Бешенные деньги манят в Россию "звезд"

Добавлено: 04.08.10 14:21
Источник: sovsport.ru
 

Трансферная кампания российских топ-клубов этим летом – пожалуй, самая размашистая за последнее время. К нам в чемпионат приезжают настоящие европейские звезды – такие, как немец Кевин Кураньи или португалец Бруну Алвеш. При этом лишь для новичка ЦСКА Зорана Тошича деньги вряд ли имели решающее значение – серб хотел вырваться из глухого запаса «МЮ», куда должен был вернуться после аренды в «Кельне». «Советский спорт» с помощью зарубежных коллег попытался разобраться, почему другие игроки с громкими именами решили переехать именно в Россию.

СОВЕРШИВШИЕСЯ ТРАНСФЕРЫ

КЕВИН КУРАНЬИ: 6 МИЛЛИОНОВ ПРОТИВ 3,8

Вопросы Йоргу Вольфруму, редактору журнала «Kicker»

1. Почему клуб был не против сделки?
– У Кураньи заканчивался контракт с «Шальке», а переговоры с ним по новому соглашению зашли в тупик. Зарплата Кевина в клубе была и так одна из самых больших – около 2,5 миллиона евро, а агенты Кураньи хотели выбить у клуба как минимум 3,5 миллиона в год. У «Шальке» нет финансовых проблем, но клуб взял курс на экономию. Возможно, если бы тренер Феликс Магат заявил, что никак не может обойтись без Кураньи, клуб переподписал бы с игроком контракт. Но Магат, видимо, сказал руководству, что может обойтись и без него.

Конечно, «Шальке» было бы более выгодно продать Кевина, а не отпустить бесплатно, когда у него закончился контракт. Другие клубы действительно обращались в «Шальке», но всякий раз сделка срывалась из-за того, что претенденты не могли потянуть зарплату, которую просили агенты Кевина.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?
– Кураньи неплохо выступал за «Шальке». Ни в одном сезоне он не опускался ниже планки в десять голов в бундеслиге. А в последнем сезоне и вовсе долгое время шел одним из лидеров бомбардирской гонки в Германии, в итоге наколотив 18 мячей. Для успешно выступающего игрока вполне естественно ожидать прироста зарплаты при подписании нового контракта. Но Кураньи и так зарабатывал много, и клуб не согласился с его требованиями. Выход один – искать более выгодные предложения на стороне.

3. Почему игрок выбрал Россию?
– На Кураньи выходило много клубов. «Шальке» был готов продать игрока в «Сандерленд», но агенты игрока попросили у англичан зарплату в 3,8 миллиона евро в год. «Сандерленд» такую зарплату потянуть не мог. В Германии же мало какие клубы могли бы предложить Кураньи сравнимые деньги. Немецкие клубы боятся оказаться в финансовой яме, потому что, в отличие от других стран, не могут рассчитывать на помощь богатых бизнесменов или государства.

Единственным клубом, согласившимся на условия Кураньи – 3,8 миллиона евро в год, – был «Ювентус». Но туринцы не могли дать гарантии агентам, что обязательно подпишут с Кевином контракт, так как у клуба должен был смениться главный тренер. Тут-то и подоспело предложение «Динамо». У нас в Германии пишут, что Кураньи получает в «Динамо» 6 миллионов евро в год. Если эти цифры – правда, то таких баснословных денег за форварда не мог предложить ни один клуб. Кураньи сам признавался, что финансы сыграли не последнюю роль в его переезде в Россию. На самом деле они, конечно же, сыграли главную роль.

Кевин понимал, что в ближайшее время у него мало шансов вернуться в сборную Германии – уж слишком принципиален оказался Йоахим Лев. Так почему бы тогда и не поехать в Россию? Зато можно заработать большие деньги, которые бы он не получил, наверное, ни в одном другом клубе.

