи
15:38
Энтони обойдется Манчестер Юнайтед очень дорого
15:24
На матче Днепра-1 с АЕКом ожидается около 5 тысяч зрителей
15:10
Александрия победила в последнем спарринге перед стартом УПЛ
14:55
Ворскла разгромила в спарринге любителей из Севлюша
14:38
Антон Царенко - один из самых молодых дебютантов Динамо в еврокубках
14:24
Георгий Бущан – лучший игрок матча с Бенфикой
14:08
В Днепре прошел юношеский благотворительный футбольный турнир