Воробей 55

Константин Фролов
Фото газ. "Украинский футбол"

Виктор Прокопенко (главный тренер "Шахтера") (ВЕП):
Это был типичный кубковый матч. Я говорил своим футболистам, что против нас выйдет яростно сражающийся соперник, я в этом не ошибся, как и в том, что трех дней не хватило для восстановления после тяжелого матча в Киеве. Двигательной активности 70% игроков не хватало, чтоб говорить о каком-либо преимуществе. Потраченные нервные и эмоциональные силы не восстановились. Хотя врачи и говорят, что пульс, давление, вес стабилизировались, в норме, но я то знаю, что не все в норме. Поэтому трудно было ожидать феерического матча, но моменты были у обоих команд. Я не знаю полностью весь потенциал мариупольцев, но я хотел бы поблагодарить своего коллегу за такой матч, они сражались отчаянно.

Николай Павлов (главный тренер "Металлурга") (НПП):
Не секрет, что у большинства футболистов нашей команды этот сезон будет последний, многие из них перешагнули через 30-летний рубеж, это была их лебединая песня. В каком смысле? Эти игроки вписали свои имена в историю Мариуполя, впервые попав в полуфинал кубка Украины и та задача, которая стояла перед ними, это они поставили сами для себя - выйти в финал, попасть в историю именно этим коллективом, который здесь создавался на протяжении четырех лет. В первом тайме мне кажется ребята просто "перегорели". Я говорил, что "Шахтер" во втором тайме должен сдать, не может команда после такого матча, особенно второго тайма с "Динамо", который они провели просто прекрасно, за три дня восстановить свои эмоции, силы и все остальное. Первый тайм они могли еще отыграть, а во втором тайме я надеялся на наше преимущество, но тот счет, который сложился в первом тайме не позволил нам рассчитывать на победу. По первому тайму у меня сложилось такое впечатление, что мы едем на мопеде, а они на танке - давят, давят, давят... Во втором тайме мы еще оказали сопротивление, а в первом мы проиграли дебют игры, что сказалось на результате. Ребят я поблагодарил за игру и наш вице-президент зашел и сказал, что футбол был очень хороший. И еще, если два года назад болельщики приходили посмотреть на "Шахтер", то теперь они жаждут нашей победы, значит мы что-то сделали в этом городе именно этой командой.

- Замена Бахарева, вы решили его поберечь?
ВЕП: Нет, просто, вы видели, как он бежал - ноги его были сзади, нужно было ему их кому-то переставлять. Он мастер, знает, что нужно делать с мячом, одного-двух легко может обвести, а сейчас он все это делал с таким напрягом, в силу вышесказанных обстоятельств. Поэтому опасаясь травмы я его заменил.

- У Шевчука серьезная травма?
- Сначала голеностоп, а потом приводящая, думаю серьезно.

- А что с Ассаном, почему вы его не поставили?
- У него тоже травма приводящей мышцы. Мы решили его поберечь, чтоб не усугубить. Вы сами видели, в тех матчах, которых он сыграл, какой контраст с другими игроками и в отборе и в начале атаки. Поэтому если бы была возможность, я б его поставил.

- Николай Петрович, вы не считаете, что вы ошиблись не выпустив Колесника с самого начала матча?
НПП: Ошибся, но я хотел дать Пантилову шанс. Я надеялся на поле, нас даже два дня не пускали тренироваться, берегли его для "Шахтера". Мы хотели наделать кочек, но как видите, это не помогло - класс есть класс.

- Вопрос к обоим тренерам. Не обидно вам за сегодняшнее судейство. Я поздравляю победителей, судьи не забивали, конечно. Но судьи, извините, перепачкали матч, испортили настроение болельщикам, командам.
ВЕП: Редко, когда тренер победившей команды сетует на судейство. Я отношусь к тем людям, которые не говорит на эту тему, так как мы, тренеры, не можем влиять на этот процесс. Что, касается, гола Воробья, то как говорит боковой и главный судья, Агахова был в пассивном положении, а Воробей выбегал из глубины, есть такая трактовка, но я не буду этого утверждать, т.к. не видел этого момента в видеозаписи.

