Ателькин 34
Воробей 57
Белик 66

Андрей Пети

Фото Сергея Ваганова ("Салон Дона и Баса")Виктор Прокопенко (главный тренер "Шахтер" Донецк):

Нам удалась игра в плане сбалансированности. У нас были игры то с акцентом на атаку, то на оборону. Сегодня я хочу отметить, что футболисты очень хотели сыграть организованно во всех футбольных компонентах. И первый забитый гол, конечно, дал нам импульс уверенности. А потом, когда забили второй и третий, задача свелась к тому, чтобы не пропустить. Должен сказать, что "Арсенал" мне понравился. Своей мобильностью, организацией игры, своей идей… Он не отходил от своей идеи - я всегда говорил, что "Арсенал" это не английская, а настоящая европейская команда. Поэтому у них самые разнообразные возможности ведения атаки. Не знаю, забей они первыми, может все сложилось бы совсем по-другому. Во всяком случае, этой игрой можно быть вполне довольным и по содержанию, и по результату. Почему так сыграл соперник? Я не думаю, что маститые профессионалы вышли "отбывать номер". Конечно, может быть, их уровень мотивации и был ниже нашего. Нам сегодня больше нужна была победа, и мы ее обрели. На установке я сказал ребятам: "Уходя в ЭТОМ году из Лиги Чемпионов, надо хлопнуть дверью, чтобы штукатурка посыпалась". Но я думаю, что даже какой-то косяк отвалился.
- У вас уже родились какие-то планы (может быть, в раздевалке) относительно Кубка УЕФА?
- Это - чистый продукт социализма, где все запланировано. Ну, когда б мы успели? Конечно, раз уж мы завоевали право участвовать в Кубке УЕФА, то хотелось бы выступить на приличном уровне. Все будет зависеть от нашего уровня готовности, и от того, какой соперник нам попадется. У нас весьма напряженный график - 11, 15, 19 и потом 23-го. Это просто убийственный график. Если бы можно было перенести, допустим, игру с 19-го на, скажем, 29-е (т.е. между 23-им и 7 декабря), то это было бы шагом в нашу сторону. Это надо для того, чтобы добиться успеха, чтобы видели команду, которая может двигаться и побеждать, а не ползать от усталости по полю.
- Два прошлых сезона именно "Шахтер" выступал в роли "разогревочной" команды для киевского "Динамо", играя в конце ноября…
- Да, тогда мы шли навстречу. Ничего в этом плохого нет, но я не знаю, как будут развиваться события.
- Можно ли сказать, что в этом групповом турнире у вас был лишь один матч - первый против "Лацио", который вам не удался?
- В первом матче у нас получилось, как в поговорке: "Первый блин комом". И второй тайм в Риме мы сыграли плохо. Скорее всего, в этих матчах мы не угадали с уровнем готовности - у нас не было движения, борьбы, без которой не бывает футбола.
- Кого бы вы хотели получить в соперники в Кубке УЕФА?
- Кого бы я не хотел получить в соперники, так это киевское "Динамо". Ведь завтра "Динамо" обыграет "Манчестер Юнайтед" и выйдет в Кубок УЕФА.
- Вас разведут при жеребьевке.
- Разведут да? Вух, а я уже начал переживать.
- Планируется ли усиление команды или вы надеетесь выиграть Кубок УЕФА 14-ю футболистами?
- В межсезонье - обязательно. Процесс комплектации не прерывается ни в одной команде. Я просто не могу конкретизировать, чтобы не вводить вас в заблуждение.
- Кто-то есть уже на примете?
- На примете много. Конкретика тогда, когда подписывают контракты. Когда очередной футболист подпишет контракт, мы об этом обязательно объявим. Скрывать не будем. А обманывать сейчас я вас не буду, но задумки у нас большие.
- Можно было Саву выпустить раньше?
- Конечно. Там многих можно было выпустить. Особенно в такой ситуации, когда мы вели в счете 3:0. Можно было бы даже Марка Юрьевича (Левицкого - старейшины журналистского корпуса) выпустить, и он не испортил бы игру (смех, аплодисменты). - Была ли запланирована подготовка к матчам Кубка УЕФА?
- Ну как можно делить шкуру неубитого медведя? О нашем желании я уже говорил. Нам нужно будет искать спарринг-партнера, но вообще я мечтаю о том, чтобы провести матч между нынешней командой и теми игроками, которых мы имеем на примете. Мы тогда пригласим всех вас и мы будем выбирать все вместе. И вместе нести ответственность за свой выбор.
- Были ли у вас более весомые и радостные победы, нежели сегодня?
- Были. Может, не более весомые, но на том же уровне - победа с "Ротором" над "Манчестер Юнайтед". Это тоже серьезно. А еще хочу спросить у английских журналистов, кто выиграет чемпионский титул - "Арсенал" или "Манчестер"?
Единственный оставшийся журналист сказал, что "Манчестер".
- Да? А я думаю, что "Арсенал".
М.Ю.Левицкий: Представляете, если бы поехали в Англию и на такой же вопрос ответили "Динамо" Киев"? (смех)
- Прошу передать моему коллеге, что я ему желаю стать и чемпионом Англии, и выиграть Лигу Чемпионов.

