Ателькин 13
Воробей 20

Сергей КОСЕВИК (газ. "Спорт-арена")

Виктор Прокопенко (главный тренер "Шахтера"):
"Матч как матч. Я, наверное, обижу своего коллегу, если скажу, что следил за ходом игры ушами. Я постоянно слушал, что происходит в Киеве. Когда динамовцы забили второй гол, я чуть не травмировал Семена Иосифовича калиткой... "Шахтер" с "Металлургом" всегда проводят интересные бескомпромиссные поединки, и сегодняшний не исключение. Во втором тайме я снял двух опытных нападающих и решил проверить молодых, но не получил большой радости от их игры. А тут еще известие из Киева...
У меня горький осадок, но мы сами виновники такого настроения. Мы надеялись на "Днепр". Они бились, но после того, как забили гол, днепропетровцы стали играть в антифутбол, да еще вратарь пропустил гол с нулевого угла... Я рад, и говорю это искренне, что "Металлург" занял достойное, подобающее по содержанию игры четвертое место. Я от души поздравляю своего коллегу".

- Будут ли изменения в составе "Шахтера", и в каких линиях?
- Я полагаю, что да. Хоть межсезонье и короткое, но у нас есть серьезные задумки и предпосылки к их воплощению. Я не хочу вас дезориентировать. Планируем усиление всех пяти линий, в том числе и тренерской. Я не себя имею ввиду, а линию, которая постоянно нуждается в усилении. Есть такие футболисты, которые играют на высоком уровне и приедут только на медицинское обследование. Будут также игроки на просмотре.
- Два года подряд ваша команда становится вице-чемпионом. За последний сезон у вас прибавилось оптимизма?
- Его стало намного больше. Я не хочу говорить о делах киевского "Динамо". Просто с ними можно играть на равных и побеждать. Мы выросли из коротких штанишек. Я не буду делать априорных заявлений. Мы приобрели опыт, пусть и с шишками на голове. Впереди скрупулезный анализ нашей деятельности, но иной задачи быть не может. Кто-то назвал меня вечно вторым. Вторым в такой команде, как "Шахтер". долго быть не дадут. "Шахтер" стремится к чемпионству и обязательно станет триумфатором. Пусть с другими игроками и другим тренером, но обязательно. В этом я нисколько не сомневаюсь.
- Какова судьба двух македонских игроков, которые должны были приехать в "Шахтер" на просмотр?
- А вы их видели? Это журналисты любят такие утки. Игроки еще и не думали ехать, а пресса раззвонила по всему миру. Им выгодна такая реклама. Если футболист собирается в "Шахтер", значит, он чего-то стоит. Понятно, что если в Донецке он не останется, то его купит кто-то другой. Я их не видел. Мы ничего не скрываем, но афишировать нужно только тех, кто куплен и с кем заключен контракт.
- После матча в Праге против "Славии" у вас спрашивали о справедливости в футболе. Ваше мнение не изменилось?
- Ее - справедливости -в жизни нет, а тем более в футболе. Нужно выходить на каждый матч и играть на пределе своих возможностей. Вот и вся футбольная справедливость. Я понимаю, что нельзя держать команду на одном уровне на протяжении длительного периода. Это доказано жизнью. Если бы мы догоняли "Динамо" на протяжении всего сезона и не догнали бы в одно очко. Бог с ним. А у нас было два матч-бола, и мы сами упустили "золото".
Справедливость нужно искать в себе. Я жалею о всех потерянных очках, потому что они равны по значимости. От чемпионства нас отделил один выигрыш. Вот и все.

Семен Альтман (главный тренер "Металлурга"):
"Я уже неоднократно говорил, что "Шахтер" и сам играет в футбол, и сопернику дает возможность показать себя. Поэтому матчи смотрятся интересно и привлекают самое большое количество зрителей. Сегодня они нас заставили играть в открытый футбол. В такой обоюдоострой борьбе все решает индивидуальное мастерство. Мы создали достаточно голевых моментов, но не реализовали их. А вот противник сполна распорядился своими возможностями".

- Чем была вызвана замена Пятенко уже на 11 -й минуте?
- Это вынужденная замена. Он получил травму приводящей мышцы бедра.
- Как построена работа "Металлурга" в это короткое межсезонье?
- Работать начинаем вообще без выходных, а в пятницу отправляемся в Крым. Перерыв небольшой, а потому мы задолго спланировали работу, чтобы ровно провести стартовые матчи 11-го чемпионата. У нас много нерешенных вопросов, особенно в плане доукомплектации команды. В Крыму запланировано четыре тренировочных спарринга.