- Виктор Евгеньевич, я ничего не утверждаю. Просто после того, как вы выходите в Европу, вы, "Динамо" от такого судейства страдаете. Я предлагаю, чтоб вы, главные тренеры собрались все вместе с судьями и сказали: "Ребята, вы портите, не даете развиваться украинскому футболу".
- Судьи могут нам сказать: "Братцы, так как вы тренируете свои команды... вы выходите на евроарену и вас там уничтожают..." и тоже будут по своему правы. Конечно, судейство - это наш бич. Нет такой команды и тренера, который в один из периодов своей карьеры не пострадал бы от судейства, ни мой коллега, ни я не являемся исключением. Но я дал себе зарок, НИКОГДА не комментировать судейство. Помните, в 75-ом году суперкубок играли "Динамо" и "Баврия"? Два красивых гола забил Блохин. И вот тогда после матча спросили Бекенбауэра: "Как вам судейство?", на что он ответил: "Чего вы меня об этом спрашиваете? Я занимаюсь одним делом, судья другим, если я буду смотреть, что он делает, когда я буду играть?.." Я мечтаю дожить до того времени, когда футболисты, тренеры этот вопрос никогда не будут дебатировать.

- Волею календаря через 10 дней сегодняшние команды встретятся вновь, своего рода двухраундовый кубковый поединок. Способен "Металлург" реваншироваться?
НПП: Думаю, что нет.

- Много авансов было Конюшенко. Оправдывает он надежды?
ВЕП: Пока нет. Два матча он начинал, оба раза мы его меняли, сегодня я также не восторге от его игры. Каждому нужно свое время для вживания в коллектив, для того, чтобы обрести уверенность. Качества у него есть, когда он их реализует? У меня терпения хватит.

- Абрамов после замены играл в центре. Это было случайно?
- Нет, не случайно. Но гол нам забили из центральной зоны, поэтому пришлось его перевести на фланг, а в центре начал играть Алиуцэ.

- Через 4 дня игра с "Днепром". В связи с высокой нагрузкой возможно появление в составе других игроков, например, Хомы?
- Хома очень много пропустил, начиная с заключительного матча еще на сборе на Кипре. Его игровое состояние очень не высокое, он тренируется уже вместе с командой, впереди еще много матчей, так что мы на него рассчитываем.

- Вы не просматривали календарь, когда возможно, что судьи начнут вас прихватывать, чтоб обошел Киев? (вопрос мариупольского журналиста)
- На Украине кажуть: "За рыбу - гроши" :)).

- Как дела у Гайдаша?
НПП: Через недельку снимут гипс, будет разрабатывать руку. В общей группе, по словам врачей, должен начать занятия через месяц-полтора.

- Белика нет даже в заявке...
ВЕП: Белик в сборной, он не вылазит оттуда. Он приедет, мы поставим его на весы, у него лишние килограммы и он обратно уехал, это все, что мы видим от Белика. И там он в этом году пока не снимает звезд с небес, к сожалению.

- Почему?
- Молодой парень, бывает такое. Он то в прекрасном физическом состоянии, то в плохом, у него несмотря на молодость, есть склонность к набору веса. Он из тех, за кем нужен глаз и глаз. Я не хочу бросать камни в огород тренеров сборной, дни переездов выпадают...

- Сегодняшняя замена Рыкуна вызвана тем, что вы решили поберечь его перед матчем "Металлистом"?
НПП: Я не хотел дополнительного времени :).

- Николай Петрович, как вы считаете сильно облегчит вашу игру через 10 дней отсутствие Агаховы?
- А что он будет отсутствовать?
- Он вызван на матч сборной Нигерии.
- Конечно, если он в четырех играх забивает четыре гола уже говорит, о том, что он оказывается в нужном месте.
ВЕП: Откуда эта информация?
- А вы не знаете? :))
- Я знаю...
- Это в интернете разведка.
- В "Шахтере" два состава.
ВЕП. В "Шахтере" три состава, когда получать зарплату и премиальные :).