Украинские "договорняки": с 1992 года до наших дней. Часть вторая

Добавлено: 23.04.10 09:48
 

На тормозах, по большому счету, спустили и эпизод когда судья и инспектор одного из матчей второй лиги устроили драку, не поделив деньги, полученные за успешное судейство. Вызванные в Киев оба страстно себя оправдывали. Разбор полетов кончился отстранением от служебных обязанностей инспектора игры и председателя винницкой Федерации футбола В.Дзюбы за клевету на арбитра, а эпизод с получением взятки канул в лету за недоказанностью. Хотя и здесь не обошлось без комментария президента ПФЛ Г. Суркиса: «У випадку з Дзюбою я, як то кажуть, фібрами душі відчув, що покупці турнірних очок позбавилися переляку і узялися за старе».

Сложно сказать, что имел в веду Григорий Суркис – может вспомнился союзный чемпионат, а может история киевского «Динамо» и испанского арбитра Лопеса Ньето, когда верховные футбольные органы – ФИФА и УЕФА показали как надо действовать в подобных ситуациях. Тогда президент осрамившегося клуба обязан был подать в отставку, ведь знал, чем занимались его подчиненные. Григорий Суркис в отставку не ушел, более того, вскоре возглавил ПФЛ. Но при этом осталось «пятнышко» - если ему т.е. «Динамо» Киев можно, то почему нам нельзя? Да и что ты можешь сказать в таких случаях, если сам такой.

23 марта 1996 года ФК «Прикарпатье» направил Федерации футбола Украины протест на матч «Волынь» - «Прикарпатье». По словам представителей ивано-франковского клуба, со стороны руководства «Волыни» были предприняты неоднократные попытки склонить тренеров и игроков «Прикарпатья» к «сдаче» этой игры, а когда гости отказались, то все это вылилось в необъективное судейство арбитра встречи С.Сальминского и привело к массовым травмам футболистов «Прикарпатья».

Уже 27 марта дисциплинарный комитет ФФУ рассмотрел этот протест и сделал вывод: - отклонить протест из-за отсутствия конкретных доказательств, рекомендовать руководству «Прикарпатья» обратиться с просьбой установить истину в гражданский суд.

Интересную историю тех времен поведал донецкий журналист Марк Левицкий в своей статье для «МКФ» «за такие деньги – пусть бьют…»: «Недавно в редакцию одной донецкой газеты зашел немолодой мужчина и, найдя спортивного обозревателя, пожаловался на горькую судьбу своего сына. Парень играет в команде второго эшелона. И после одного из матчей на выезде за умышленно, по договору, проигранную хозяевам встречу тренеры, получив оговоренную сумму, распределили ее по «действующим лицам». Всем досталось по 150 млн.карбованцев (около 800 долларов), а его сыночку – всего 40 млн.карбованцев (200 долларов). Правда, добавил «борец за справедливость», сын его в этом матче не играл, но все же… Пока журналист переваривал информацию, папаша опомнился и дал «откат»: «Знаете, а, наверное, лучше об этом не писать…».

Вышеприведенное можно было бы отнести к числу «фантазий» журналиста, но вот отрывок из интервью Мирона Маркевича журналу «Футбол интер» в №1 за 1997 год: «Боюсь, что нет в Украине такого тренера, который бы не играл «договорняк». Иногда ситуация складывалась так, что тебя просили помочь очками, потом у тебя безвыходная ситуация – коллеги помогали. Но когда в прошлом году ПФЛ принималось соглашение «О честной игре», я поверил в добрые намерения людей, его подписавших, и решил, что не буду играть договорные матчи, ни при каких обстоятельствах. Вред от таких спектаклей огромный. Сильно расслабляется команда, что отражается на дальнейших результатах. Закончившийся чемпионат, к сожалению, показал, что сговоры между командами продолжаются. Особенно это заметно в 1 лиге. Присутствуя на некоторых матчах, я смог в этом убедиться лично. Причем, во многих командах 1 лиги играют преимущественно молодые футболисты, и это их растлевает. Зачем тренироваться? Вышел, повалял дурака 1,5 часа, получил свои 300 долларов… Но как с этим бороться, я не знаю. Доказывать факт договорной игры очень сложно: нужны какие-то документальные записи, признания, но получить их, я считаю не реально».

1 апреля 1997 года газета «Команда» в рубрике «скандал» опубликовала заметку А.Люндовского «Президент обвиняет тренера в сдаче игры». Автор сообщал, что по возвращению команды «Кристалл» (Чертков) в родной город президент клуба Николай Зимак обвинил главного тренера Валентина Дементьева и еще одного игрока команды в сдаче игры. Главный тренер был отстранен от занимаемой должности, а расследованием занялись специалисты ПФЛ.

Интриги событиям вокруг этой встречи придавал и отчет об этой игре «Кристалла» с донецким «Металлургом» опубликованный все той же «Командой». Собственный корреспондент газеты сообщал из Докучаевска что: «Тренеры гостей не произвели замен, что может говорить о том, что их устраивала игра команды. «Кристалл» мужественно сражался на каждом участке поля, и хотя сам в созидании ничего не продемонстрировал, но активно мешал это делать хозяевам». В итоге все решили два пенальти, благодаря чему дончане выиграли 2:0.