Арсен Венгер (главный тренер "Арсенала"):

Мы знали, что "Шахтер" - хорошая команда. Сегодня донецкие футболисты думали на поле, что очень важно. И не стоит забывать о более высокой степени мотивации. Сегодня они лишний раз доказали, что не зря попали в число участников Лиги Чемпионов. С другой стороны, я не могу сказать, что удача сегодня была на нашей стороне. Просмотрев видеозапись можно убедится, что мы забили два "чистых" гола. Но сегодня мы предоставили "Шахтеру" шанс выиграть Кубок УЕФА (смех).
- Можете подвести итог выступлениям в первом групповом турнире?
- Я верил, что мы сможем пройти в следующий раунд. Мы провели несколько хороших игр. Что касается сегодняшнего матча, то я получил удовольствие от сегодняшнего матча. Быть может, удача отвернулась от нас, игроки меньше думали на поле. К примеру, Вильтор за весь матч имел один единственный момент, когда забил несправедливо отмененный гол. Тем не менее, мы прошли первый групповой турнир. Но и "Шахтер" играл отлично, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
- Считаете ли вы, что свою роль сыграл неоптимальный состав команды?
- Конечно, во многом сегодняшняя неудача объяснялась тем, что мы ввели нескольких новых молодых игроков. И, быть может, обычно мы действуем немного лучше.
- Не кажется ли вам, что как раз молодые игроки сыграли лучше, чем "коренные" игроки основного состава, такие как Кану, Киоун, Вильтор?
- Они не такие уж и старые: Куну - 24, а Вильтору - 26, но, наверное, действительно молодые игроки действовали лучше. Но все же в целом, наша команда уступила. Уступила потому, что "Шахтер" играл более остро и вдумчиво.
- Накануне вы сказали, что "Арсенал" будет играть в атакующий футбол и вы постараетесь своими средствами "разогреть" своих игроков. Почему же мы этого не увидели?
- Мы пытались играть в атакующий футбол. А почему на это не удалось? Думаю, за счет того, что нам не удалось наладить игру в полузащите. В первом тайме "Шахтер" своими длинными передачами ловил нашу оборону на контратаке. Вы видели, первый гол мы пропустили именно так. Но довольно высокий темп нашего соперника стал для нас сюрпризом. Поэтому мы и пропустили еще.
- В Лондоне вы играли во втором тайме против 10-ти. Сегодня весь матч против 11-ти. Когда было сложнее?
- Я думаю, сегодня на самом деле было 12. А вообще, удаление в том матче сильно повлияло на ход поединка.