Сумма трансфера: бесплатно
Зарплата в «Шальке»: около 2,5 миллиона евро в год
Зарплата в «Динамо»: 6 миллионов евро в год (по сведениям газеты «Bild»)

ОБАФЕМИ МАРТИНС: ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН МАКЛАРЕНУ

Вопросы Йоргу Вольфруму, редактору журнала «Kicker»

1. Почему клуб был не против сделки?
– В «Вольфсбурге» сменился тренер. Стив Макларен решил перетряхнуть состав, добавить туда других игроков. В частности, он очень хотел поработать с форвардом Манджукичем из загребского «Динамо». Клубу удалось сохранить главную звезду – Эдина Джеко. И стало ясно, что Мартинс Макларену просто не нужен. Избавившись от Обафеми, «Вольфсбург» получил деньги на покупку Манджукича, получив менее высокооплачиваемого, но более перспективного форварда.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?
– Мартинс и в прошлом году выходил на поле нерегулярно – основными в «Вольфсбурге» считались Графите и Джеко. Сейчас же он вообще рисковал остаться без игровой практики.

3. Почему игрок выбрал Россию?
– Предложение «Рубина» было, по сути, первым, которое получил Обафеми. Зарплата, которую ему предложил «Рубин», не разглашалась, но я полагаю, что в деньгах он потерял. Нигериец в последние годы не блистал, поэтому он вряд ли мог рассчитывать, что ему предложат более дорогой контракт, чем в «Вольфсбурге». Все-таки европейские клубы в нынешнее время все меньше сорят деньгами.

Сумма трансфера: 9 миллионов евро (по данным www.transfermarkt.de)
Зарплата в «Вольфсбурге»: около 2 миллионов евро в год
Зарплата в «Рубине»: нет данных

АЛЕКСАНДР ЛУКОВИЧ: В «УДИНЕЗЕ» ЗАРПЛАТУ НЕ ПОВЫШАЛИ

Вопросы Марко Гори, редактору портала «Tuttomercatoweb»

1. Почему клуб был не против сделки?
– Видя интерес других клубов к сербу, «Удинезе» сам решил продать Луковича, потому что ему нужны были деньги на усиление. Так как в последний сезон Лукович зарекомендовал себя как один из лучших защитников серии А, спрос на него был велик. «Удинезе» купил Луковича у «Црвены Звезды» за 3 миллиона евро, и, конечно, продажа его за 7,5 миллиона была для клуба выгодна.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?
– Игрок блестяще проявил себя в последнее время, но его зарплата составляла всего 300 тысяч евро. Так как контракт Луковича с «Удинезе» истекал лишь в 2014 году, серб вряд ли мог рассчитывать на увеличение зарплаты в ближайшем будущем. Переход в другой клуб ему был выгоден с финансовой точки зрения.

3. Почему игрок выбрал Россию?
– По сути, за Луковича выбрал сам «Удинезе». Дело в том, что итальянские клубы – такие, как «Парма», «Наполи» и «Болонья», – не могли заплатить за него больше 5 миллионов евро. «Зенит» же предложил 7,5 миллиона, и сделка состоялась. По зарплате Лукович тоже выиграл, и он принял предложение «Зенита».

Сумма трансфера: 7,5 миллиона евро (по информации итальянских СМИ)
Зарплата в «Удинезе»: 300 тысяч евро в год
Зарплата в «Зените»: 1,5 миллиона евро в год (по информации сербских СМИ)

НИКОЛАС ПАРЕХА: К ПЕРЕХОДУ ПОДТОЛКНУЛ КЛУБ?

Вопросы Алехандро Родригесу, корреспонденту «Marca»

1. Почему клуб был не против сделки?
– «Эспаньол» – не самый богатый клуб в Испании. Лишние деньги ему не помешают, а Пареху все равно рано или поздно пришлось бы продавать – слишком здорово он выступал за клуб и слишком велик список его «ухажеров».