Впрочем, довольно скоро президент изменил свою формулировку, заявив, что уволил Дементьева за низкие результаты. Но Дементьев на заседании бюро дисциплинарного комитета ПФЛ настаивал на достоверности информации, опубликованной с его слов в материале А.Люндовского. Ему возражал вице-президент «Металлурга» Е.Канана, судьи и инспекторы матча. В итоге обвинение оказалось без аргументов и посему бюро ПФЛ приняло решение, что нет никаких оснований считать игру договорной.

Совсем по-другому решался вопрос в отношении арбитра одного из заключительных матчей турнира первой лиги Степана Сельменского. 31 мая он обслуживал встречу «Динамо-2» - «Нефтяник» Ахтырка. Как впоследствии на конференции ПФЛ рассказывал Г.Суркис: «У нас была информация, что один из преследователей «Динамо-2» стимулировал «Нефтяник» на борьбу с киевским клубом. Это не запрещено законом, и поэтому, мы ничего против не имели. Но одно дело – команда, а совсем другое – судья. Действия Сельменского выдавали его с головой. Судебная практика требует доказательств получения взятки. Мы готовы были начать расследование. Однако ФИФА не рекомендует обращаться для решения чисто футбольных дел в гражданские суды. Пришлось разбирать действия Сельменского на Бюро ПФЛ. Бюро приняло решение отказаться от услуг Сельменского, если он будет рекомендован лиге судейским комитетом». Кстати, на бюро ПФЛ Сельменского обвинили в двух ошибках. При нулевом счете гости открыли счет после нарушения правил. А при счете 2:0 он не назначил пенальти в ворота «Нефтяника». Исполком АФАУ Сельменского дисквалифицировал на два месяца и бюро ПФЛ ДК ФФУ с таким решением согласился.

Наделало шуму в том же 1997 голу интервью многолетнего наставника «Буковины» (в недалеком прошлом) Ефима Школьникова опубликованное в программе «Буковина» - ЦСКА-2 16 августа. На вопрос автора-составителя В.Коржевского: «Что вы можете сказать о договорных матчах? Ведь во втором круге таких было, и это не секрет, очень много?» Школьников отвечал: «Если говорить честно, то я не знаю такого тренера, который бы ни разу в таких матчах не участвовал. Это болезнь всего украинского футбола. Во втором круге в первой лиге очень много матчей «купили» харьковский «Металлист», ФК «Черкассы», ужгородское «Закарпатье». Например, в первом круге ФК «Черекассы» набрал 13 очков, а во втором 42 та ни одна команда не будет такими темпами прогрессировать в честной борьбе».

К сожалению, следов реакции руководителей ПФЛ и ФФУ на эту цитату автору найти не удалось.

Продолжение следует

Алексей Бабешко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

21:36
Металлист-1925 дома разгромил Ингулец: смотреть видео голов Есть Видео
20:26
Металлист-1925 - Ингулец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
20:00
Тренер Александрии: Ничья в копилку, но есть неприятный осадок
19:44
Тренер Десны: Не хватало агрессии в штрафной соперника
19:29
Ветеран Реала: Для Азара этот сезон - решающий в команде
19:13
Уилшир не нужен в Англии и хочет в MLS
19:12
Десна и Александрия продолжили безвыигрышные серии боевой ничьей: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
18:58
Лидер атак Зальцбурга: Интерес больших клубов льстит, но не более
18:44
Ньюкасл наметил трансфер из Португалии
18:30
Марлон: В чемпионате нужно выигрывать абсолютно все поединки
18:14
Анчелотти: Проблема Реала не в том, чтобы забить, а в том, чтобы не пропустить
17:59
Жеребьевка Лиги наций 2022/2023 состоится 16 декабря
17:45
Матч Заря - Колос пройдет без зрителей
17:30
Интер планирует на январь три важных трансферных шага
17:15
Капитан Ромы извинился перед болельщиками
16:59
Хорошо играли, хорошо учились: Дель Пьеро и Де Росси получили тренерские лицензии
16:45
Дом форварда Ювентуса ограбили
16:29
Классико: Азар и Карвахаль уже тренируются, Бензема под вопросом
16:15
Фанаты Ромы и Лацио обвиняются в проявлениях расизма
16:08
Десна - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:01
Смысл игры: в память о Сергее Морозове
15:59
Тренер Баварии рассказал о заражении коронавирусом
15:47
Велотренажер: в чем польза для спортсмена?
15:45
Полузащитник Мариуполя: Надеюсь, в предстоящей игре мы добудем очки
15:29
Ведущие защитники Ювентуса не лестно высказались о Роналду
15:15
Этот парень особенный: девять больших шагов Пино за один год
14:59
Ибрагимович начнет матч против Лацио с первых минут
14:45
Назначение официальных лиц на матчи 12-го тура чемпионата Украины
14:29
Итальянская пресса разнесла в пух и прах Моуринью за унижение в Норвегии
14:14
Боруссии придется обойтись без Холанда несколько недель
13:33
Вернидуб: Эта победа даст нам мощный толчок
13:18
Локомотив - Галатасарай - 0:1: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
13:03
СМИ: Украинские клубы пригласят в футбольную Суперлигу
12:50
НХЛ: Топ-10 вратарских сэйвов первой недели Есть Видео
12:42
Барселона хочет перехватить Мбаппе у Реала
12:21
Сайядманеш: Мы ехали в Болгарию исключительно за победой
12:05
Арсенал - Астон Вилла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
11:53
Скрипник: Логика в футбол не играет
11:39
Эксперт: Луганчане усыпили бдительность болгар, а потом выстрелили
11:26
Райола требует для Холанда фантастическую зарплату
bigmir)net TOP 100