Юрий Калитвинцев: "Шевченко готов к игре с Чили"

Добавлено: 07.09.10 00:01
Источник: "СЭ в Украине"
 

Накануне игры со сборной Чили исполняющий обязанности главного тренера украинцев Юрий Калитвинцев провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.

- После матча с поляками прошло два дня. Можете проанализировать эту игру, когда эмоции уже улеглись?
- Детально мы разобрали эту встречу сегодня в обед. Если говорить в двух словах, то в наших действиях не было целостности. Эпизодами были хорошие моменты, которые нужно закреплять, но много было и отрицательного. В особенности - игра команды в обороне. Наставник «Реала» Жозе Моуринью после первого матча с «Мальоркой» сказал: «Как мы могли обыграть «Мальорку», если за два месяца провели всего сорок тренировок?». Мы же за полгода десять занятий. Тем не менее, у нас были неплохие эпизоды в игре - быстрые переходы из обороны в атаку и наоборот. Это мы постараемся закрепить. Ребята молодцы, что не остановились после пропущенного гола, было видно, что они не хотели проигрывать. Мы видим, какие у нас проблемы, и попытаемся их исправить.

- Насколько изменится состав сборной в матче против Чили?
- Изменения будут. У нас еще есть несколько занятий - сегодня, завтра. Наметки по изменениям уже есть. Вы сами видели, что у нас много людей, мы всем дали возможность почувствовать уровень национальной сборной. Замены, которые я проводил в игре с Польшей, не были направлены на то, чтобы достигнуть результата любой ценой.

Сейчас мы пригласили Коноплянку и Ракицкого, который не сможет сыграть за молодежную сборную из-за перебора карточек. Спасибо Павлу Яковенко, который пошел нам навстречу. Будут ли они играть? Велика вероятность, что да. Микроповреждение получил Федецкий: сегодня на тренировке он посмотрит, как себя чувствует, и тогда уже примем решение, будет он играть или нет.

- Что нового узнали о сборной Чили после чемпионата мира? Почему выбор пал именно на эту сборную? Не лучше было бы сыграть против европейской команды с прицелом на Euro-2012?
- Я с вами полностью согласен: мы готовимся к Евро, а не к чемпионату мира, поэтому лучше было бы играть с Германией, Францией. Но мы на сегодняшний день не та сборная, которая выбирает себе соперников. Могу сказать, что у нас достаточно информации о сборной Чили. Это быстрая, техничная, организованная команда, игра с которой пойдет нам на пользу.

- Подозрение на повреждение было и у Марко Девича. Как он себя чувствует?
- Вопрос по Девичу снят - он будет играть. Федецкий, думаю, тоже будет готов к игре.

ДАЙТЕ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ - И ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ

- После первых трех матчей, как известно, игроки сборной получали премиальные. Получит ли сборная деньги за игру с Польшей?
- Могу вам сказать, что до игры ни один футболист не спросил о премиальных. Получим ли мы деньги за ничью, посмотрим после седьмого числа. Я считаю, что хоть что-то команда должна получать. Это небольшой стимул, а мотивация - это герб, майка сборной и болельщики. В сборной деньги не зарабатывают, это нужно делать в клубе или на заводе. Если я узнаю, что кто-то будет приезжать в сборную, чтобы зарабатывать - этого игрока в команде не будет.

- Сборная Украины провела уже четыре контрольных матча. Что они дали нашей команде?
- Этот год у нас переходной, нужно посмотреть максимальное количество игроков. Что касается качества игры, то в каких-то матчах оно лучше, в других - хуже. Еще прошло мало времени, но радует, что ребята воспринимают то, что мы им предлагаем. Они стремятся к тому, чего мы от них требуем. Дайте нам немного времени, и вы увидите изменения, как в качестве игры, так и в составе.

- Какую цель будет преследовать наша сборная в поединке с Чили - добиться результата или показать хорошую игру?
- За результат ответственность с себя не снимаем. Скажу так: я буду отвечать за результат, а футболисты - за игру команды в целом. Мы не можем проиграть 0:3 и сказать, что мы хорошо играли. Нам ведь нужно приобретать дух победителей. Результат не снимается, но не любой ценой. В идеале хотелось бы показать хорошую игру и добиться результата.