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?
– Пареха сам сказал, что предложение «Спартака» было слишком хорошим, чтобы от него отказываться. Он провел в «Эспаньоле» два отличных года и заслужил переход на более высокий уровень.

3. Почему игрок выбрал Россию?
– Пареха мог оказаться и в сильном клубе из Западной Европы. Им интересовалась даже мюнхенская «Бавария»! Но, я думаю, клуб просто немного «нажал» на игрока, когда получил от «Спартака» столь щедрое предложение. И Пареха согласился, ведь финансовые условия для него тоже оказались выгодными.

Сумма трансфера: 10 миллионов евро (по информации испанских СМИ)
Зарплата в «Эспаньоле»: 400 000 евро в год
Зарплата в «Спартаке»: 3 миллиона евро в год (по информации испанских СМИ)

ЕЩЕ НЕ СОВЕРШИВШИЕСЯ ТРАНСФЕРЫ

ЭЙДЕН МАКГИДИ: ГЛАВНАЯ ПРИМАНКА – НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА В РОССИИ

Вопросы Джереми Уилсону, обозревателю «Daily Telegraph»

1. Почему клуб не против сделки?
– Шотландские клубы переживают финансовый кризис. И «Селтик», и «Рейнджерс» должны затягивать пояса. Особенно если они не попадают в Лигу чемпионов. А «Селтик» после поражения от «Браги» со счетом 0:3 в 3-м отборочном раунде скорее всего вылетит в Лигу Европы. Так что в том, чтобы продать Макгиди – возможно, одного из самых дорогих своих игроков, – «Селтик» очень заинтересован.

2. Почему игрок хочет расстаться с клубом?
– Макгиди давно желает покинуть клуб. Ему надоел шотландский чемпионат. Его мечта – выступать в английской премьер-лиге.

3. Почему игрок может выбрать Россию?
– Макгиди так и не дождался приглашений от английских клубов – по разным причинам они отказались от его покупки. Эйден, похоже, не слишком рвется в Россию. И до сих пор сомневается, стоит ли переходить в «Спартак». Склонить в сторону «Спартака» Макгиди могут деньги. У нас пишут, что «Спартак» предлагает ему зарплату в два раза большую, чем в «Селтике», – около 1,7 миллиона в год. Причем это предложение притягательно вдвойне. В России подоходный налог равняется всего 13 процентам. Газета «News of the World» подсчитала, что если бы Макгиди получил точно такое же предложение от английского клуба, то за пять лет он получил бы на 2,5 миллиона фунтов меньше.

Сумма предполагаемого трансфера: 9,5 миллиона фунтов стерлингов (по информации британских СМИ)
Зарплата в «Селтике»: около 900 тысяч фунтов в год
Предполагаемая зарплата в «Спартаке»: около 1,7 миллиона фунтов в год (по информации британских СМИ)

БРУНУ АЛВЕШ: НЕ ХОЧЕТ ЖДАТЬ «МЮ» И «ЧЕЛСИ»

Вопросы Тьягу Пиришу, корреспонденту «Diario Di Noticias»

1. Почему клуб был не против сделки?
– Финансовое положение португальских клубов (даже таких грандов, как «Порту») напрямую зависит от попадания в групповой этап Лиги чемпионов. «Порту» же в прошлом сезоне занял третье место в чемпионате и теперь выступает лишь в Лиге Европы. Вступает в силу португальский закон – не вошел в Лигу чемпионов, продавай лидеров. «Порту» сейчас не может держать такого высокооплачиваемого игрока в команде и тем более не в состоянии предложить ему более выгодный контракт. Денег, которые клуб получит от продажи Алвеша, хватит на то, чтобы покрыть многие расходы в этом сезоне.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?
– Капитану «Порту» 28 лет, он стал основным защитником сборной Португалии. Самое время – попытать счастья за границей, тем более что «Порту» не попал в Лигу чемпионов.

