Трансферы "Шахтера": кто, зачем, откуда и куда

Добавлено: 03.07.11 19:50
Источник: sports.ru
 

Действующий чемпион и обладатель Кубка Украины донецкий «Шахтер» фактически закончил трансферную кампанию. Приобретен лучший бомбардир прошлого чемпионат Украины, «новый Роналдо», воспитанник злейшего врага, а также сменщик Пауло Энрике, или, проще говоря, Гансо в «Сантосе». Покинул же "Шахтер" вечный скиталей по арендам.

Трансферный бюджет

Как известно самый богатый человек Украины, Ринат Ахметов, на свое детище денег не жалеет, а потому никогда не ставил в определенные рамки Мирчу Луческу. Это лето не стало исключением и румынский наставник «Горняков» сумел благополучно пристроить почти 15 миллионов евро.

Кто уходит и почему

Нери Кастильо. Мексиканец стал едва ли не самым провальным трансфером Мирчи Луческу за время его тренерства в «Шахтере». Мексиканец приходил в ранге лидера «Олимпиакоса» и сборной Мексики, но так и не сумел проявить себя в Донецке. Всего лишь 10 матчей и 2 гола в составе «Шахтера», явно не то, на что рассчитывало руководство, выкладывая за Нери 15 миллионов евро. Арендные ссылки в «Манчестер Сити», «Днепр», «Чикаго Файр» и «Арис» только подтвердили желание клуба избавиться от опального нападающего. Стоит отметить, что большую часть за трансфер удалось отбить вот такими сдачами в аренду – «Ман Сити» и «Днепр» компенсировали «Горнякам» ни много ни мало 10 миллионов евро. Даже если не считать расходы на зарплату «Шахтер» сполна сумел возместить большие потери. И вот, наконец, этим летом в результате длительных переговоров удалось разорвать контракт с Кастильо, и тот подался обратно в чемпионат Греции, где будет выступать в составе «Ариса».

Константин Кравченко. Некогда подающий огромные надежды украинский полузащитник за последний год сильно сдал. Потому никого не удивит тот момент, что по возвращении из аренды в мариупольском «Ильичевце» Костя вновь будет сослан в другую команду. Скорее всего, этой командой будет одесский «Черноморец».

Джулиус Агахова. Несмотря на то, что нигериец провел сборы с «Шахтером», в команде он явно лишний. Его лучшие годы явно позади, а потому без всяких сомнений Агахова будет продан.

Рустам Худжамов. Приобретение Александра Рыбки, скорее всего, ставит крест на карьере Худжамова в «Шахтере». По сравнению с Рыбкой Худжмамову некуда прибавлять, потому неудивительно желание Рустама после трех лет протирания места на скамейке наконец-таки стать основным в каком-нибудь клубе. В начале лета ходили слухи о «Арсенале», но до сих пор никакой конкретики нет.

Марсело Морено. Приобретением Дентиньо и Селезнева Луческу практически закрыл путь в основу для Марсело Морено. Боливиец, к слову, совсем не радовал результативностью в «Шахтере». После сверхрезультативного сезона в «Крузейро», на Морено возлагали большие надежды, которые он не оправдал. Боливийский «Матадор» в данный момент находится на Кубке Америки, а потому трансферные вопросы отложены до его завершения.

Жадсон. Съездив на Кубок Америки, интерес к своей персоне может привлечь плеймейкер «Горняков» Жадсон. В случае удачного выступления на оном «Турбиньо» (как называют его товарищи по команде) может пойти на повышение в один из топ-чемпионатов. Бразилец, к слову, еще после победного Кубка УЕФА мог оказаться в Европе, но тогда «Шахтер» ставил перед собой цель хорошо сыграть в Лиге чемпионов. В общем, с трансфером не сложилось, а потому Жадсон продлил контракт.