- Двух дней после игры с Польшей хватило для разбора полетов и подготовки к встрече с Чили?
- Разбора полетов у нас не было. Мы провели рабочее теоретическое занятие, на котором разобрали игру. Что касается двух дней между играми, то могу сказать, что это совершенно неправильно. Полностью ребята не успеют восстановиться. Через два дня на третий играть в сборной нельзя - это мое субъективное мнение.

- В сборной продолжаются эксперименты с составом. Сколько вам нужно матчей, чтобы определиться с костяком команды?
- Считаю, определиться нужно как можно быстрее. Матчей в этом году нам для этого будет достаточно.

- С кем еще сыграете в этом году?
- 8-го октября сыграем с Канадой, 12-го мы договаривались встретиться с Уругваем, но пока они ничего не ответили. Сейчас ведем переговоры с Болгарией. 17-го ноября сыграем против сборной Швейцарии.

- Чилийцы приехали в Киев, по сути, вторым составом: без игроков, которые выступали на чемпионате мира. Как вы к этому относитесь?
- Почему же? У них приехало 4 или 5 исполнителей, которые были летом в ЮАР. Я хорошо знаю методику тренировок наставника сборной Чили, поэтому могу сказать, что их игра не будет зависеть от имен. Как они играли на чемпионате мира, в таком ключе и будут действовать сейчас.

- Сыграет ли с Чили Андрей Шевченко?
- Перед игрой с Польшей он летал в Германию, прошел необходимые ему процедуры и сейчас чувствует себя хорошо. Он полностью готов к игре.

- На этот сбор вы вызвали двух вратарей - Пятова и Диканя. Стоит ли ожидать, что с чилийцами будет стоять Дикань?
- Да, у нас была договоренность, что ребята сыграют по матчу. Вопрос лишь состоял в том, кто, когда будет защищать ворота.

- Как вы считаете, не станут ли товарищеские поединки, которые сборная будет проводить в течение двух лет, помехой для сборной? Игроки могут разучиться играть на победу в каждом матче…
- Наша первостепенная задача - сделать так, чтобы они относились к этим играм, как к официальным. Все поединки, которые мы провели, прошли с серьезным накалом. Мы сделаем все возможное, чтобы потолок адреналина, который появляется в официальных матчах, присутствовал и в товарищеских.

- Можно ли говорить, что у вас есть карт-бланш для работы во главе сборной Украины?
- На сегодняшний день мне полностью доверяют, я полностью несу ответственность, как за результат, так и за качество игры. Как долго это будет - мы можем только догадываться. Самая важная игра - ближайшая.

ТИМОЩУК ПОНИМАЕТ,ЧТО ЕМУ НУЖНА ПРАКТИКА

- В сборной есть футболист, который не имеет постоянного места в своем клубе - Анатолий Тимощук. Видно, что отсутствие игровой практики сказывается на его игре. Как будете решать эту проблему?
- После того, как мы поймем, что игрок не отвечает уровню сборной - его в ней не будет. Без практики очень тяжело играть. У нас есть вопросы - и не только по Тимощуку. Мы не будем смотреть на фамилии. Тимощук вел переговоры с «Вольфсбургом», но его не отпустили. Он сам понимает, что ему нужно играть, поскольку знает: если не будет отвечать требованиям, я не буду его ставить в состав.

- Любите ли вы общаться с прессой?
- Нет, не люблю, мне больше по душе находиться на футбольном поле. Я считаю, что это входит в мои обязанности, и я обязательно должен общаться с журналистами. Наши болельщики должны знать из первых уст, что происходит в сборной.

- Как вы воспринимаете критику? Читали ли вы прессу после игры с Польшей?
- Не читал. Считаю, у каждого есть своя точка зрения. У меня есть свое мнение и направление, которого я буду придерживаться. Если я буду обращать внимание, кто что сказал - это неправильно. Знаю наши ошибки, мы их рассмотрели, и будем двигаться дальше.

