Воробей 92
Максимюк 17

Константин Фролов

Николай Иванович Федоренко (главный тренер "Днепра"):
Играя в Донецке против одного из лидеров, финалиста Кубка Украины, я думаю, что "Днепр" показал сегодня достойную игру. Не хватило нам немного в концовке игры. Считаю, что дополнительные 30 минут в кубковом матче в Киеве против ЦСКА сказались в этот момент. Я поблагодарил ребят за самоотдачу, желание. Игра получилась зрелищной и очень интересной.

- Какие чувства у вас вызывают встречи с "Шахтером" и Донецком?
- Хорошие чувства. С Донецком и "Шахтером" у меня связаны мои лучшие футбольные годы, моя юность. Мы встречались с лидером чемпионата, футбол есть футбол, соперник есть соперник.
- Как вы считаете кто выиграет золотые медали "Шахтер", "Динамо" или "Днепр"?
- 19-го заканчивается чемпионат, тогда я вам скажу. Думаю, что разыграют "Динамо" и "Шахтер".
- Не было желания выставить с самого начала матча двух нападающих?
- Играть в Донецке против "Шахтера" лучше с двумя опорными полузащитниками, задачей было не дать развернуться Бахареву и Тимощуку. Кроме этого, в последнее время мы часто играем с одним нападающим.
- За счет чего "Днепр" поднялся так высоко за один год?
- Вдумчивая, кропотливая работа и хорошая селекция по нашим возможностям.
- Как вы считаете счет по игре?
- Как говорил, Виктор Евгеньевич, не ищите логику в футболе. Счет есть такой, какой он есть. У "Шахтера" есть командный дух, традиции, команда не опускает рук даже в самых сложных ситуациях и они сегодня нам это продемонстрировали. В последние 7 минут, как я говорил, нам не хватило из-за кубкового матча с ЦСКА. Тот моральный упадок после такого матча, но я думаю, что мы его уже миновали. Я больше всего боялся, что нам не хватит трех дней на восстановление, так и произошло.
- Каково ваше мнение об игре защитников?
- Футбол строится на ошибках, кто их использует, тот выигрывает. Будем просматривать, исправлять ошибки, чтоб в дальнейшем их не повторять.
- Вам не показалось, что они забивали сами себе? (вопрос днепропетровского ТВ).
Федоренко раздраженно: - Вы на футболе были? На такие вопросы я не хочу отвечать.
- Что с Геращенко и Шелаевым?
- У них переломы, но надеемся, что очень скоро они уже будут "подходить" к тренировкам.

Виктор Евгеньевич Прокопенко (главный тренер "Шахтера"):
Где-то подсознательно, подспудно наши игроки решили еще до игры стать фаворитами. Матч так распорядился, что мы пропустили быстрый необязательный гол, Вирт допустил ошибку. (Имеет право на единственную ошибку, так как и до и после этого он играл безупречно, защищая интересы Шахтера в рамке ворот). После пропущенного гола заторопились. Я раньше говорил, что у нас есть научная группа, которая ездит записывает матчи наших соперников, находим слабые и сильные стороны команд и вот кубковый матч с ЦСКА, не знаю, может у них там плохое поле, но не было в том матче таких скоростей. Как команды выходит здесь играть против нас, так они "летают". Не знаю, где взять такие ножницы, чтоб подрезать им крылья. "Днепр" не был исключением, они поставили нам столько трудноразрешимых задач, особенно в 1 тайме, особенно в середине поля. Мне очень не понравилась организация КОМАНДНОЙ игры в средней линии - в обороне и наступательных действиях, при переходе из одной структуры в другую. Поэтому у нас и получилась такая напряженная и трудная игра. И еще стало, как правило, как команда играет с нами, так вратарь - лучший игрок матча. Мы смотрели кубок, он так неудачно сыграл в этом матче. Может коллега меня опровергнет (Федоренко в это время соглашаясь кивал головой), но "Днепр" в том матче не уступал, а в кое-чем превосходил соперника и вратарь в одиночку проиграл этот матч. Сюда он приехал исправлять свои кубковые ошибки.
Я не могу сказать, что горжусь, но стоит признать, что команда смогла переломить ход поединка. Когда не получается классический розыгрыш мяча и атаки, тогда надо переломить, как говорят "не мытьем, так катаньем", то есть необходимо бороться, делать передачи вперед в борьбу, фланги были перекрыты. Во втором тайме при игре на встречных курсах у нас было небольшое преимущество, в случае, когда забивался третий гол, "Днепру" уже нечего было терять они пошли всей командой вперед, у нас появилось свободное пространство и вдвоем "разыграли" одного.
Я считаю, что "Днепр" не зря занимает свое место в турнирной таблице. И спасибо за урок! Победы в таких матчах, когда все против, команду закаляет и делает ее прочнее. "Днепр" сегодня вскрыл наши зияющие ошибки в некоторых позициях. Для того, чтобы сделать команду европейского класса, нам необходимы игроки в некоторые линии соответствующего уровня для защиты наших с вами амбиций.