Кто пришел и зачем

Дентиньо. Приобретение бразильца стало первым в летнее межсезонье. Мирча Луческу брал Дентиньо с прицелом на уход Виллиана, так как «Зубастик», помимо центра нападения может сыграть и левого форварда или полузащитника. Но десятка «Шахтера» никуда не ушел, а потому Дентиньо стоит рассматривать в первую очередь как форварда, который будет действовать из глубины. Его нестандартная техника и скорость позволяют в быстрых контратаках решать эпизоды в свою пользу, а на сборах Дентиньо и вовсе заставил всех донецких фанов с ностальгией вспоминать "удар скорпиона" в стиле Матузалема.

Евгений Селезнев. Забив за два года в днепропетровском «Днепре» 30 голов в 51 матче, Селезнев привлек внимание Мирчи Луческу, который второй раз решил дать шанс вновь проявить себя мощному форварду. Такого игрока «Шахтеру» не хватало, когда нужно было силой продавить защиту соперников. Сразу вспоминается матч с «Фулхэмом», когда у «Горняков» не было возможности побороться с высокорослыми англичанами. Отметим, что ради перехода в «Шахтер», которому забивал в составе "Днепра", Селезнев заметно сбросил в весе.

Александр Рыбка. Достаточно неожиданно «Шахтер» объявил о подписании контракта с воспитанником киевского «Динамо» Александром Рыбкой. Проведя полтора года на хорошем уровне в составе «Оболони» 24-летний голкипер обратил на себя внимание тренера по вратарям «Шахтера» Дмитрия Шуткова, который сумел уговорить Луческу, дабы тот подписал контракт с Рыбкой. Теперь у Андрея Пятова появилась достойная, более молодая ну и соответственно перспективная смена.

Алан Патрик. Последним трансфером этим летом стал Алан Патрик. Игрок «Сантоса» едва отпраздновав победу в Копа Либертадорес отправился на сборы «Шахтера», где окончательно оформил отношения с клубом. С точки зрения позиции, то Патрик брался на перспективу как замена Жадсону. Учитывая время на адаптацию, притирку к коллективу и пока еще наличие в составе самого Жадсона Алана ждут редкие выходы на замену.

Вакансии

Все без исключения позиции в «Шахтере» закрыты высококлассными и перспективными игроками, а потому в усилении команда больше не нуждается. Разве что немного разгрузить заявку стоит, раздав тех, кто не проходит в состав по арендам.

Самый забавный слух

Учитывая то, что в составе «Шахтера» играют хорваты Дарио Срна и Эдуардо местная пресса раструбила о том, что Нико Кранчар из «Тоттенхэма» узнав о предложении от киевского «Динамо» вдруг резко начал напрашиваться именно в состав «Горняков».

Никита Савченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

11:28
Каземиро - лучший игрок матча за Суперкубок УЕФА
11:14
Леувен перед игрой с Университатей: настроены сохранить наше преимущество и пройти дальше
10:59
Галлиани: в Суперлиге не должны участвовать клубы АПЛ
10:43
Сборная Марокко осталась без главного тренера
10:28
Уотфорд арендовал полузащитника Лестера
10:14
Чурко об игре с Университатей: Надеюсь, создадим еще больше моментов и сможем их реализовать
09:59
Бензема выиграл 23-й трофей с Реалом и стал вторым бомбардиром в истории клуба
09:44
Анчелотти: победа в Суперкубке поможет мотивировать команду
09:29
Металлист-1925 обыграл Александрию: смотреть обзор матча
09:14
Официально: Санчес - игрок Марселя
08:59
Шахтер обыграл Домжале: смотреть обзор игры
08:44
Куртуа: могли забить Айнтрахту на один или два мяча больше
08:29
В матче за Суперкубок УЕФА Алаба стал автором уникального достижения
08:14
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 11 августа 2022 года
08:00
Главное за день: радость Петракова, дубль Мудрика, жертва Пике, и другие новости
00:06
Реал выигрывает пятый Суперкубок УЕФА в истории

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати