Тест на профпригодность

Добавлено: 11.09.10 10:24
 

Если исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев, можно сказать, прошел тест на профпригодность в матче против сборной Чили, то Федерация футбола Украины его показательно провалила.

Особых претензий к Калитвинцеву как наставнику главной команды страны быть не может. Оказавшись в цейтноте, наш новоиспеченный главный, очевидно, сделал все, что мог. Из двух попыток его команда взяла четыре очка, вырвав, справедливости ради сказать, бесцветную ничью в гостях у поляков и дома показав достойную игру против участников последнего Мундиаля - чилийцев. О качестве игры в исполнении сборной было сказано уже немало. В данном случае хочется акцентировать внимание лишь на некоторых нюансах касательно фигуры временно исполняющего обязанности. А также на антураже матча.

Несмотря на свой достаточно юный – как для тренера такого уровня – возраст, Калитвинцев на публике ведет себя очень уверенно и адекватно, не чета своим многим предшественникам. Он не гнушается прямо говорить о личных ошибках и проблемах, равно как и о недоделках в игре подопечных. Даже на основании двух матчей можно сделать вывод, что Калитвинцев умеет исправлять собственные ошибки. Это не может не импонировать широкой публике и специалистам. Причем не только тем, кто привык видеть во главе национальной сборной исключительно динамовскую поросль, но и людям с иной точкой зрения. К тому же, за этого тренера свое веское слово сказали и сборники. Так что может и правда не стоит искать от добра добра – мысль о том, что Калитвинцева нужно оставить на должности хотя бы до конца года, дабы как следует убедиться в его перспективе - выглядит вполне логичной.

Но хотелось бы заострить внимание на другом, не менее важном аспекте нашей футбольной жизни. С подачи президента ФФУ именно игра против чилийцев была обставлена не иначе, как последний решающий экзамен для Калитвинцева. Мол, будет победа – будет и должность. Правда, чуть позже руководитель ФФУ от такой постановки вопроса отошел, к слову, не очень технично, заявив, что не ставил в качестве испытательного срока эти два матча. Попутно глава федерации продолжил развивать свою теорию авансов и запретов. Если Маркевича он "пугал" Луческу, то Калитвинцева - "стращал" Эрикссоном. Сложно уловить здравую мысль и логику в таких поступках.

Однако сейчас не об этом. В кои-то веки в Киев приехала действительно крепкая сборная. Более того, эта команда – участница последнего чемпионата мира, где, кстати, нас не было. Она же сумела своей игрой произвести неплохое впечатление. К тому же (и это очень важно) команда презентовала Южную Америку, - далекий и почти неведомый для нас континент, окутанный ореолом постоянной футбольной фиесты. Что еще нужно, чтобы болельщик пошел на такого соперника? Нужна самая малость: заинтриговать этого болельщика, для чего соответствующим образом организовать информационную кампанию. Сделала ли это приглашающая сторона, коей является Федерация футбола Украины? Судя по тому, что небольшой динамовский стадион оказался полупустым, ФФУ явно не справилась со своими обязанностями. Этой организации должно быть стыдно не только перед Калитвинцевым и его командой, но и перед соперниками, которые достойны большего. Да и многочисленные спонсоры сборной, чьи логотипы были щедро увешаны на стадионе, тоже вряд ли порадуются таким вниманием. А может, и сделают надлежащие выводы.

Почему так произошло? Кажется, ответ лежит на поверхности. За зрителя сборной никто не борется. Этот вопрос пущен на самотек. Вот и приходится расхлебывать нынче результаты такой работы. Ну и, далеко не последнюю роль в этом безобразии сыграла ценовая политика ФФУ. Билетный скандал в Донецке никого ничего не научил. Тогда президент ФФУ все списал на «логово врага». Сегодня валить не на кого: это же нужно такому случиться, что президент ФФУ на своем стадионе своего клуба свою сборную обеспечил пустыми трибунами.

И не говорите ерунду о том, что Киев, мол, наелся футбола. Да ничего он не наелся. Сборная тут играла уже давно, сильнейших клубных команд в силу вылета «Динамо» из Лиги чемпионов столичный зритель не увидит как минимум год, так что киевский болельщик сейчас испытывает скорее голод, нежели оскомину. Ситуацию не только нужно, но и можно было использовать на свою пользу, использовать на все сто. Но, как показалось, сделать это ФФУ не смогла.