- Кто вам нужен?
- Такинарди. Я лучшего игрока в полузащите не видел тысячу лет, который бы все в обороне перекрывал. Нам Ковалева не хватает. Ковалев, к сожалению, закончил с карьерой футболиста, вот он оказывался там, где нужно, мыслил хорошо. Ковалев и Такинарди... Тимощук выполняет гигантскую двигательную работу на поле, в борьбе хорош, но он хочет объять не объятое, молодой еще и ему опыта не хватает. Ему никогда не выскажешь претензий, что он не пошел в борьбу или не доиграл до конца, но есть еще мастерство. Центральный полузащитник должен быть там где необходимо и уметь отдать пас. Вот Такинарди вчера самый важный гол забил и середину поля уложил шифером, никого не пускал. Вы, Марк Юрьевич (Левицкий - прим.), возьмите на карандаш и как вице-президент поспособствуйте, чтоб он у нас оказался.
- Вы сказали, что Ковалев завершил карьеру?
- Скорее всего, да. По крайней мере, в "Шахтере" точно. Он приехал с Трускавца, где лечился, но это не помогло.
- Почему Агахову выпустили за 15 минут до конца матча?
- Почему не выпускают ведущего игрока. Травма колена, боковая связка. Я смотрел за ним на тренировке, а тут еще ему добавил этот... Тимощук. Перепутал, с "Днепром" он никому не сделал такую вавку. А боковая связка - это такая вещь, что нет никакой припухлости, а дискомфорт ощущаешь, если добавить, то это месяцы на восстановление. Врачи всегда обтекаемые люди, тут сказал конкретно: "Нет, ну ладно, возьми в запас". Вы видели Ателькина, этого "рыцаря без страха и упрека", он много был без игровой практики и бегал около боковой линии. Что ему там делать? Я ему кричу, что ты там делаешь, иди туда, где голы забивают, где ты силен. Это Монтелла может просидеть на лавке, выйти и забить, но таких игроков мало, а так пришлось его менять - и мастера видно сразу. Вроде все обошлось, ему сейчас ехать в сборную, будет ли его ставить или нет, не знаю. Но какой бы тренер не поставил игрока, который забивает в каждом матче, я ж не пилю сук, на котором сижу.
- Вы говорили, что есть проблемы в средней линии...
- Я говорил о проблемах командной игры в средней линии.
- Бахарев и Алиуцэ не смотря на мокрое поле играли в "свой" футбол, может надо было играть попроще?
- Их не переделаешь, они творческие люди. Вы не заметили, я в середине тайма их поменял местами. И сразу стало опаснее у ворот "Днепра". У меня вообще впечатление, что Бахареву, как крайнему полузащитнику нет равных.
- А Орбу? :)
- Да, Орбу - хорош, но Бахарев его спиной вперед обгонит, вот где его преимущество. Кто-то пытается нас столкнуть, но при встречах мы с Геной здороваемся, улыбаемся, желаем успехов друг другу.
- Игроки пасхи святили?
- Нет, они все спали, я святил и яйца красил. :).