3. Почему игрок может выбрать Россию?
– Алвеш на карандаше у английских суперклубов – «Челси» и «МЮ». Но они купят португальца только в том случае, если лишатся одного из своих основных защитников. Но Видич и Рикарду Карвальо, похоже, никуда не уходят, поэтому надобности в приобретении Алвеша у них нет. А сам защитник ждать не хочет. «Зенит» предложил отличные финансовые условия, поэтому Алвеш и собирает чемоданы.

Сумма предполагаемого трансфера: 22 миллиона евро
Зарплата в «Порту»: 1,2 миллиона евро в год
Предполагаемая зарплата в «Зените»: 1,9 миллиона евро в год (по информации португальских СМИ)

Тарасенко И.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 декабря

09:56
Почеттино: Мы хотим взять три очка и продолжить совершенствоваться
09:42
Холанду сложили цену, а Мбаппе опустили: CIES выдал рейтинг самых дорогих форвардов до 23 лет
09:28
Довбик: В Мариуполь мы едем за победой
09:17
Биатлон: Меркушина возвращается в Украину
09:14
Тоттенхэм поражен ковидом перед решающим матчем Лиги конференций
09:00
Шахтер - Шериф: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:00
У меня контракт с Шерифом: Вернидуб опроверг переговоры с Днепром-1
08:48
Почеттино могут убрать: эмир Катара недоволен его работой в ПСЖ
08:36
Йовичевич: Играть против таких команд, как Черноморец - очень опасно
08:24
Динамо добралось в Лиссабон с четырехчасовым опозданием
08:12
Вернидуб: Нам предрекали, что будем четвертыми, но мы смогли обойти такой сильный клуб, как Шахтер
08:00
Главное за день: фейк Милевского, бедро Бензема, надежды Салаха и другие новости
06:20
Эвертон - Арсенал - 2:1: смотреть голы АПЛ Есть Видео

06 декабря

21:30
Бондарь: Надо сыграть надежно в обороне и реализовать свои моменты
21:20
Днепр-1 вернулся в ТОП-3 волевой победой в Одессе: смотреть голы УПЛ Есть Видео
21:10
Без плей-офф Лиги чемпионов у Барселоны будут большие финансовые проблемы
21:00
США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
19:55
Де Дзерби: Завтра мы должны показать хороший футбол - победы помогают побеждать
19:31
Вацко: То что делает Мудрик – это огромная заслуга Де Дзерби
19:16
Анчелотти: Наша цель в Лиге чемпионов – дойти до конца
19:00
Днепр-1 - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Стало известно, где Селезнев может стать игроком месяца
18:38
Самолет неисправен: Вылет Динамо на матч с Бенфикой задержали на три часа
18:22
8 декабря стартует сезон в хоккейной Суперлиге Украины
18:11
Тухель стал лучшим клубным тренером года по версии IFFHS
17:56
Мариуполь одолел Донбасс и выиграл Кубок Азовского моря
17:41
В СБУ отреагировали на задержание Милевского в киевском ресторане Есть Видео
17:32
Денис Гармаш стал лучшим игроком Динамо в ноябре
17:12
Шахтер провел открытую тренировку перед игрой с Шерифом: смотреть видео Есть Видео
17:07
Президента Сампдории взяли под стражу
17:02
Подпишись на terrikon.com на Facebook
16:52
Десна назвала лучшего участника битвы с Мариуполем
16:38
Известный промоутер рассказал, что думает о возвращении Кличко
16:26
Динамо отправилось в Лиссабон: стало известно, кого Луческу взял на игру с Бенфикой
16:16
Горькие специи: что там с Виктором Коваленко?
16:05
Шериф за один тайм долетел до Киева
16:01
Зима - непростой период: Верес добивается включения подогрева поля на матч с Рухом
15:46
Индзаги могут оставить в Интере до 2025 года
15:32
Резника окрестили полтавским Нойером
15:18
Стало известно, где покажут заключительный матч Шахтера U19 в Юношеской лиге УЕФА
bigmir)net TOP 100