Выходит, не одними некачественными дорогами, а заодно аэропортами, гостиницами, вокзалами славится наш славянский менталитет. Инфраструктуру как раз мы построим. Причем вовремя. Проблема, оказывается, в ином – в неспособности на должном уровне организовать матч и привлечь на стадион зрителей. За это, собственно, и отвечает ФФУ. Однако пробелы и ошибки в ее работе становятся уже системой. В важнейшем матче четырехлетия – против Греции – в идеальных условиях из-за своей алчности не смогли обеспечить поддержку для сборной. Сейчас с трехмиллионного города не сумели собрать семнадцать тысяч желающих посмотреть на игру двух довольно неплохих сборных. Это не может не волновать.

В качестве иллюстрации, как неуютно чувствовали себя на полупустом стадионе футболисты, можно привести слова Александра Алиева в интервью "Советскому спорту": "У меня возникло желание, чтобы сборная Украины больше не проводила матчей в Киеве. Сборная – честь страны, хороший повод для болельщиков заполнить весь стадион. А на киевском стадионе "Динамо" свободных мест было достаточно. Предлагаю устроить тур по городам: Харьков, Днепропетровск и так далее. Там будут аншлаги".

Сборная ведь – общий национальный продукт. Это отнюдь не частная лавочка, как некоторые себе позволяют думать. Коль взяли на себя бремя футбольной власти, будьте добры, взвалите на себя и груз ответственности. Тем более что на носу – домашний чемпионат Европы. Сейчас каждое слово, каждый шаг, каждый матч на нашей территории – для УЕФА или реклама, или антиреклама Украины как хозяйки Евро-2012.

Виктор Аналитик, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июля

11:27
Президент Вереса: Команды-середняки получат шанс в таком равном чемпионате
11:12
Ротань останется главным тренером молодежной сборной Украины
10:58
Богдан Кобзар: Над переходом в Александрию я долго не думал
10:44
Директор Колоса: Защитник уровня Гончаренко - это редкость в УПЛ
10:29
Чоботенко: У Днепра-1 есть кандидаты из Испании и Александр Бабич
10:20
Каррагер: Деньги были главным фактором в переговорах Ливерпуля с Салахом
10:10
Система Кая: как ультрас стал президентом
09:57
Лапорта: Мы ценим публичные заявления Левандовски насчет желания перейти в Барсу
09:42
Директор Полесья рассказал, каким будет формат нового сезона Первой лиги
09:25
Стало известно, почему Криштиану Роналду решил уйти из МЮ
09:07
Андрей Лунин стал автором сейва сезона в Ла Лиге
08:54
Додо уже договорился о контракте с Фиорентиной
08:41
Дарио Срна встретился с мальчиком, чьи родители погибли в Мариуполе
08:25
Кривбасс завершил свой первый летний сбор
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 3 июля 2022 года
08:00
Главное за день: прощание Болбата, отпуск Де Дзерби, решение Неймара и другие новости

02 июля

22:26
Ванат принес Динамо первую победу на сборе
20:00
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:47
Каррик: Хорошее начало даст Ман Юнайтед импульс на весь сезон
19:45
Евгений Гриценко: До свидания, мой родной и лучший Шахтер
19:29
Эвертон усилил свой состав защитником сборной Англии
19:14
Тотти: Трансфер Дибалы в Рому был возможен, в отличии от перехода Роналду
18:58
Экс-игрок Шахтера Алекс Тейшейра остался без клуба
18:44
Карлос Сайнс отобрал у Ферстаппена поул на Гран-при Великобритании
18:27
Лука Модрич уверен, что Мбаппе получит второй шанс перейти в Реал
18:12
Юрген Клопп: Не сомневаюсь, лучшие годы Салаха впереди
17:55
Мхитарян: Я всегда мечтал играть в самых важных футбольных лигах мира
17:39
Манчестер Юнайтед отдал своего голкипера в аренду новичку АПЛ
17:25
Футболисты Челси возвращаются к тренировкам
17:11
В УЕФА рассказали, когда опубликуют отчет о беспорядках на финале ЛЧ
16:56
Минай проведет еще один матч в поддержку ВСУ
16:43
Новичок Колоса: Ковалевка - это лучшее село, которое я видел в жизни
16:32
Неделин: Бюджет Металлиста-1925 сформирован под условия военного времени
16:16
Виталий Вернидуб: Наверное, это мой последний контракт
16:01
Бразилец Таллес объяснил, почему с легкостью принял решение вернуться в Рух
15:45
Стало известно, кто обслужит домашний поединок Динамо с Фенербахче
15:29
Задерака: Грядущий сезон УПЛ изменит много устоявшихся традиций нашего футбола
15:13
Шаран: Минай находится в поисках усиления команды
14:57
Тете о Лионе: Здесь я в безопасности - это было важно в моем выборе
14:44
Юрий Вернидуб: Думаю, нас не очень-то хотели видеть на ЧМ-2022
bigmir)net TOP 100