- А игрокам не запрещали просматривать прессу?
- Ходил после отбоя отнимал газеты, выключал интернет. Некоторые хотели пронести на базу газеты - я увидел и отнял. Зачем отвлекаться? И вообще, я был бы рад, если бы на базе все жили в одной комнате - тогда бы игроки точно ничего не спрятали. Но иногда они все-таки что-то проносят на базу (смех в зале).

- Может, это не газеты?
- Может быть. Но, вроде, ничего не звенело. Либо они так умело все завернули, либо это действительно были газеты.

Сергей Цыба из Конча-Заспы

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июля

12:00
Модрич: Как можно говорить, что Реалу повезло в Лиге чемпионов?
11:41
Кривбасс объявил об уходе сразу 18-ти футболистов
11:27
Президент Вереса: Команды-середняки получат шанс в таком равном чемпионате
11:12
Ротань останется главным тренером молодежной сборной Украины
10:58
Богдан Кобзар: Над переходом в Александрию я долго не думал
10:44
Директор Колоса: Защитник уровня Гончаренко - это редкость в УПЛ
10:29
Чоботенко: У Днепра-1 есть кандидаты из Испании и Александр Бабич
10:20
Каррагер: Деньги были главным фактором в переговорах Ливерпуля с Салахом
10:10
Система Кая: как ультрас стал президентом
09:57
Лапорта: Мы ценим публичные заявления Левандовски насчет желания перейти в Барсу
09:42
Директор Полесья рассказал, каким будет формат нового сезона Первой лиги
09:25
Стало известно, почему Криштиану Роналду решил уйти из МЮ
09:07
Андрей Лунин стал автором сейва сезона в Ла Лиге
08:54
Додо уже договорился о контракте с Фиорентиной
08:41
Дарио Срна встретился с мальчиком, чьи родители погибли в Мариуполе
08:25
Кривбасс завершил свой первый летний сбор
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 3 июля 2022 года
08:00
Главное за день: прощание Болбата, отпуск Де Дзерби, решение Неймара и другие новости

02 июля

22:26
Ванат принес Динамо первую победу на сборе
20:00
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:47
Каррик: Хорошее начало даст Ман Юнайтед импульс на весь сезон
19:45
Евгений Гриценко: До свидания, мой родной и лучший Шахтер
19:29
Эвертон усилил свой состав защитником сборной Англии
19:14
Тотти: Трансфер Дибалы в Рому был возможен, в отличии от перехода Роналду
18:58
Экс-игрок Шахтера Алекс Тейшейра остался без клуба
18:44
Карлос Сайнс отобрал у Ферстаппена поул на Гран-при Великобритании
18:27
Лука Модрич уверен, что Мбаппе получит второй шанс перейти в Реал
18:12
Юрген Клопп: Не сомневаюсь, лучшие годы Салаха впереди
17:55
Мхитарян: Я всегда мечтал играть в самых важных футбольных лигах мира
17:39
Манчестер Юнайтед отдал своего голкипера в аренду новичку АПЛ
17:25
Футболисты Челси возвращаются к тренировкам
17:11
В УЕФА рассказали, когда опубликуют отчет о беспорядках на финале ЛЧ
16:56
Минай проведет еще один матч в поддержку ВСУ
16:43
Новичок Колоса: Ковалевка - это лучшее село, которое я видел в жизни
16:32
Неделин: Бюджет Металлиста-1925 сформирован под условия военного времени
16:16
Виталий Вернидуб: Наверное, это мой последний контракт
16:01
Бразилец Таллес объяснил, почему с легкостью принял решение вернуться в Рух
15:45
Стало известно, кто обслужит домашний поединок Динамо с Фенербахче
15:29
Задерака: Грядущий сезон УПЛ изменит много устоявшихся традиций нашего футбола
15:13
Шаран: Минай находится в поисках усиления команды
bigmir)net TOP 100